每日经济新闻
商讯推荐

每经网首页 > 商讯推荐 > 正文

万达勇于担当 新增就业20万

2021-04-15 21:53:10

根据人社部的统计数据,每年国家新增就业1000多万人,去年是1186万人。而万达一家企业一年就能确保20万新增就业,占比超过1%,如果有100个万达这样的企业,就业就不会成为大问题。

4月14日,人力资源和社会保障部、教育部、退役军人事务部、全国总工会、全国妇联、全国工商联在苏州共同启动“2021年全国民营企业招聘月”活动。万达集团作为民营企业代表受邀参加活动,万达集团总裁齐界在启动仪式上宣布万达集团将推出“2021年春风行动”,全年确保新增服务业就业20万,其中大学生就业超10万,为社会创造更多更高质量就业。

据媒体公开报道,万达已经连续11年创造就业超过全国当年新增就业总量的1%。以2020年为例,万达集团新开业45个万达广场、74家万达影城、14家万达酒店,共为社会创造服务业就业超过15.4万人。

无论稳就业还是保就业,只要民营企业站出来,发挥所长,尽其职责,就有事半功倍之效。毕竟,在提供就业岗位方面,民营企业可以发挥不可或缺的作用。

民营企业发展壮大了,就有责任回报社会;民营企业过上了好日子,就有能力和意愿招聘更多员工,这就有利于纾解就业之困。从这个角度来看,稳就业、保就业,需要多一些“万达”,需要更多的民营企业,需要民营企业结合自身实际招揽人才。

一个有意思的细节是,万达在吸纳就业人口方面屡有建树,有明确的方向,也有自己的逻辑,更让人看到了满满的善意。比如,在招聘人才时对高校毕业生多有倾斜。笔者注意到这样一组数据,多年来万达集团直接创造超过151万个稳定服务业就业岗位,其中大学生就业超过69万人。大学生占比近半,足以说明万达对大学毕业生的友善和厚爱。

不久前,国家人社部印发《关于做好2021年全国高校毕业生就业创业工作的通知》,要求各地将高校毕业生就业作为就业工作重中之重。究其因,今年高校毕业生909万人,达到新高,解决大学生就业难题,关系到千家万户的幸福感。可以说,解决高校毕业生就业难题,是全社会的责任。

万达多年来一直关注大学生就业,在“2021年春风行动”中可见颇多用心。比如2021年计划为社会新增20万个就业岗位,其中大学生10万人;还准备在全国200多个城市的万达产业中设立1000个大学生就业实习基地。联想到去年,尽管万达也受到疫情的严重冲击,但为了帮助解决大学生的就业问题,万达一方面坚持克服疫情挑战,守住新开45家万达广场的年度计划不变,同时还将部分广场的开业计划提前到上半年,以保证吸纳即将毕业的大学生就业。

不光解决就业,还要考虑就业质量,这一点更为难能可贵。万达集团董事长王健林就曾多次表示,万达提供的都是有尊严的就业岗位。万达集团总裁齐界也在启动仪式的致词中说,万达要为社会创造更多更高质量就业。

“留得青山,赢得未来”。就业是最大的民生工程,也是最大的民心工程。期待在就业优先政策激励下,越来越多的民营企业勇担当、善作为。在当下越来越严峻的就业形势下,期待更多企业的“春风行动”,也期待更多像万达这样有责任的企业涌现。

全球新型肺炎疫情实时查询

责编 方奕奕

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

万达

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0