每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

国务院部署民生重磅政策:加快推进住院、门诊费用异地就医结算服务,开展灵活就业人员职业伤害保障试点

每日经济新闻 2021-07-08 02:08:45

◎国务院常务会议确定,重点面向数亿流动人口特别是农民工等群体,加快推进住院、门诊费用异地就医结算服务,确保今年底前各省份60%以上的县至少有1家普通门诊费用跨省联网机构能够提供包括门诊费用在内的医疗费用跨省直接结算服务。

◎会议强调,要统一规范和优化医保办理流程,简化办理环节和材料,推行医保报销一次告知、一表申请、一窗办成。依托“互联网+”,实现医保服务“网上办”、“掌上办”。

◎会议强调,督促平台企业制定和完善订单分配、抽成比例等制度规则和算法,听取劳动者代表等意见,并将结果公示。不得违法限制劳动者在多平台就业。

每经记者 李可愚    每经编辑 陈旭    

77日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,部署进一步推动医保服务高效便民;确定加强新就业形态劳动者权益保障的若干政策措施。

会议提出,要确保今年底前各省份60%以上的县至少有1家普通门诊费用跨省联网机构,统一规范和优化医保办理流程,简化办理环节和材料。

会议还指出,要以出行、外卖、即时配送等行业为重点,开展灵活就业人员职业伤害保障试点。

图片来源:新华社

推行医保报销一次告知、一表申请、一窗办成

针对进一步推动医保服务高效便民,此次国务院常务会议作出多方面部署。

会议确定,重点面向数亿流动人口特别是农民工等群体,加快推进住院、门诊费用异地就医结算服务,确保今年底前各省份60%以上的县至少有1家普通门诊费用跨省联网机构、明年底前每个县至少有1家定点医疗机构能够提供包括门诊费用在内的医疗费用跨省直接结算服务。

《每日经济新闻》记者注意到,今年以来,我国异地就医结算工作不断取得进展。从今年2月开始,全国27个省份的189个统筹地区可依托国家异地就医结算系统统一开展普通门诊费用跨省直接结算试运行。

在这些地区,已根据参保地规定备案的医保患者,在跨省联网定点医疗机构就医时,可以使用自己的社会保障卡或医保电子凭证,就医后只结算需要个人负担的费用,不用再回到参保地报销。

今年5月,国家医保局会同财政部印发《关于加快推进门诊费用跨省直接结算工作的通知》,其中明确,对于高血压、糖尿病、恶性肿瘤门诊放化疗、尿毒症透析、器官移植术后抗排异治疗等5个群众需求大、各地普遍开展的门诊慢特病,每个省份至少有一个统筹地区实现相关治疗费用跨省直接结算。

此次国务院常务会议还强调,对社会办医疗机构申请定点医药机构,做到一视同仁。引入商业保险机构参与医保服务,丰富保险品种,提高医保精算水平。

南开大学卫生经济与医疗保障研究中心主任朱铭来接受《每日经济新闻》记者采访时表示,将商业保险引入医保运作是政策明确的方向,而帮助合理管控费用、做到事后费用的监督审核等领域,是商业保险的专业优势。

比如说,如何确定保险的赔付率、进行合理定价等医保精算,就是商业保险可以发挥专长的领域,商业保险需要帮助政府把这项工作做好。

会议强调,要统一规范和优化医保办理流程,简化办理环节和材料,推行医保报销一次告知、一表申请、一窗办成。依托“互联网+”,实现医保服务“网上办”、“掌上办”。

不得违法限制劳动者在多平台就业

除进一步推动医保服务高效便民外,此次国务院常务会议还指出,维护好新就业形态劳动者劳动保障权益,有利于促进灵活就业、增加就业岗位和群众收入。

会议确定,一是适应新就业形态,推动建立多种形式、有利于保障劳动者权益的劳动关系。对采取劳务派遣、外包等用工方式的,相关企业应合理保障劳动者权益。

二是企业应当按时足额支付劳动报酬,不得制定损害劳动者安全健康的考核指标。督促平台企业制定和完善订单分配、抽成比例等制度规则和算法,听取劳动者代表等意见,并将结果公示。不得违法限制劳动者在多平台就业。

三是以出行、外卖、即时配送等行业为重点,开展灵活就业人员职业伤害保障试点。

四是建立适合新就业形态的职业技能培训模式,符合条件的按规定给予补贴。

五是放开灵活就业人员在就业地参加基本养老、基本医疗保险的户籍限制。

封面图片来源:新华社

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

门诊费用 医保 就医结算 就业

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0