每日经济新闻
IPO

每经网首页 > IPO > 正文

IPO新政:约束中介机构行为

每日经济新闻 2015-11-29 22:16:24

目前的审核制下,对中介机构的责任约束并不十分明确,出现了一些中介机构在赚得盆满钵满的同时,却未能切实履行应尽职责的情况,这不仅损害了投资者的利益,更对资本市场的健康发展带去负面影响。

每经记者 左越

此次发布的《关于进一步规范发行审核权力运行的若干意见》(以下简称《意见》)主要从9个方面对发行审核权力运行规范。而在企业上市融资过程中,不止监管机构,中介机构同样也担纲了重要职责。例如保荐机构在企业上市前对后者进行辅导,负责发行的主承销工作,向证监会出具保荐意见,并在发行上市后持续督导。律师事务所、会计师事务所、审计机构同样在企业发行上市的过程中也起着重要作用。

事实上,在目前的审核制下,对中介机构的责任约束并不十分明确,出现了一些中介机构在赚得盆满钵满的同时,却未能切实履行应尽职责的情况,这不仅损害了投资者的利益,更对资本市场的健康发展带去负面影响。

因此,在规范发行审核的同时,同样需要对中介机构进行规范。那么,当下的IPO新政又在从哪些方面进一步明确了中介机构的责任,以及加强了对中介机构的责任约束?

监督责任存在缺位

历数A股市中凭借业绩造假而成功上市的案例,不难发现,其中中介机构监督不到位起到了助推作用。甚至业内有观点认为,在那些依靠虚假业绩成功实现IPO的企业背后,中介机构可谓“功不可没”。

例如,几年前的胜景山河造假上市案例。2010年,《每日经济新闻》记者历时半月调查出胜景山河涉嫌虚增营业收入等造假上市情况,最终,胜景山河在挂牌上市前夜被临时取消。随后,证监会对当时胜景山河造假上市的“帮凶”也处以了严厉的处罚措施。其保荐机构因尽职调查工作不完善不充分,被予以警示函,两位当案保荐人更被取消保荐代表人资格,同时服务胜景山河上市的律师事务所、会计师事务所也被证监会处以警示函的监管措施。

而在新大地造假上市过程中,中介机构同样难辞其咎。当时,证监会认定新大地申请上市发行过程中,保荐机构、会计师事务所、律师事务所及相关责任人员涉嫌违法违规,后续分别被立案稽查。

此外,一些企业上市后不久业绩迅速变脸同样说明,中介机构存在运行不规范和监督不到位的情况。在实际案例中,原本应尽到监督、辅助职责的中介机构,不仅没有履行应尽的责任,反而扮演了帮助上市公司造假上市的“帮凶”角色,只“荐”不“保”的中介机构成为造假上市利益链条上的关键一环。

责任约束进一步强化

面对中介机构尽职调查、监督责任并未充分履行,甚至睁一只眼闭一只眼,放任造假上市行为的出现,监管层也出台了一系列的措施和文件。而在进一步规范发行审核的大环境下,监管层对IPO环节中中介机构的约束一直都在加强和规范。

今年11月初,证监会在对新股发行的十问十答中,明确提及要推动中介机构进一步尽职尽责,强化中介机构的责任约束。并披露新股发行改革中,将会要求保荐机构如因在IPO中有虚假记载误导性陈述等将先行赔付投资者损失,证监还将会对中介机构抽查,从严监管等。

具体来看主要涉及三个方面:一是建立保荐机构先行赔付制度。要求保荐机构在公开募集及上市文件中公开承诺:因其为发行人首次公开发行制作、出具的文件有虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,给投资者造成损失的,将先行赔偿投资者损失;二是完善信息披露抽查制度,在目前对发行人披露的财务信息进行抽查的基础上,对发行人披露的其他重要信息以及中介机构的尽职调查过程进行抽查,对违规行为从严查处,进一步提高信息披露质量;三是拟出台会计师事务所从事证券业务监督管理办法,进一步明确审计机构未勤勉尽责的认定标准,从严监管审计机构执业行为。

全球新型肺炎疫情实时查询

责编 刘小英

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

IPO新政

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0