每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

董事长被查股价却上涨!世荣兆业2万股东收获9亿元

每经投资宝 2016-07-21 21:56:15

一纸董事长被公安机关调查的消息,竟然没有重创A股上市公司世荣兆业(002016),股价反而大涨。世荣兆业逾2万名股东的持股市值在消息发布后两个交易日里增长近9.5亿元。

每经编辑 曾剑    

Graywatermark.thumb_head

每经记者 曾剑

万万没想到,一纸董事长被公安机关调查的消息,竟然没有重创A股上市公司世荣兆业(002016),股价反而大涨。

每经投资宝(微信号:mjtzb2)注意到,世荣兆业逾2万名股东的持股市值在消息发布后两个交易日里增长近9.5亿元。

两个交易日股价不跌反涨13.48%

7月20日,世荣兆业发布公告称,公司于7月19日收到董事长梁家荣家属通知,因涉嫌洗钱罪,梁家荣被公安机关执行指定居所监视居住,目前正在调查中。

简历显示,梁家荣于1962年出生,为世荣兆业控股股东、实际控制人梁社增之子,也是公司副董事长梁玮浩的父亲。2007年7月起,梁家荣开始出任世荣兆业董事;2008年10月起,任世荣兆业董事长。就在月初,因前任总裁严军离职,梁家荣被聘任为世荣兆业总裁。

虽然上市公司一再表示,董事长涉嫌洗钱是个人事情,与公司没有任何关系,但如此重要的一位高管被查,世荣兆业股吧里是一片叫苦声:“这回要跌惨了”,这几乎是大部分投资者的心声。就过往的情形来看,对于此类负面消息,资金是唯恐避之不及,相应的股价难免遭受重挫。然而,现实却给了股东们“惊喜”。

这个“惊喜”需要分开来读,是“惊”和“喜”。世荣兆业股票20日开盘如投资者预料般下挫。公司股价低开近5个百分点,并在此后一段时间内继续下行,盘中跌幅一度达7.72%。此刻,一些心理素质不过关的投资者或许已挥泪斩仓。

就在投资者犹豫“割”还是不“割”的时候,神奇的一幕发生了。当日11时15分左右,一股神秘资金突然注入世荣兆业。短短几分钟里,公司股价被狂拉近6个百分点,跌幅大为缩窄。不过,好事到这里并没有结束。20日下午开盘后,世荣兆业股价在震荡了近50分钟后,资金如潮水般涌入,使得公司股价阶梯般回升。接近尾盘时,一个大浪袭来,世荣兆业股价居然涨停了!

一时间,世荣兆业的股吧里群情雀跃,欢呼声经久不息。兴奋过后,上顿吃了饱饭的投资者又担心下一顿喝风。事后证明,投资者多虑了。虽然世荣兆业21日又和股东玩了一把心跳,公司股价早盘低开低走,但盘中突然强势拉升,最终收盘上涨3.14%。

总的算来,身披重大利空的世荣兆业在两个交易日里上涨13.48%,市值增长近9.5亿元。颇为戏谑的是,梁家荣也是受益者。

截至一季度末,梁家荣个人持有世荣兆业1.63亿股股份。按照21日收盘价9.85元/股计算,其个人所持股份市值达到16.05亿元,较其被查的消息披露前增长1.91亿元。而其父亲,上市公司实际控制人梁社增的持股市值更是暴增5.1亿元。对于这样的结果,梁社增、梁家荣两位先生的内心恐怕也是五味杂陈。

有意思的是,同期,中兴商业、*ST吉恩也先后发布了公司董事长被调查的消息,但两公司股价的表现与世荣兆业大相径庭——中兴商业两个交易日里微跌,而*ST吉恩则在消息发布当日跌停。

游资买入上亿股

事实上,类似世荣兆业这般神奇的一幕并非首度现身A股。

2015年5月19日,金花股份公告称,公司董事长吴一坚正应有关部门的要求,协助调查。但公司股票复牌当日(2015年5月21日)股价高开高走,最终以涨停收盘。但需要指出的是,当时A股市场处于牛市上升期,股票在经历停牌后暴涨并不稀奇。对比起来,遭遇相同利空的世荣兆业此时逆势上涨,不能不说是一个奇迹。

世荣兆业7月20日的龙虎榜数据显示,光大证券温州划龙桥路营业部、华安证券厦门钟林路营业部、华福证券泉州田安路营业部在20日合计买入公司股份1.13亿元。即便以当日最高价9.55元/股计算,这三个席位买入的股份数量也超过1100万股。这些实力游资显然正是促使公司股价出现反转的神秘力量。

但是,这些游资究竟看上了世荣兆业什么?为什么一定要在董事长被查后拉升股价?种种疑团依然待解。消息面上,世荣兆业在7月6日披露上半年的销售情况。今年1~6月,公司房地产项目实现销售面积同比增长317%;实现合同销售额同比增长380%。在互动平台上,公司近期曾向投资者透露,今年上半年销售的项目大多数可以在明年交楼结转,预计明年业绩将会有较大增长。

每经投资宝(微信号:mjtzb2)注意到,截至目前,大部分投资者也对股价上涨茫然不解。在真相没有出现时,流言便已开始横行。

股吧里,各种猜测满天飞。有人猜测游资炒作利空出尽,有人称资金押宝世荣兆业业绩反转,更有甚者抛出了“世荣兆业将被中概股借壳”这种惊悚的消息。对于这一切,时间或许会给出答案。

欲阅读更多股市资讯,请关注每经投资宝微信公众号(微信号:mjtzb2),或用微信扫描下方二维码关注即可。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

世荣兆业

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0