每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

国泰君安、读者传媒首发申请过会

2015-06-04 00:58:45

每经编辑 每经记者 唐强    

◎每经记者 唐强

昨日(6月3日)晚间,证监会官网发布公告称,河南思维自动化设备股份有限公司,读者出版传媒股份有限公司(以下简称读者传媒),国泰君安证券股份有限公司(以下简称国泰君安)等3家公司,IPO申请均获发审委审核通过。

其中,读者传媒和国泰君安无疑最受关注,由两者引发的舆论话题颇多。此外,《每日经济新闻》记者注意到,今年以来,券商“影子股”颇为市场青睐,随着国泰君安过会,其背后的上市公司股东值得关注。

读者传媒将介入数字出版

说起读者传媒,其旗下刊物《读者》在国内几乎无人不知无人不晓,为无数青少年熬制过纯正的“心灵鸡汤”。2014年4月,以《读者》杂志为核心的读者传媒,出现在证监会IPO预披露企业名单之中。消息一经公布,瞬间便引发了各大媒体以及业内人士的热议。

读者传媒招股书显示,《读者》月发行量已由最初的3万册发展至目前的700多万册,位居中国期刊发行前列,截至2013年底,期刊累计出版发行超过16亿册。据悉,读者传媒此次IPO包括发行新股和配售老股两部分,其中新增股份不超过6000万股,老股发售不超过3800万股,待IPO完成后其总股本将达2.4亿股。

按照规划,读者传媒拟投入“刊群建设出版”、“数字出版”、“特色精品图书出版”、“营销与发行服务体系”和“出版资源信息化管理平台”等5大项目建设,计划使用募集资金5.04亿元。

读者传媒指出,移动媒体近年发展迅速,已经成为最受瞩目的新兴媒体。有鉴于此,公司将积极介入数字出版领域,开发适用于主流智能手机和平板电脑用户使用的阅读客户端,实现在线阅读杂志、手机杂志、纸质杂志三位一体的联动。

国泰君安“影子股”众多

近半年以来,借着A股的强势走高,发行规模普遍偏大的券商也轮番上阵,国信证券、东兴证券、东方证券及申万宏源等重量级券商均成功上市。

如今,鼎鼎大名的国泰君安也相约而来,即将成为A股新的券商“旗舰股”。其招股说明书显示,国泰君安2013年实现营业收入约90亿元,同比增长15.31%;净利润30.19亿元,同比增长17.81%。按照合并报表统计,2013年国泰君安的总资产、净资产、营业收入及净利润4大指标均排名行业第3。

此次IPO,国泰君安拟发行新股不超过15.25亿股,募集资金将在扣除发行费用后,全部用于补充资本金、增加营运资金和发展主营业务。不过,实际募集资金总量需要根据询价后确定的每股发行价来确定。

值得注意的是,2015年以来,A股市场并购和IPO大戏持续上演,券商“影子股”也以靓丽走势获得市场关注。无论是之前的国信证券、申万宏源上市,还是湘财证券携手大智慧,又或者是排队等待过会的华安证券,每一个“星光闪耀”的券商股背后,都有一群“影子股”翩翩起舞。

资料显示,2012年3月,国泰君安完成增资扩股,其股东达到135位之多。其中,深圳能源和大众交通各持有1.54亿股,占总股本的2.53%,高居第5大股东;此外,华茂股份也跻身前10,手握国泰君安9529.99万股。

除此之外,目前持有国泰君安股权的上市公司还有锦江投资、大冷股份、泸州老窖、航天机电、福日电子、光大证券及交大昂立等。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

国泰君安 读者传媒 过会

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0