每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

近50万人爆仓,400亿灰飞烟灭……比特币们一度暴跌20%,发生了什么?

每日经济新闻 2021-04-18 18:01:27

◎火币高级分析师胥彤则认为是前期获利盘积累过多或造成了今日的大幅回调。欧易(OKEx)首席研究员李炼炫对《每日经济新闻》记者表示,从基本面上看,本轮比特币的暴跌还有监管方面的影响。

每经记者 蔡鼎    每经编辑 吴永久    

北京时间4月18日中午,比特币等加密货币出现崩盘式行情。24小时涨跌幅计算,比特币一度暴跌17%、以太坊一度暴跌20%、币安币一度暴跌17%、瑞波币一度暴跌26%、莱特币一度暴跌28%、波场一度暴跌25%、柚子币一度暴跌29%……截至北京时间中午,此轮暴跌已经有近50万人爆仓,24小时内爆仓的金额近400亿人民币。

发生了什么?是什么导致了今日比特币们的暴跌?

美银证券:全球比特币网络现在每年向大气排放6000万吨的二氧化碳

消息面上,据Coindesk,本周刚在美IPO的Coinbase(NASDAQ: COIN) CEO布莱恩·阿姆斯特朗(Brian Armstrong)出售公司股票套现2.9亿美元,内部人士累计套现超46亿美元。据Cointelegraph,资本市场实验室数据以及Coinbase投资者关系网站的文件显示,布莱恩·阿姆斯特朗以三笔价格不同的交易出售了749999股,总计约2.92亿美元。此外,Coinbase CFO阿莱西亚·哈斯(Alesia Haas)以388.73美元的价格出售了全部的255500股,套现约9932万美元。

图片来源:Coindesk

另外,有市场消息称美国财政部将指控数家金融机构使用加密货币洗钱。不过,Compound总法律顾问Jake Chervinsky发推表示“美国财政部将指控数家金融机构使用加密货币洗钱”的消息不可信。他表示,这条推文本身就是可疑的,财政部不会对洗钱作出指控,这是司法部的职权。同时对多家金融机构提起诉讼是不寻常的。此外,刑事调查必须严格保密,很少对外泄露。美国加密货币交易所Kraken执行长早前表示,美国财政部长耶伦、欧洲央行行长拉加德等财金官员相继对以比特币洗钱、恐怖主义融资与其他非法活动发出警告,未来对加密货币的打压与限制山雨欲来。

据美银证券(BofA Securities)的最新估计,全球比特币网络现在每年向大气排放6000万吨的二氧化碳,大致相当于希腊等国家的排放量。也就是说,随着比特币价格的上涨和交易量的增加,对环境的破坏也与日俱增。美银证券估计,每当有10亿美元流入比特币,就相当于道路上增加了120万辆车。

彭博社的报道中称,主流市场对包括比特币在内的加密货币的接受程度不断提高,刺激了比特币的反弹,并将其他代币推高至创纪录高位。从PayPal到Square等公司开始在自己的系统上实现比特币交易,摩根士丹利等华尔街投行开始向一些最富有的客户提供使用比特币的途径后,人们对比特币的兴趣再次高涨。

本周,摩根士丹利方面证实,正通过两只加密基金为其财富管理客户提供比特币敞口。在周五的第一季度财报电话会议上,摩根士丹利CFO Jonathan Pruzan表示,如果客户表现出更多兴趣,摩根士丹利将提供更多有关加密货币的服务。在谈及此类服务时,Pruzan表示,我们将与监管机构合作,以提供我们认为合适的服务。CNBC三月份曾报道,摩根士丹利的基金对至少拥有200万美元资金的个人投资者或至少拥有500万美元资金的投资公司开放,该行对比特币投资设定了上限,只允许个人投资者将其净资产的2.5%投入比特币资产。

业内:前期获利盘积累过多+监管因素或造成了今日的大幅回调

《每日经济新闻》记者注意到,尽管主流市场对加密货币的接受程度在不断提高,但全球主要金融机构、央行最近也频繁对加密货币发表评论——美联储主席鲍威尔上周曾公开表示,比特币“有点像黄金”,因为它更多的是一种投机工具,而非支付工具。今年1月,欧洲央行行长拉加德更是将矛头对准了比特币在促进犯罪活动方面发挥的作用,称比特币一直在让“滑稽交易”成为可能。另外,土耳其央行已经明确表态,将从4月30日起禁止使用加密货币作为一种支付形式,该行称数字令牌背后的匿名性带来了“无法挽回”的风险。最后,路透社3月份曾援引一位直接了解该计划的未具名高级政府官员的话报道,印度将提出一项禁止加密货币的法律,并对任何交易或持有此类资产的人处以罚款。

欧易(OKEx)首席研究员李炼炫对《每日经济新闻》记者表示,“或许是因为在本轮比特币暴跌中比特币从60,000美元跳水至52,000美元,跌幅高达17%,让市场出现了一定的震惊和恐慌情绪。实际上,这在比特币市场中只不过是正常现象。首先,比特币本身就是一种高风险的新兴资产,其日价格波动幅度很大,暴涨暴跌经常容易发生。其次,从经验角度看,在比特币牛市中发生的回撤大约为基本趋势方向推进幅度的33%-66%,持续时间在一周或几周时间。”

“如下图所示,即便自2021年1月以来比特币已经完全进入了牛市,累积上涨了近2倍,但也经常发生暴跌,其中日最大跌幅超过5,000美元的至少有7天,在2月22日和2月23日连续两天的日内最大跌幅都超过了10,000美元;本次比特币暴跌的最大幅度也只有9,000美元。”李炼炫表示。

图片来源:路易OKEx

“当然,从基本面上看,本轮比特币的暴跌还有监管方面的影响。在本周五,土耳其央行以可能的‘无法弥补的’损害和交易风险为由,禁止使用加密货币和加密资产进行购买。消息发出后不久比特币就下跌了4%左右。对于在早期入场而持有大量比特币筹码的投资者而言,此时已经获利颇丰,在未来监管不明的情况下,现在选择出售比特币离场或许是最佳时机,由此引发了后续的暴跌。”李炼炫对记者补充道。

火币高级分析师胥彤则认为是前期获利盘积累过多或造成了今日的大幅回调。胥彤指出,本轮比特币牛市伴随着宏观政策大放水,机构入场等利好因素,这周Coinbase上市,比特币再度迎来一轮拉升,但此后,没有新的利好预期出现,市场缺乏有效的刺激,同时,前期获利盘积累过多,也造成了一定的抛压,或造成了今日的大幅回调。

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0