每日经济新闻
IPO

每经网首页 > IPO > 正文

28股IPO沿用老规则 打新基金抛债买股

证券时报 2015-11-11 15:57:59

上周五,证监会宣布将重启新股发行(IPO),曾被暂缓发行的28只新股按照现行规则继续进行,并在年内完成。为了满足打新条件,部分打新基金抛售债券买入股票。

上周五,证监会宣布将重启新股发行(IPO),曾被暂缓发行的28只新股按照现行规则继续进行,并在年内完成。为了满足打新条件,部分打新基金抛售债券买入股票。

按照现行打新规则,要求参与该次网下发行业务的网下投资者及其管理的配售对象,以该次初步询价开始日前两个交易日为基准日,其在基准日前20个交易日(含基准日)所持有非限售A股股份市值的日均市值应为1000万元(含)以上。

这意味着参与打新的基金必须有1000万元股票市值的底仓,且IPO预缴款照缴不误。

绝大多数打新基金成立于今年的一季度和二季度,且以灵活配置类基金为主。在IPO暂缓之后,这部分打新基金转变投资策略,把重点转向相对稳健的利率债和信用债等固定收益类投资。有些打新基金甚至短期内将转变为债券型基金,长期则转变成保本基金运作。因此,打新基金必须抛售债券来提升流动性。打新基金在短期内抛售债券买入大量股票,也是导致近期债券市场连续下跌的重要因素。

北京某基金公司的固收部总监表示,IPO暂缓之后,该公司的几只打新基金配置了大量债券,现在要满足1000万元市值的底仓,必须配置一部分股票。最近几天已经着手配置,20个交易日平均1000万元市值,则需要在短期内买入2亿元市值的股票。

他说:“今年只剩下一个多月了,28只股票在年内完成IPO,卖债买股的动作必须快。”据他测算,目前市场上打新基金的规模是IPO暂缓之前的1/5至1/6,大约2000亿元左右,近期进入股市的资金在10亿元至20亿元。

据了解,不少老的打新基金由于仓位灵活,已经配置了一部分股票仓位。还有一部分打新基金已变身纯债基金,这些基金如果短期之内完成2亿元市值的建仓,风险敞口会增大,基金经理在操作时将更为谨慎。

 

全球新型肺炎疫情实时查询

责编 江月

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

28股IPO沿用老规则

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0