每日经济新闻
IPO

每经网首页 > IPO > 正文

审核将提速 新股“堰塞湖”有望疏通

每日经济新闻 2015-11-29 22:20:03

一直以来,“水位”不断上涨的IPO“堰塞湖”都是A股市场的一大心病。即使是在预缴款制度取消之后,新股发行的节奏依旧是各方关注的焦点。

Graywatermark.thumb_head

每经记者 李智

“以后IPO审核速度肯定是要加快了”。在《关于进一步规范发行审核权力运行的若干意见》(以下简称《意见》)发布以后,一位资深保代对《每日经济新闻》记者表示。而在记者与多位业内人士的交流中,也都听到了同样的观点。

一直以来,“水位”不断上涨的IPO“堰塞湖”都是A股市场的一大心病。即使是在预缴款制度取消之后,新股发行的节奏依旧是各方关注的焦点。而在一系列针对IPO政策的改革推出以后,新股发行加速的预期,又将拨动市场敏感的神经。

“堰塞湖”冲击市场心理

截至2015年11月26日,中国证监会受理首发企业684家,其中,已过会52家,未过会632家。未过会企业中正常待审企业614家,中止审查企业18家。上周五,证监会公布了IPO排队企业的情况。相比上一周,IPO排队企业数量增加了2家。而在今年7月2日IPO即将暂停之时,IPO排队企业数量为607家。

也就是说,虽然7月以来新股发行暂停,但是IPO“堰塞湖”的水位依旧在不断升高中。不过从证监会此前的表态来看,今年之内新股发行的节奏将控制在28家,并不需要担心新股发行速度的提高。但是这也带来一个问题,那就是可能导致排队企业数量继续增长。

“道理很简单,出口(指今年内新股发行规模)就那么大,但是进入的口子(指受理企业IPO申报)依旧开那么大,排队企业数量的增长是肯定的”。上述券商保代对记者表示,就算在IPO暂停的这段时间,证监会也在接受企业的申报材料。

值得一提的是,伴随着上周五市场突然出现的调整,新股“堰塞湖”的问题再一次摆在了市场面前。虽然新股发行预缴款制度取消,极大地打消了市场对于IPO重启的恐惧。但是随着凯龙股份等10只新股申购时间的临近,特别是这10只新股仍是按照过去的规则申购,在打新之时需要缴纳资金,新股发行对于市场的影响还是直观地显现了出来。

此前,多家券商都发布研究报告,称本轮打新冻结资金规模在1万亿元左右,不会对市场造成明显冲击。不过,一位市场人士对记者表示,其实新股发行冲击的并不是资金,而是市场的心态。正因为此,即使未来新股发行预缴款制度取消,不断扩容的IPO“堰塞湖”,依旧是A股市场的一块“心病”。

新规缩短IPO周期

上周末,证监会在《意见》中称,“要建立限时办理和督办制度,对各审核环节提出明确时限要求,在正常审核状态下(因政策原因停发或调整的除外),从受理到召开反馈会不超过45天,从发行人落实完毕反馈意见到召开初审会不超过20天,从发出发审会告知函到召开发审会不超过10天”。这一表态引起了市场的轩然大波。因为有媒体将三个时段简单相加后,得出了“IPO申报到上市最快仅需75天”的结论。

申万宏源分析师林丽梅对记者表示,75天的说法是一种误读,简单将三个时间相加是不准确的,因为企业反馈意见这个环节,发审会告知函下发,以及企业过会后到获得发行批文这些时段并未包含在里面。按照现在的规定,如果顺利的话,从IPO受理到发审会召开的时间周期应该是6个月,确实是相比之前缩短了。在2012年发行较为顺畅的年份,这个周期基本上需要1年左右的时间。

“审核速度肯定是比以前快了,但是除了审核,以后发行端的速度,特别是小盘股发行周期也有望缩短”。上述资深保代对《每日经济新闻》记者表示,本月初证监会就宣布完善新股发行制度,其中提到公开发行2000万股以下的小盘股发行一律取消询价环节,由发行人和主承销商协商定价。同时,关于新股发行预缴款制度的取消,也能明显减小新股发行对于资金的冲击。

两大因素影响新股供给

在今年28家公司发行上市已经确定的背景下,进入2016年之后,IPO节奏是否出现变化,就成为市场关注的焦点。面对不断扩容的IPO“堰塞湖”,以及监管层不断出炉针对IPO的改革政策来看,从审核到发行,新股发行加速已经成为可能。

林丽梅对记者表示,在此次证监会对各审核环节提出明确时限的要求中,并没有涉及过会(指企业首发申请获得发审会审核通过)到上市批文这个环节,这其实对调节二级市场的股票供给留了余地。

上述投行人士也指出,发行批文的节奏,由证监会进行把控,会根据多个方面因素,比如二级市场的承接力等对新股发行节奏进行控制。从过去的情况来看,市场比较好的时候,向过会企业发送发行批文的时间也就越快。因此从这个角度来说,在今年28家公司按计划发行完毕之后,明年的市场走势,将直接影响过会企业获得发行批文的数量。

值得一提的是,在进入明年之后,注册制何时顺利推出,将是影响新股供给的关键。武汉科技大学金融证券研究所所长董登新对《每日经济新闻》记者表示,从目前的情况来看,注册制在明年上半年推出的可性能非常大,而一旦实施注册制,新股发行实现市场化,那么企业IPO效率有望明显提升,有效解决企业融资难的问题。

全球新型肺炎疫情实时查询

责编 刘小英

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

IPO审核提速

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0