每日经济新闻
公告速递

每经网首页 > 公告速递 > 正文

半年净利同比“腰斩”+计提巨额资产减值 卡夫亨氏一度暴跌逾15%

每日经济新闻 2019-08-08 23:17:16

北美第三大、全球第五大食品和饮料公司卡夫亨氏周四进一步削减了其品牌价值,并表示由于公司面临会计丑闻和低迷销售的影响,可能会在未来产生更多的减计费用。加上今年自然年二季度业绩进一步恶化,卡夫亨氏股价周四开盘一度暴跌逾15%,市值一度蒸发58亿美元。

Qq__20180616230456.thumb_head

图片来源:摄图网


每经记者 蔡鼎 每经编辑 谢欣

北美第三大、全球第五大食品和饮料公司卡夫亨氏周四进一步削减了其品牌价值,并表示由于公司面临会计丑闻和低迷销售的影响,可能会在未来产生更多的减计费用。加上今年自然年二季度业绩进一步恶化,卡夫亨氏股价周四开盘一度暴跌逾15%,市值一度蒸发58亿美元。截至记者发稿,卡夫亨氏股价暂下跌13.8%报26.61美元。

截至本周三收盘,卡夫亨氏今年股价已累计下挫了约26.37%。

上半年净利同比“腰斩”

卡夫亨氏周四表示,公司在本财年前6个月录得与几项业务相关的12.2亿美元减值支出。具体包括其美国冷冻食品部门在内的业务相关7.44亿美元减值费用,以及与公司所称的“市场对公司估值的感知风险”相关的4.74亿美元费用。

卡夫亨氏盘前发布的2019年上半财年财报显示,公司上半年净营收为123.65亿美元,同比下滑4.8%,剔除货币波动和交易影响等因素后的有机销售下滑约2%;归属普通股股东的净利润为8.45亿美元,同比下滑51.4%。卡夫亨氏CEO帕特里西奥在一份声明中表示:“我们在今年上半年经历的下滑水平不是我们可以接受的。为了确定我们的战略重点,并转变我们业务轨迹,我们还有重要的工作要做。”

今年2月,卡夫亨氏将其公司奥斯卡·梅耶尔(Oscar Mayer)和卡夫·亨氏品牌的价值减记了154亿美元,并大幅削减了股息。公司在6月份还进一步表示,如果销售继续恶化,Velveeta、Cool Wip、A1牛排酱和许多其他品牌也可能面临被计提资产减值的可能。

《每日经济新闻》记者注意到,卡夫亨氏今年以来遇到的问题也波及到了更广泛的食品包装行业,在这个行业内,消费者不断变化的口味正迫使各个企业进行创新和投资,从而确保消费者对产品的持续兴趣。

伯克希尔哈撒韦也因此遭受损失

除了上半年净利同比“腰斩”、计提12.2亿美元的资产减值外,卡夫亨氏还推迟了上半年财报的发布,并表示为了评估是否需要进一步减记其品牌价值,将继续推迟近段时间相关的财务数据提交。公司表示,预计到目前为止披露的减值费用不会有实质性的变化。其实,在今年早些时候,卡夫亨氏就因为财报披露的问题受到了美国证券交易委员会(SEC)的传票。随后SEC也启动了一项内部的审查,导致卡夫亨氏两次推迟提交年度报告。卡夫亨氏周四称,SEC的这项调查,仍在进行当中。

卡夫亨氏在完成了对员工会计虚假陈述的内部调查后,公司一直到今年6月才披露了其2018年的年报。这些虚假的财务数据也将其在大约三年内销售的商品成本低估了2.08亿美元,但公司称这对于其每年约260亿美元的收入来说,并不重要。但需要指出的是,卡夫亨氏目前仍面临联邦政府对其会计做法的调查,并可能面临投资者对公司高管和大股东进行内幕交易的诉讼。

此外,卡夫亨氏6月份还任命了一位新的CEO——来自百威英博的帕特里西奥。帕特里西奥的任务是让卡夫亨氏摆脱自2015年与H.J.Heinz合并以来的最大危机。巴菲特今年早些时候曾表示,他对卡夫亨氏的出价过高,但并不打算出售所持的股份。巴菲特的伯克希尔哈撒韦虽然上周公布了乐观的财报,但由于卡夫亨氏推迟了财报的披露,因此伯克希尔哈撒韦的这些业绩并不包含卡夫亨氏在内。

Wind金融终端数据显示,截至2019年6月5日,伯克希尔哈撒韦是卡夫亨氏第一大股东,持股比例为26.7%,按照周四卡夫亨氏14%的跌幅计算,伯克希尔哈撒韦将因此而损失14亿美元。

卡夫亨氏也一致试图剥离一些最薄弱的品牌,从而减少债务。但据知情人士透露,公司一直难以为Maxwell House等老品牌找到竞购者。根据瑞银的一项市场分析,卡夫亨氏在截至7月13日的一年中,包括咖啡和奶酪在内的大类产品销售均出现下滑。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

卡夫亨氏 巴菲特 会计丑闻

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0