每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

国务院:于今年7月择时启动发电行业全国碳排放权交易市场上线交易 下一步将稳步扩大行业覆盖范围

每日经济新闻 2021-07-08 02:08:59

◎会议确定,在试点基础上,于今年7月择时启动发电行业全国碳排放权交易市场上线交易。下一步还将稳步扩大行业覆盖范围,以市场机制控制和减少温室气体排放。

每经记者 张怀水    每经编辑 陈星    

国务院总理李克强7月7日主持召开国务院常务会议,决定加大金融对实体经济支持,推出支持碳减排的措施。会议决定,在试点基础上,于今年7月择时启动发电行业全国碳排放权交易市场上线交易。

根据2019年的数据,我国二氧化碳排放量在全球占比达到28.8%,随着全国碳市场交易正式启动,中国有望成为全球最大的碳交易市场。 

公众环境研究中心主任马军接受《每日经济新闻》记者采访时表示,启动全国碳交易市场,本质上赋予二氧化碳一定的价格和成本,通过市场机制倒逼企业转型升级,节能减排。这也是实现碳达峰、碳中和目标过程中的一项重要举措。

择时启动发电行业全国碳排放权交易市场上线交易 

常务会议指出,推动绿色低碳发展,设立支持碳减排货币政策工具,以稳步有序、精准直达方式,支持清洁能源、节能环保、碳减排技术的发展,并撬动更多社会资金促进碳减排。 

会议确定,在试点基础上,于今年7月择时启动发电行业全国碳排放权交易市场上线交易。下一步还将稳步扩大行业覆盖范围,以市场机制控制和减少温室气体排放。

今年5月,生态环境部新闻发言人刘友宾曾表示,我国碳市场覆盖排放量超过40亿吨,将成为全球覆盖温室气体排放量规模最大的碳市场。

刘友宾介绍,各省级生态环境主管部门已通过全国碳排放权注册登记系统基本完成配额预分配工作。同时,生态环境部已组织有关单位完成上线交易模拟测试和真实资金测试,正在组织开展上线交易前的各项准备工作。 

全国碳交易市场启动后将带来怎样的影响?北京绿色交易所总经理、北京绿色金融协会秘书长梅德文接受《每日经济新闻》记者采访时指出,全国性碳市场启动,有利于中国的碳市场发展成为具有有效性、流动性、稳定性的市场,同时也是具备广度、深度与弹性的市场,能低成本、高效率地促进碳中和。 

梅德文表示,借助市场的力量推动碳中和,能够低成本高效率地提升经济效能、能源效率和资金效率。一方面,通过碳市场的激励机制,能鼓励新能源产业或非化石能源产业的发展,解决减排的正外部性问题;另一方面,通过碳市场的约束机制,抑制化石能源产业,解决碳排放的负外部性问题。全国碳市场通过市场机制,有助于发现碳减排的减排成本和综合社会性成本。

将衍生新的投资需求

去年,生态环境部出台《碳排放权交易管理办法(试行)》,印发了《2019~2020年全国碳排放权交易配额总量设定与分配实施方案(发电行业)》,公布了包括2225家发电企业和自备电厂在内的重点排放单位名单,正式启动全国碳市场第一个履约周期。

原国务院参事、国务院发展研究中心金融研究所名誉所长夏斌接受《每日经济新闻》记者采访时表示,碳达峰、碳中和未来将产生百万亿级别的投资规模和需要,企业在转型升级过程中,必然产生更大规模的融资需求,这就要求社会资本在自由流通的情况下,要更加注重资金的有效配置。 

国盛证券研报指出,碳交易在全国推广,可关注高碳排行业集中度提升,龙头优势加速凸显,推荐关注钢铁、金属非金属新材料、工业金属、化学制品、装修装饰和其他建材等细分行业头部企业。 

此外,该研报认为,零碳排新能源再获动力,推荐关注光伏、风电、核电、水电等电力细分领域优质标的。碳消耗板块也将受益于CCER(国家核证自愿减排量)推广,推荐关注林业碳汇、垃圾处理等相关投资机遇。 

马军接受《每日经济新闻》记者采访时则认为,全国碳交易市场上线后,还有一系列的配套问题需要解决,包括发电企业信息的披露,还有碳排放总量的核算等。“这些方面也会衍生出一些新的投资需求,比如碳排放的监测机构,以及环保监测设备、环保工程服务等。” 

记者注意到,近期各领域相关上市公司布局不断。近日,中国联通发布碳达峰、碳中和“十四五”行动计划,明确提出将通过建立健全碳数据管理体系、碳足迹管理体系、能源交易管理体系,完善能源指标,绘制重点用能设备碳足迹,并有序参与碳排放权交易市场。

豫能控股(001896.SZ)6月24日在投资者互动平台表示,公司拟使用自有资金5000万元出资设立全资子公司河南碳资产管理有限公司,目前正在进行工商注册。

封面图片来源:新华社

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

碳排放

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0