每日经济新闻
重磅原创

每经网首页 > 重磅原创 > 正文

走进海外理财【1】| 美国老百姓是怎么理财的?

每日经济新闻 2017-04-13 16:15:29

国际投行动向、巴菲特年会、机器人顾问……世界那么大,我们都想去看看。对于投资理财这篇广阔的天地,放眼全球,还有许多新鲜事物等着我们去发掘。那么,海外市场的投资者如何理财?走在全球前沿的资管大行有哪些令人眼前一亮的“黑科技”?在这个新栏目中,《每日经济新闻》记者带你一一领略。

每经编辑 每经记者 赵静林    

Graywatermark.thumb_head

每经记者 赵静林  每经编辑 肖鴻月

在习惯了A股上蹿下跳的我国投资者眼中,高度规范和机构化的美国投资市场一直是一个令人向往之地。从2008年金融危机以来,美国股市不仅脱离了低谷,还花了8年时间走出一个慢牛市。复杂的暂且不谈,如果你在2009年初用10000美元投资一只最简单的标普500指数基金,那么到去年底,这10000美元已经变成了29157.12美元,收益高达191.2%。

▲ 标普500指数基金VFINX投资收益图来源Morningstar

美国投资者如何看待股票投资?

细说起来,美国的投资市场并没有多么深不可测,可选择的资产无非也就是大家早已熟悉的诸如:股票、债券、基金、金融衍生品(期货、期权等)、房地产、贵金属、外汇和私募股权投资等。

如此多的品种,最受美国投资者青睐的是哪些资产呢?不少人可能会认为是股票。确实,美国有着全球最大的股票市场,再加上并没有A股的T+1、涨跌停板等限制,如果投资方法得当,投资股票能够创造非常可观的收益。

但研究机构Bankrate在2016年的一份投资者调查报告却发现,在上千名受访者中,仅有不到一半的美国投资者投资了股票:有54%的投资者并未持有任何股票相关的投资,包括直接持有股票、或者通过基金等资产持有股票,而投资股票的仅有43%。

▲ Bankrate投资者调查:超过50%受访者未持有股票

这份调查还显示:随着年龄的增长,投资者对股票的偏好也在改变。从年龄来看,36~51岁人群更倾向于投资股票,他们之中持有股票资产的投资者占到51%,未持有股票资产的为46%。年龄18~35岁的投资者则是最不看好股票的群体,他们之中仅有33%投资股票,未投资股票的则占到65%。

对早已习惯了浓厚炒股氛围的我们来说,这相当于分分钟就错过了好几个亿啊。为什么如此多美国投资者不买股票呢?当然和股票市场具有的高风险和波动性脱不了干系。

美国一家风投平台首席执行官Chance Barnett分析,在过去20年左右的时间里,股票市场虽然数次创造了令人惊叹的业绩,但投资者也分别在1987年、2001年和2008年经历了三次大幅波动。这使得80年代及以后出生的投资者对股市更加不信任。

另外,股票投资是一个相当专业的领域,缺乏相关知识和经验很容易让盲目跟风的投资者遭受损失,不少投资者也因此对股票市场敬而远之。

基金投资:个人和家庭投资者占比近九成

那么,美国的投资者到底最喜欢什么资产呢?

美国投资公司协会发布的《2016美国基金业年鉴》发现,截至2015年底,美国包括共同基金和ETF在内的基金市场总规模已达到17.8万亿美元,其中以家庭和个人为代表的的散户投资者占比高达89%。在存续期限高于1年的长期基金品种中,散户的比例更是高达95%。

虽然许多投资者不会选择直接投资者股票,但在不同类型的基金中,股票型基金却是美国家庭和个人投资者最为青睐的品种,有88%的家庭和个人持有股票型基金。风险较低的货币市场基金与债券基金也相当普及,有54%和42%的家庭持有,此外有35%的家庭持有混合型基金。

为何美国个人投资者和家庭如此青睐基金投资呢?《每日经济新闻》记者发现,除了收益更加稳定、资产配置更加均衡之外,还有一个重要原因就是美国的退休金投资计划。

简单来说,美国民众退休后的收入来源一般由社会安全福利基金、部分公司和政府的退休金计划、以及作为补充的个人退休计划组成。其中,社保基金从每月的工资中缴纳,个人退休计划则由投资者自行投资,大致有个人退休账户(IRA)与雇主公司退休金计划(401K)两大类,都享有一定的税收优惠。每人每年可存入IRA与401K计划的资金都有一定上限,其中与雇主公司挂钩的401K计划通常只能投资基金而不能投资股票,因此参与401K计划的个人,几乎也都成为了基金投资者。

根据《2016美国基金业年鉴》的统计,持有基金资产的美国家庭中,80%都是通过401K计划持有的共同基金,其中40%仅通过401K计划持有基金,另外60%除了持有401K计划中的基金之外,还另有其他的基金投资。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

理财 美国 指数基金

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0