每日经济新闻
新文化热点

每经网首页 > 新文化热点 > 正文

喜马拉雅赴美IPO 营收大头来自付费阅读

每日经济新闻 2021-05-01 10:43:18

#中国音频行业独角兽喜马拉雅,5月1日递交招股书,计划在纽约所上市,股票代码“XIMA”。

#在线音频渗透率2020年中国为16.1%,美国则为47%。中国在线音频渗透率具备巨大的增长潜力。

#预计到2025年,中国在线音频将增长至1201亿元。

每经记者 杜蔚    每经编辑 董兴生    

屡次传出要IPO的中国音频行业独角兽喜马拉雅,今日(5月1日)递交招股书,计划在纽约所上市,股票代码“XIMA”。

每日经济新闻记者从喜马拉雅招股书上注意到,喜马拉雅的主要财务投资者包括美国泛大西洋投资集团、挚信资本、高盛、兴旺投资、创世伙伴资本、普华资本、合鲸资本等。战略投资者为:腾讯、阅文、百度、小米、好未来和索尼音乐。

成立于2012年的喜马拉雅,主要变现渠道包括付费订阅、广告、直播、教育服务以及其他创新产品和服务。招股书显示,从2018年到2020年,喜马拉雅的营收分别为14.8亿元、26.8亿元和40.5亿元。值得一体的是,喜马拉雅的营收目前主要来自用户的付费订阅,2020年公司付费订阅板块的收入超17亿元,在总营收占比达43.3%;广告收入则为10.72亿元。

喜马拉雅招股书截图

尽管是行业巨头,但喜马拉雅尚未盈利。招股书显示,喜马拉雅从2018年到2020年净亏损分别为:7.737亿元、7.733亿元、6.051亿元。而在今年一季度,喜马拉雅营收同比增长超65%为11.6亿元;净利润则为亏损2.672亿元。

喜马拉雅招股书截图

 纵观整个音频行业,具备广阔蓝海。

相关数据显示,中国在线音频市场的收入从2016年的16亿元增长到2020年的131亿元,年复合增长率为69.4%,预计到2025年将进一步增长至1201亿元。而在渗透率方面,中国还远低于美国。据CIC的数据,中国的在线音频渗透率2020年为16.1%,而美国则为47%。与此同时,2020年的中国在线音乐,短视频和长视频的渗透率分别为56.7%、73.8%和74.2%。可见,中国较低的在线音频渗透率具备巨大的增长潜力。

拥有众多内容创作者的喜马拉雅,这些年用户的收听时长正在迅速上升,因此在付费率方面也有可进一步提升的空间。2020年,喜马拉雅活跃内容创作者超过520万人,超16.1万名内容创作者及第三方IP版权方获得了约13亿元的分成收入。从用户时长看,从2018年到2020年,喜马拉雅移动端用户日均收听时长从平均123分钟增长至141分钟。今年一季度,喜马拉雅全场景流量月活跃用户达2.50亿,在移动端的付费用户为1390万人,付费率13.3%。

每经记者就估值、盈利模式等问题采访喜马拉雅方面,但截至发稿前对方并未回复。

全球新型肺炎疫情实时查询

原标题: 喜马拉雅赴美IPO 营收大头来自付费阅读

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

喜马拉雅 IPO

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0