每日经济新闻
热点公司

每经网首页 > 热点公司 > 正文

171亿海外并购现“后遗症” 中海油服商誉减值34.55亿

每日经济新闻 2016-07-25 23:51:38

中国石油大学石油天然气专家董秀成告诉《每日经济新闻》记者,此次的商誉减值在给中海油服带来业绩亏损的同时,也在某种程度上说明,中海油服对市场的判断和资本运作的能力仍存在扩充空间。

每经编辑 张虹蕾    

每经实习记者 张虹蕾

 

8年前斥资171亿元并购的海外资产,如今却成了中海油服(601808,SH)84亿元亏损的“痛点”之一。

中海油服7月25日公告称,预计2016年上半年归属于上市公司股东的净利润为-84亿元左右,此次亏损是由于计提资产减值损失约71亿元,其中海外资产Awilco Offshore ASA的商誉减值约为34.55亿元。

早在2008年,中海油服就以171亿收购了Offshore ASA,该公司于2005年5月在挪威奥斯陆交易所上市,主要从事海洋石油钻井业务,中海油服在公告中称此次收购符合本公司的国际化战略。

值得注意的是,中海油服的海外并购“后遗症”并不是“个案”,作为中海油服的大股东,中国海洋石油总公司(下简称中海油)的并购之路也走得并不顺畅;6月29日,审计署官网公布的中海油总公司审计报告中就披露了其境外盲目投资导致亏损等多重问题。

对此,中国石油大学石油天然气专家董秀成告诉《每日经济新闻》记者,此次的商誉减值在给中海油服带来业绩亏损的同时,也在某种程度上说明,中海油服对市场的判断和资本运作的能力仍存在扩充空间。

至于此次海外项目商誉减值是否会对中海油服此后的海外并购战略产生影响,截至发稿前,《每日经济新闻》记者尚未收到相关回复。

 

计提资产减值导致84亿巨亏

 

海外资产的商誉减值,迫使中海油服交上了一份并不“漂亮”的成绩单。

中海油服7月25日晚间公告称,预计2016年上半年归属于上市公司股东的净利润为-84亿元左右,公告显示,此次亏损是由于计提资产减值损失约71亿元。

中海油服称,本次资产减值准备包括固定资产和商誉减值两部分。中海油服部分海外钻井平台的可收回金额低于资产的账面价值,计提固定资产减值准备约36.88亿元;

另一方面,中海油服的海外资产Awilco Offshore ASA形成的商誉全部分配至了钻井服务分部资产组。现根据减值测试结果,该资产组的可收回金额低于资产组的账面价值与商誉之和,中海油服计提商誉减值准备约34.55亿元。

中海油服2015年报显示,截至2015年底,中海油服的钻井平台有15座在中国海域作业,9座在挪威北海、墨西哥、印度尼西亚等国际地区作业;中海油服的境外资产高达449.54亿元,占总资产的48.1%;但其同时也表示,2015年由于原油价格持续低迷,境外资产收益不高。

值得注意的是,中海油服在2015年就提计了商誉减值9.23亿元,2015年底中海油服的商誉为33.94亿元,较年初减少17.7%。而海外资产不仅在中海油服的业绩中扮演着重要的角色,其大股东中海油也十分看重海外的油气资源。

《每日经济新闻》记者梳理公开资料发现,从2005年起,中海油就在海外的油气资源“跑马圈地”,从尼日利亚、挪威、阿根廷的油气生产商手中购入少量股权,还在乌干达、伊拉克和印度尼西亚拥有资产。
  海外并购一直是中海油和中海油服的国际化战略重要方式;而此次的海外资产的商誉减值的“后遗症”,对中海油服的海外投资战略及未来业绩将会产生什么影响。

针对上述问题,《每日经济新闻》记者在7月25日下午致电中海油,并给中海油服发出采访提纲;但截至发稿前,并未获得相关回应。

 

“中海油系”海外并购问题频出

 

早在2008年,从事海洋石油钻井业务的Awilco Offshore ASA就被中海油服斥资171亿元收购;中海油服也称此次交易有利于增强持续经营能力、走国际化战略。

始料未及的是,当年的海外并购资产如今却成了中海油服84亿元亏损的主要“痛点”。

值得注意的是,海外资产的问题在中海油总公司也曾出现;6月29日晚间,审计署官网公布的10家央企的审计公告中,中海油总公司的盲目投资问题就在10家央企中涉及最大金额,其境外投资的相关问题也被披露。

审计署公告显示,中海油总公司旗下公司存在未按规定出售境外公司、境外收购项目决策流程问题、未对境外收购标的溢价充分论证导致亏损、未将境外子公司纳入合并财务报表等诸多问题。

针对中海油总公司境外投资,审计署还特别提示,2014年,其境外资产和收入规模分别占总资产和营业收入的42.98%、54.85%,但盈利能力弱,境外利润总额仅占合并利润总额的14.12%;设立的85家境外经营公司中,有16家公司亏损,亏损金额8.89亿元,其中4家连续3年以上亏损,累计亏损16.74亿元。

对此,董秀成告诉《每日经济新闻》记者,不论是中海油还是中海油服收购海外资产,都离不开当时较好的市场环境和想要走国际化的发展战略,想要通过并购优质海外资产扩充自己的市场空间;而今行业整体低迷,因而造成了海外资产的商誉减值和中海油服的亏损,

在董秀成看来,海外并购也是中海油和中海油服资本运作的一种手段,此次的商誉减值在给中海油服带来业绩亏损的同时,也在某种程度上说明,中海油服对市场的判断和资本运作的能力仍存在扩充的空间。

 

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

171亿海外并购现“后遗症” 中海油服商誉减值34.55亿

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0