每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

资本市场年度盛会今日云端启幕:超200位重磅嘉宾、上千家企业共议中国经济热点

每日经济新闻 2021-12-20 07:02:14

每经记者 曾剑    每经编辑 魏官红    

5912637768853552128.png

中国资本市场的年度盛会来了!

今日(12月20日),由每日经济新闻主办的2021第十届中国上市公司高峰论坛周正式拉开序幕,论坛周以“科技创新 绿色发展”为主题在线上举办。

本届论坛周共有九大活动,议题紧密贴合当下经济形势和资本市场热点事件,话题设置极具前瞻性。参会嘉宾阵容保持顶尖水准,合计有超过200位国内顶尖经济学者、知名企业家、上市公司董事长(总裁)、投行券商代表,上千家企业参与本次年度盛会。他们将展开思想火花碰撞与学术观点交流,为大家奉献上一场又一场智慧的饕餮盛宴。

当前,新冠肺炎疫情仍在全球肆虐,气候变化引发人们对环境问题的持续担忧,经济增速趋缓……种种因素之下,更需要科技界、产业界深化合作,协力推动构建人类命运共同体,为应对全人类共同面对的重大问题探讨科技解决方案。科技创新,打造可持续内生动力,也成为新时期培育经济发展新动能的必由之路。

乘盛会之势,中国上市公司高峰论坛周集聚国内资本、产业、金融等各领域高端资源互动耦合,为科技创新和企业绿色发展写下总结与思考,并为未来开篇布局。这将是一场具有风向标意义的年度盛宴,必将为资本市场所瞩目!

4134024328905044992.png

中国资本市场的顶级盛会如期而至

8619306054736453632.png

过去的十年,是中国资本市场高速发展的十年。Choice数据显示,A股上市公司总数量已超过4580家,总市值超过98万亿元,是引领中国经济发展的主力军。

在这十年里,每日经济新闻伴随中国资本市场的发展一路成长,业已成为中国最具影响力、权威性和公信力的财经全媒体之一。目前,每日经济新闻是财经媒体微博第一大V,每经全媒体触及1亿+用户,全媒体年阅读总量达350亿。

每日经济新闻已成功主办了九届中国上市公司高峰论坛。回顾历届高峰论坛,其内容均紧密围绕资本市场,把握时代经济脉搏,涵盖宏观经济、上市公司、券商基金等诸多方面;论坛设置的议题往往贴近热点、引领风潮,对投资者的投资决策也大有裨益。

以数据说话,中国上市公司高峰论坛已是中国资本市场上顶级的论坛之一。

历届峰会参与的上市公司达到2000余家,600余位嘉宾与会,影响上市公司4000余家,影响投资者2亿多人,全网关注曝光30亿+。

参会嘉宾“咖位”重磅是中国上市公司高峰论坛备受关注的重要原因。IDG资本创始董事长熊晓鸽、通威集团董事局主席刘汉元、新希望集团董事长刘永好等知名企业家和投资界大咖,以及来自各行各业的领军人物都曾出席论坛并分享他们的观点。

261992883390896128.jpeg

虽然2021第十届中国上市公司高峰论坛在线上举办,但与会企业仍然有上千家,有逾200位重磅嘉宾参与。商务部原副部长魏建国、全国政协经济委员会副主任刘世锦、原国家发改委能源局局长徐锭明、原国有重点大型企业监事会主席赵华林、中国上市公司协会副会长孙念瑞、中国工程院院士樊代明、国务院发展研究中心资源与环境政策研究所副所长常纪文、著名流行病学和公共卫生专家曾光、北京大学全球健康发展研究院院长刘国恩、中泰证券首席经济学家李迅雷等都将出席论坛并作发言。

通过中国上市公司高峰论坛的举办,每日经济新闻为资本市场各方提供了一个更高效的沟通交流平台。每一届的高峰论坛无不聚焦市场热点,沟通政府和市场,链接学界、机构和上市公司;通过主旨演讲、圆桌论坛等形式,整合金融、科技、产业和人才资源。

近年来,每日经济新闻在各方支持下,创新文创基金运作,大力发展人工智能、大数据等新技术,以“媒体+智库”方式携手上市公司共同创新发展,在推动上市公司高质量发展、形成资本市场良性循环上贡献了自己的一份力量。

4134024328905044992.png

经济学家与头部企业人士共聚一堂

8619306054736453632.png

作为论坛周的开幕论坛,12月20日的第十届中国上市公司高峰论坛汇聚了诸多知名经济学家以及头部上市公司、企业董事长和高管。

全国政协经济委员会副主任刘世锦首先出场。刘世锦长期致力于经济理论和政策问题研究,主要涉及企业改革、经济制度变迁、宏观经济政策、产业发展与政策等领域,对经济问题有独到见解和深入研究。国家发改委学术委员会秘书长张燕生将对当前的宏观经济新趋势进行预判。原国务院参事、原国家发改委能源局局长徐锭明将围绕如何打好碳达峰、碳中和这场硬仗展开主旨演讲。

国家信息中心首席经济师范剑平也将出席开幕论坛,并就国内外经济形势等进行主题演讲。范剑平长期在国家发改委系统从事宏观经济政策研究,参与许多国家级重要课题和近几次“五年计划”专题研究。

企业是经济发展的毛细血管,特别是国企在其中承担重要任务和使命。在新发展的新时代,企业如何进行科技创新、绿色发展?对于这个话题,原国有重点大型企业监事会主席赵华林有着独到的见解。他从事环保科研和管理工作30多年,曾担任原环境保护部污染防治司司长、规划财务司司长等职位,2015年就任国有重点大型企业监事会主席,2018年担任国有资产监督管理委员会副部长级干部。

没有好的上市公司,就没有好的资本市场,提高上市公司质量是资本市场的永恒主题。“十四五”时期,我国将进入新发展阶段,推动上市公司在新的起点上实现更高质量发展,这是在科技创新、绿色发展下强化资本市场枢纽功能、加快构建新发展格局的内在要求。

6948560096620542976.jpeg

本次论坛上,主办方邀请到了立昂微董事长王敏文,上海家化董事长兼首席执行官潘秋生、贝泰妮董事长郭振宇、天能股份董事长张天任,太极实业董事长、十一科技董事长、党委书记赵振元,芯海科技董事长卢国建,零跑科技联合创始人、董事、总裁吴保军等嘉宾畅谈新时期企业高质量转型的路径和规划。

参与此次论坛的董事长们主要来自半导体、锂电池、储能、功效化妆品等热门行业的头部上市公司,其中不乏千亿市值企业。

此外,主办方特意邀请到了智光电气、江铃汽车等来自新能源汽车、光伏、储能等新能源产业重点领域的上市公司高管们展开圆桌对话,共议企业科技创新。

4134024328905044992.png

九场论坛热点全覆盖

8619306054736453632.png

11月15日,北交所正式开市。北交所以服务创新型中小企业为定位,重点培育“专精特新”中小企业。历史性机遇也随之而来。怎么打造“专精特新”企业?怎么成为“隐形冠军”?成为不少公司探索的话题。

6664926155310993408.png

将于12月21日举行的“2021中国‘专精特新’企业发展论坛”,便以“寻找隐形冠军,拥抱时代机遇”为主题,邀请到了中国企业联合会、中国企业家协会党委书记、常务副会长兼理事长朱宏任,北交所(股转系统)西南区域首席代表范冠威参会。他们将分别阐述对“专精特新”赛道的政策机遇、投资机遇的深刻理解。

另一方面,当前,医药健康产业正迎来崭新的融合与重构。在巨大的创新发展空间下,前行道路并不平坦,医药企业如何通过资本助力快速顺应新时代需求加速成长? 

8011818290715472896.png

以“启智未来:后疫情时代蝶变”为主题的2021中国医药健康资本论坛将于12月22日举行,多位嘉宾将从“健康中国”的生态建设出发,预判和分析产业趋势,多维度、立体化探讨多分支领域融合的路径。

2021年的资本市场风云激荡。深交所主板与中小板合并,我国多层次资本市场体系的完善迈出重要一步;北交所设立,京沪深三所鼎立的格局已然形成;私募基金总规模屡创新高……那么,即将到来的2022年,宏观经济及市场前瞻如何?2022年该如何书写新篇章、把握投资脉络?

4552060967621058560.png

12月23日举行的2021中国投资价值趋势论坛或将给出答案,本次论坛汇聚了中国社科院经济研究所教授、天风证券特邀经济学家刘煜辉,中泰证券首席经济学家李迅雷,东方证券首席经济学家邵宇,中银证券首席经济学家徐高,华鑫证券首席经济学家何晓斌,光大证券首席宏观经济学家高瑞东等重磅嘉宾,他们会以各自视角探讨投资新动向、新趋势,拆解热门赛道投资逻辑。

值得一提的是,“2021第十一届中国上市公司口碑榜”也即将迎来揭榜时刻。

317706907800055808.png

价值时代,市场比以往任何时候都更加渴望拥有真正内在成长价值的优秀上市公司;口碑载道,中国上市公司口碑榜评选活动历经发展和沉淀,已在资本市场上形成了广泛和深厚的影响力,成为市场挖掘价值公司的重要参考。

今年,又将有哪一批优质的上市公司脱颖而出?答案将在12月24日举行的2021中国上市公司品牌价值蓝皮书发布暨中国资本市场荣誉盛典上揭晓。

在12月21日至24日期间,除了主论坛及以上四场论坛活动,围绕低碳发展、消费创新、人工智能应用以及ESG时代下的上市公司责任等话题,2021中国企业低碳发展论坛、2021中国品质消费创新发展论坛、2021人工智能未来应用场景论坛、2021第五届上市公司董秘峰会等活动也将陆续举行。

4134024328905044992.png

每经AI电视将正式发布

8619306054736453632.png

本届高峰论坛周同时将是一场展示科技媒体转型路径的盛会。

近年来,每日经济新闻持续发力技术转型,定位一流智媒科技公司,塑造传媒新生态。每日经济新闻在2019年启动AI战略并在2020年开启技术转型元年,利用大数据、AI实现了资讯秒级生成,A股公司全覆盖。不到两年时间,每经AI快讯发布近30万余条,年均发稿量同比增长近3倍,实现上市公司全方位、多维度画像。

2021年,每日经济新闻加速实现了从优势传媒到智媒科技公司的跨越。在过去的一年时间里,每日经济新闻以大数据、人工智能等新兴前沿技术为支撑,成为向企业、机构、投资者和用户提供“快速、准确、全面、专业”的财经资讯服务提供商。

今年10月11日,全球首个“无人化”的AI电视——每经AI电视上线公测,它是24小时不间断全网直播的AI电视,也是全球第一个全流程无人化操作的视频直播电视栏目。从稿件的撰写、视频的转化到最终的串联播出,全部由AI驱动,全程不需要人工的参与。

据了解,在试运营的两个多月时间里,每经AI电视已经为每日经济新闻APP端、视频号、抖音号等多个直播平台的亿级用户连续直播约1700个小时的全球财经资讯,实现了人工智能从金融资讯文本到视频的端到端连续生产,有效保证了财经资讯服务的稳定性、准确性、实时性和多样性。

每经AI电视的诞生,是每日经济新闻在财经媒体转型升级上的一次全新探索。

在今日的开幕论坛中,每日经济新闻也将正式发布每经AI电视。未来,每日经济新闻将持续与人工智能领域的优质企业开展深度合作,充分发挥专业的财经媒体经验,加速新闻的智能化生产,进一步带动媒体内容的革新发展,构建领先的财经视频智媒体。

这是一场中国资本市场的年度收官盛会,我们满怀期待,相信它能总结过往、展望未来,为中国资本市场的发展提供一些值得参考的内容,为投资者来年的投资带来裨益,也期待与您在云端相会!

点击阅读原文,观看直播盛况。

有关2021第十届中国上市公司高峰论坛周更多“攻略”,请见长图:

4929435762635028480.jpeg

记者:曾剑

编辑:魏官红

视觉:刘阳

排版:魏官红 王蜀杰

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

1

0