每日经济新闻
IPO

每经网首页 > IPO > 正文

游戏规则重构 根治A股市场顽疾

每日经济新闻 2015-11-29 22:30:00

在证监会连续出台针对IPO的改革政策后,已经从审核到发行的链条上,进行了全面的重新梳理。而这一系列改革新政的影响即将逐步显现出来,同时也是为注册制的顺利推出“铺路”。

每经记者 李智

9月~11月,三个月期间,各种重磅制度不断出炉,特别是在IPO重启之后,涉及新股发行的制度改革最为引人关注。就在上周五,《关于进一步规范发行审核权力运行的若干意见》(以下简称《意见》),更是引爆了整个资本市场。

IPO制度迎来重大变革

上周五,中国证监会制定并发布了《关于进一步规范发行审核权力运行的若干意见》(以下简称《意见》),进一步完善了“条件明确、标准清晰、程序规范、公开透明、集体决策、全程留痕、监督有效”的发行审核权力运行机制。由于《意见》涉及多达9个方面,多家媒体给出了诸如证监会九条“铁律”减少发审寻租的解读。

在很多中介机构人士看来,这次改革的内容,的确可以用“重大变革”来形容。一位券商保代表示,《意见》中指出的研究取消《证券法》明确规定之外的首发和再融资发行条件,调整为通过信息披露方式落实监管要求;建立限时办理和督办制度,对各审核环节提出明确时限要求;全面落实发行审核工作全程留痕制度,进一步加强对审核过程管理,形成对审核工作的硬约束;强化发审委工作监督等等内容,大多都是过去IPO审核环节中关注度极高,却又可能不够透明的要点。

毫不夸张地说,11月是IPO制度的“改革月”。比如在本月初,在证监会宣布IPO重启的同时,公布取消新股申购提前缴款等五方面完善新股发行制度的政策措施调整。而且证监会还公布了《首次公开发行股票并上市管理办法(征求意见稿)》公开征求意见的通知,调整独立性条件为信息披露要求,并调整募集资金使用条件为信息披露要求。

如今看来,在证监会连续出台针对IPO的改革政策后,已经从审核到发行的链条上,进行了全面的重新梳理。而这一系列改革新政的影响即将逐步显现出来,同时也是为注册制的顺利推出“铺路”。

实际上,IPO重启消息进一步激发了市场的活性,而融资盘龙虎榜却能揭示出嗅觉灵敏的资金的最新狙击对象,公众号“添升宝”每天早8点送出潜力牛股,上周一轰中洛阳钼业、爱施德在内的三只涨停股。上周三斩获大恒科技在内的三只涨停股。多位私募操盘手表示,“添升宝”对把握短线机会颇为有效。

有望根治三个“老问题”

业内人士指出,《关于进一步规范发行审核权力运行的若干意见》的退出,有着特殊的背景,那就是整个资本市场正刮起堪称史上最猛烈的监管风暴。证监会在上周五也明确表态,这次出台的意见,是对发行审核权力运行过程中可能存在权力寻租和腐败风险的事项和环节进行全面梳理排查的基础上,采取的有针对性的完善和改进措施。而在审核环节规范、透明之后,上市公司造假上市的问题也将在极大程度上得到有效遏制。

一直以来,企业造假上市案例层出不穷,不少原本光鲜亮丽的新股,在成功上市后业绩却迅速变脸,极大损害了普通投资者的利益。而在企业造假上市的背后,中介机构和个别发审委员,可能扮演着极为关键的角色。就在不久前,证监会宣布建立保荐机构先行赔付制度。如今,证监会又进一步加强对审核过程管理,强化发审委工作监督。在一系列措施控制下,企业造假上市的难度将极大增加,进而起到从源头上提高上市公司质量的作用。

发审环节存在寻租空间,企业造假上市,《关于进一步规范发行审核权力运行的若干意见》,无疑将有效解决这两个一直存在于资本市场的顽疾。除此之外,证监会提出建立限时办理和督办制度,对各审核环节提出明确时限要求,也将明显提升IPO审核环节的效率,解决一直困扰市场的IPO“堰塞湖”问题。

全球新型肺炎疫情实时查询

责编 刘小英

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

IPO重启

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0