每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

商务部答每经问:将建立跨境电商综试区考核评估与退出机制,今年组织首次考核评估促进优胜劣汰

每日经济新闻 2021-07-12 22:06:35

◎商务部部长助理任鸿斌回答《每日经济新闻》记者提问时表示,跨境电商是当前发展速度最快、潜力最大、带动作用最强的一种外贸新业态。2015年以来,国务院分5批设立了105家跨境电商综试区,基本覆盖全国,形成了陆海内外联动、东西双向互济的发展格局。

◎任鸿斌强调,今年要开展跨境电商综试区考核评估工作。将建立综试区考核评估与退出机制,并于2021年组织开展首次考核评估,促进优胜劣汰。

每经记者 张怀水 北京摄影报道 每经编辑 陈旭

712日,国新办举行政策例行吹风会,介绍《国务院办公厅关于加快发展外贸新业态新模式的意见》(以下简称《意见》)相关情况。

《每日经济新闻》记者在吹风会现场向商务部提问:《意见》提出要完善跨境电商支持政策,推进跨境电商综合试验区的建设。商务部对此主要有哪些方面的考虑?计划采取哪些切实的举措?

商务部部长助理任鸿斌回答《每日经济新闻》记者提问时表示,国办的《意见》中主要提出了六种新业态,其中跨境电商是当前发展速度最快、潜力最大、带动作用最强的一种外贸新业态。2015年以来,国务院分5批设立了105家跨境电商综试区,基本覆盖全国,形成了陆海内外联动、东西双向互济的发展格局。

《每日经济新闻》记者在发布会上提问 图片来源:国新网(刘健 摄)

跨境电商进出口规模5年增长10

任鸿斌回答每经记者提问时指出,2020年,我国跨境电商进出口额达到1.69万亿元,增长31.1%20211~5月份,进出口超过7000亿元,同比增长36.9%,跨境电商5年增长了10倍。

任鸿斌介绍,商务部会同各地方、各部门持续推进制度、管理和服务创新,探索形成了以“六体系两平台”为核心的制度框架。

“六体系两平台”主要是信息共享、金融服务、智能物流、电商诚信、统计监测、风险防控等监管和服务的“六体系”,以及跨境电商线上综合服务和线下产业园区“两平台”。各地各部门量身定制了近百项支持政策,初步建立起适应跨境电商发展的政策框架。“商务部和海关总署、国家口岸办还依托国际贸易单一窗口,建设了全国版、总对总的跨境电商线上综合服务平台。”

围绕推动跨境电商综合试验区高质量发展,任鸿斌对《每日经济新闻》记者表示,商务部今年正在开展“十百千万”专项行动,也就是说创建十个优秀综试区、培育一百家跨境电商知名企业、组织一千场跨境电商对接交流活动、开展跨境电商培训五万人次。

第二个专项行动是规则和标准建设专项行动,就是积极参与跨境电商国际交流和规则探索,在多双边合作机制中,推出“中国方案”。推动制定出台一批国家、行业标准。“跨境电商已经成为外贸发展的新动能、转型升级的新渠道和高质量发展的新抓手。”任鸿斌说。

记者注意到,我国跨境电商综合试验区的数量正在不断提升。截至目前,我国跨境电商综试区已经经过次扩围,数量达到105个,覆盖全国30个省、自治区和直辖市。

建立综试区考核评估与退出机制

《意见》指出,要扩大跨境电子商务综合试验区试点范围。积极开展先行先试,进一步完善跨境电商线上综合服务和线下产业园区“两平台”及信息共享、金融服务、智能物流、电商诚信、统计监测、风险防控等监管和服务“六体系”。

任鸿斌回答《每日经济新闻》记者提问时表示,下一步,商务部将致力于重点推进跨境电商的发展。

首先是扎实推进跨境电商综试区建设,更好地发挥综试区对跨境电商的示范引领作用,以创新破解深层次矛盾和体制性难题,培育外贸竞争新优势,促进外贸业态融合和贸易产业融合,带动各地开放型经济发展。

“接下来,我们将积极做好扩围工作。目前,已有部分城市向国务院提出新设综试区的申请,若干城市正在申报中。我们将按照国务院的统一部署,会同有关部门,做好新一批扩围工作。”

任鸿斌强调,地方在向国务院提出新的综试区申请的同时,要按照“六体系两平台”等好经验好做法,结合当地的实际,把基础打牢,以便获批后能够尽快开展工作。“同时,我们今年要开展综试区考核评估工作。将建立综试区考核评估与退出机制,并于2021年组织开展首次考核评估,促进优胜劣汰。”

优化跨境电商零售进口商品清单

在完善跨境电商支持政策方面,任鸿斌介绍,首先是研究制定跨境电商知识产权保护指南,引导跨境电商平台防范知识产权风险、防范假冒伪劣商品,保护企业的合法权益。

“其次,优化跨境电商零售进口商品的清单。跨境电商零售进口实行正面清单管理,经财政部会同有关部门已经两次调整,现清单内商品税目已经超过1400个。下一步将研究进一步优化清单,更好满足国内的消费需求。”

第三个方面的支持举措是便利跨境电商进出口的退换货管理,完善配套政策,进一步提升便利化水平。

对外经济贸易大学国际经济研究院院长桑百川日前撰文表示,优化跨境电商零售进口商品清单势在必行。2016年《跨境电子商务零售进口商品清单》发布以来,我国对跨境电子商务零售进口商品实行清单管理,列入清单商品按个人自用进境物品监管,享受税收优惠政策,并不断提高商品限额上限,扩大清单范围,2020年实行的跨境电子商务零售进口商品清单目录涉及1413个编码商品。

桑百川表示,近年来,我国跨境电商零售进口商品规模不断扩大,2020年突破1000亿元。进一步优化跨境电商零售进口商品清单,顺应消费升级趋势,增加国外优质消费品的进口,既有利于促进跨境电商新业态发展,也能够更好满足广大消费者的需要。

任鸿斌在回答《每日经济新闻》记者提问时还透露,下一步,商务部在《意见》的基础之上,还要出台针对六个新业态的行动方案,继续推进解决企业在操作层面、实施层面遇到的困难和问题,使新业态在实际运用中更加便利。

“我们相信,通过各地方、各部门共同努力,跨境电商的发展潜力将进一步释放,带动作用将进一步增强,综试区建设将取得新的成效,助力外贸量稳质升,实现高质量发展。”任鸿斌说。

封面图片来源:国新网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

跨境电商 知识产权 正面清单

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0