每日经济新闻
今日报纸

每经网首页 > 今日报纸 > 正文

道达投资手记:北上资金持续扫货 新热点引爆市场

每日经济新闻 2021-04-18 23:32:16

上周A股市场先抑后扬,周五略有反弹,但力度依然有限,周中沪指一度跌破3400点整数关,周五沪指上涨27.63点,以3426.62点报收。

市场脉络较为清晰,白马股继续低迷,题材炒作依旧火热。而一个现象不容忽视,北上资金持续进场抄底,是否会为后市的反攻奠定基础?

牛博士:达哥,您好。上周尽管每天都有大量个股涨停,但是赚钱的难度感觉依然很大,请您总结一下吧。

道达:当前市场缺少主心骨,别看每天都有几十只,甚至上百只个股涨停,却很难捕捉到,即便抓住了涨停板,也是不敢重仓参与的题材股。白马股、“抱团股”依旧低迷。尤其明显的是,几乎每天都有白马股大跌。

在这种市场氛围下,就只有游资参与的题材股继续表现。不过,上周三顺控发展复牌后出现大跌,又让题材股的前景变得扑朔迷离。

近期市场风格飘忽不定。尽管钢铁、旅游、二孩等题材概念也有所表现,但持续性的问题始终困扰投资者。

从现在的情况看,大盘的阶段性震荡调整还没有看到完全结束的迹象,有可能短期还会延续震荡行情,但可能正在逐渐进入调整的尾声阶段,不必过于担心。

牛博士:到底是什么原因让达哥没那么悲观,认为调整可能逐渐进入尾声?

道达:从时间来看,不一定是进入尾声阶段了,从调整的幅度来看,可能向下的空间不大了。

去年下半年的调整从7月中旬持续到11月初,11月之后,大盘开始震荡上行。而今年春节后开始的调整,持续了两个月,感觉时间还没够。3400点一线可能将成为多空争夺的焦点。

一个值得关注的数据是,尽管大盘还在震荡调整,但北上资金却一直在持续净买入。上周,北上资金累计净买额高达247亿元,算是去年以来比较高的水平。去年,北上资金周净买额有两次超过300亿元,一次是去年2月,一次是去年4月,而上周247亿元的周净买额,不仅创出近10周的新高,在历史上也是可以排在前列的。如果北上资金能够连续数周维持净买入状态,那么大盘基本上就走稳了。比如去年3月下旬到7月初,北上资金连续14周净买入,没有出现过一次周累计净卖出的情况,那个阶段,正是去年上半年A股表现最好的阶段。同样,去年11月到今年1月,依然是连续9周持续净买入,这一阶段也是“抱团股”的黄金时期。

牛博士:您认为接下来北上资金有没有这个动力,每周都净买入A股?这似乎对未来行情将起到很重要的作用?

道达:至少过去两年,A股市场受到了北上资金最直接的影响。

不论是内地资金还是北上资金,逐利是本性。接下来A股能否继续吸引北上资金进场,或许需要新的热点。

任何题材,炒作久了都会审美疲劳。有些题材,几天就会让人厌倦,有些题材可能持续几周。

上周五,华为无人驾驶技术加持,北汽高端纯电轿车上市,引发市场一个新热点。受消息刺激,北汽蓝谷、长安汽车、路畅科技、华阳集团、得润电子、常熟汽饰等无人驾驶概念股纷纷涨停。

刚好,我昨天看到乘联会公布的今年3月及前3个月新能源汽车销量排名。今年前3个月排名前十的新能源汽车车型中,特斯拉(Model 3)位居第二,特斯拉(Model Y)排名第五,其他几款车型全是国产品牌。其中,排名第一的是宏光MINI,其他分别是比亚迪汉EV、长城欧拉R1、广汽埃安、奇瑞eQ、理想ONE、奔奔EV 、荣威eRX5。此外,蔚来、小鹏等也排在前15之内。

其实,上周五市场的热点,并不仅仅局限在汽车股,也不仅仅局限在新能源汽车这个赛道,关键还是看中了华为无人驾驶技术。

关于智能汽车、无人驾驶这个题材,前天钱研君最新一期《钱瞻研报》正好就是讲的这个。那么,哪些公司值得关注?有兴趣的读者可以看看《闭着眼也能行驶?这个“黑科技”产业到底行不行》。另外,本期《钱瞻研报》也推出了白金版,为大家分享了智能汽车行业4家重点上市公司。欢迎大家关注微信公众号“道达号”,进入“赢家学院”阅读。

(张道达)

根据国家有关部门的最新规定,本手记不涉及任何操作建议,入市风险自担。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0