每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

2016美国大选花费已超1亿美元 烧钱大战谁能胜出?

新华网 2016-02-01 13:08:02

2016年大选至今花费早已过1亿美元,铁定将成为美国历史上最烧钱的一次。其中,能在这场游戏中起决定作用的往往是少数富豪和财团。

Graywatermark

2015年6月13日,已经宣布竞选总统的美国前国务卿、民主党人希拉里·克林顿在纽约罗斯福岛发表首场重要演讲。 新华社记者李木子摄

2016美国总统大选2月1日正式拉开序幕,共和党和民主党各路候选人早已使出浑身解数,竞争愈演愈烈。

对于四年一度的烧钱大战,能发挥关键作用的是美国的选民们吗?根据美国联邦选举委员会官网的统计,2016年大选至今花费早已过1亿美元,铁定将成为美国历史上最烧钱的一次。其中,能在这场游戏中起决定作用的往往是少数富豪和财团。大财团和超级富人阶层的政治献金变成了政客争相追逐的获胜利器。在这个金钱、政治的博弈场,谁能最终获胜呢?

2016年大选将成美国历史上最烧钱的一次

民主党竞选领跑者希拉里募款已超过1.1亿美元,而她定下的目标是25亿美元,其党内主要对手桑德斯也实力不俗,已募得7000多万美元。这还不用说共和党热门竞选者特朗普坐拥100多亿美元资产,还有纽约市前市长布隆伯格正跃跃欲试独立参选,考虑着从他超过350亿美元的净资产中先掏出10亿美元试水大选。美国大选越来越成为有钱人的游戏,政治募捐大比拼也成为大选的固定风景。

美国最高法院2010年裁定,限制商业机构资助联邦选举候选人的两党选举改革法案的条款违宪。这一裁定导致类似“超级政治行动委员会”这样独立运作的竞选组织壮大,少数人靠财富控制选举的现象从地下浮出地面。2014年,美国最高法院进一步为政治募捐管理规定松绑,最终取消美国政治竞选捐款总额的上限,更是给“选举跟着钱走”开了绿灯。

纽约大学法学院布瑞南司法中心报告显示,2010年至2015年,“超级政治行动委员会”竞选开支中,近六成来自一个不足200人的超级富人阶层。

想当美国总统,你得有多少钱?

2012年大选,奥巴马团队联合筹款超过10亿美元,共和党挑战者罗姆尼阵营也筹得将近10亿美元。如果将所有候选人、政党、政治组织和资助集团在国会选举和总统选举中的花费加起来,整个大选花费超过60亿美元,相当于中美洲国家尼加拉瓜的全年GDP,这是美国历史上最昂贵的总统选举。

2008年大选的总花费超过53亿美元。其中就个人来说,奥巴马阵营就花了7.6亿美元,另一边的麦凯恩也花掉3.5亿美元。麦凯恩在筹款和花钱能力上都不到奥巴马的一半,败北也在情理之中。那一年,希拉里在党内竞争时,筹款超过1亿美元,和奥巴马当时不相上下。

2000年小布什和戈尔争夺白宫宝座,小布什共筹得1.92亿美元,在当时打破了总统参选人的纪录。

竞选资金哪里来?超级富豪捐款占大头

美国大选中个人选民的小额捐款曾起到十分重要的作用。但随着捐款限制松绑,大财团和超级富人阶层的政治献金变成了政客争相追逐的获胜利器。

总部设在华盛顿的研究组织“应责政治中心”提供的数据显示,美国61个超级富豪和机构在2012年大选期间平均向候选人提供470万美元,总计2.867亿美元,比142万余名小额个人捐款者的捐款总和还要多150万美元。

5大猜想揭秘2016年美国总统大选

猜想一:民主党拒绝轮替 希拉里圆梦白宫

猜想二:特朗普一黑到底 却重演戈尔悲剧

猜想三:共和党暗箱操作 特朗普独立参选

猜想四:共和党推“小鲜肉” 希拉里不敌青春

猜想五:“十月惊变”搅选情 中国“躺枪”机会少

按照民主、共和两党轮流坐庄的传统,下届美国总统似乎应该是一名共和党人。过去24年来,白宫按照“民主—共和—民主”的节奏换了三位主人,都赢得连任,干完两个任期,这回也该轮到共和党了。

不过,穆迪分析公司根据其号称自1980年以来每次大选都押准的预测模型,认为民主党有望凭借经济形势上的利好击败政治形势占上风的共和党,继续执政。毕竟,民主党政府成功带领美国走出金融危机,经济强劲反弹,失业率稳步下降,就业市场持续改观。这与共和党2008年在金融风暴中失去白宫的惨象大相径庭。

如果真是这样,意味着希拉里有望圆自己的“白宫梦”,成为美国首位女总统。

全球新型肺炎疫情实时查询

责编 刘小英

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

2016美国大选

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0