每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

1月末外储规模环比略降至32107亿美元 专家:下阶段有望继续保持稳定

每日经济新闻 2021-02-07 18:33:22

每经记者 肖世清    每经编辑 廖丹    

2月7日,国家外汇管理局公布最新的外汇储备数据显示,截至2021年1月末,我国外汇储备规模为32107亿美元,较2020年12月末下降59亿美元,降幅为0.2%。

对此,国家外汇管理局副局长、新闻发言人王春英表示:“2021年1月,我国外汇市场运行平稳,市场预期和交易保持稳定。”展望未来,王春英认为,新冠肺炎疫情变化和外部环境仍面临较多不确定性,全球经济复苏的基础尚不牢固,国际金融市场波动性可能加大。但我国经济长期向好的基本面没有改变,国际收支将延续基本平衡格局,有利于外汇储备规模保持基本稳定。

1月末外储规模环比下降59亿美元

截至2021年1月末,我国外汇储备规模为32107亿美元,较2020年12月末下降59亿美元。此前,2020年12月环比上升380亿美元。

对于1月外汇储备规模小幅回落,王春英表示,国际金融市场上,受新冠肺炎疫苗进展、主要国家货币政策及财政政策预期等影响,美元指数上涨,主要国家金融资产价格总体下跌。外汇储备以美元为计价货币,非美元货币折算成美元后金额下降,加上资产价格变化等因素共同作用,当月外汇储备规模下降。

民生银行首席研究员温彬认为,外汇储备规模环比小幅下降,是估值变动、真实贸易、跨境资本流动三方面共同作用的结果。

温彬从估值方面分析指出,受疫苗进展预期良好等影响,2021年1月美元指数小幅上涨0.7%,月末达到90.6。综合考虑汇率折算和资产价格变化效应,1月外汇储备形成估值损失。

真实贸易方面,他认为,近期主要经济体景气指数PMI均有所回落,预计出口增速将有所回落,或导致外汇储备规模降低。

“从跨境资本流动方面看,1月国内资本市场整体向好,跨境资金呈流入态势。北向资金净流入400亿元,境外持有的人民币债券达到34776亿元,比上月末增加2229亿元。”温彬指出,本项对我国外汇储备规模形成支撑,但综合抵消估值和真实贸易因素,1月外汇储备规模环比小幅回落。

下阶段外储规模有望继续保持稳定

温彬认为,下一阶段,我国外汇储备规模将继续保持稳定。我国经济基础强、韧性大,在疫情中首先复苏,2020年经济增长2.3%,是唯一实现正增长的主要经济体,有力支持了外汇储备规模保持稳定。

展望未来,王春英认为,新冠肺炎疫情变化和外部环境仍面临较多不确定性,全球经济复苏的基础尚不牢固,国际金融市场波动性可能加大。但我国经济长期向好的基本面没有改变,国际收支将延续基本平衡格局,有利于外汇储备规模保持基本稳定。

温彬表示:“我国经济将延续稳步复苏态势,宏观政策率先在全球逐渐恢复常态,保有充足的政策空间,人民币资产价值被低估,对国际投资者具有较大新引力,外汇市场整体保持平稳运行,国际收支基本平衡,这些条件为外汇储备规模保持稳定奠定了基础。但同时也要看到,全球经济复苏的基础尚不牢固,疫情反弹仍然对经济复苏形成较大阻碍,近期主要国家经济景气出现回落,金融市场波动有所加大,全球经济复苏过程中仍然面临较多的不稳定和不确定因素,风险不容忽视。”

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

外储规模

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0