每日经济新闻
今日报纸

每经网首页 > 今日报纸 > 正文

货币再演神话 美欧股市大涨

每日经济新闻 2012-03-16 01:40:10

美欧股市大涨,没有证明经济好转,而说明货币与债务镇痛剂起到作用,投资者开始追求高风险与高收益。

美欧股市大涨,没有证明经济好转,而说明货币与债务镇痛剂起到作用,投资者开始追求高风险与高收益。

3月13日,道琼斯指数收盘于13177.68点,上升到象征性的13000点以上;纳斯达克综合指数上涨56.22点,涨幅1.88%,上升到3039.88点,创11年来新高;标准普尔500指数上涨24.87点,涨幅为1.81%,至1395.96点。衡量24家金融机构的费城KBW指数上升21%,而较为保守的公用事业板块今年以来下挫1.71%。三大指数今年以来上升10%。

过于美妙的结果往往令人生疑。

投资者对风险收益的追求,表明他们相信债务不可能无序违约,办法是释放货币与违约赖账。希腊的债务置换计划,实际上相当于违约。民间债权人同意新债换旧债,将所持1720亿欧元债券折价置换新债,有史以来规模最大的一次主权债务重组,让希腊庞大的债务顿时减少约1000亿欧元,而民间投资者的票面损失为53.5%,实际损失则高达70%。

债务风险当然没有完结。道琼斯通讯社3月13日披露的一份欧盟委员会的报告显示,希腊需在2013年和2014年将财政赤字占国内生产总值(GDP)的比例再削减5.5%,方可达到第二轮援助方案提出的要求。但考虑到欧洲央行变相量化宽松行为,考虑到出现违约时以美妙的债务置换剥夺债权人的行为,投资者默认,欧元区不会垮台,政府可以通过掠夺的方式避免违约。

评级机构适时掉转枪口。3月13日惠誉宣布,将希腊根据该国法律所发债券的信用评级由 “限制性违约”上调至B-,评级前景为稳定;该国根据国际法所发债券的评级仍为C,惠誉将于4月11日对这部分债券的评级做出最终决定,同时将希腊短期外币发行人违约评级由C上调至B。虽然惠誉警告,鉴于希腊的高负债水准及面临的严峻经济挑战,该国发生“重大的违约风险”仍旧存在,但违约修成了正果,让我们为赖账干杯。

真正的风险在于,未来的信用定价将更加困难,人们不相信央行,不相信政府,不相信评级机构,那么债券市场以及衍生品市场如何得到正确的定价呢?没有办法。

美国经济好转。3月14日,美国商务部公布的数据显示,2月份美国零售额环比增长1.1%,创5个月新高,虽然不及经济学家对此平均预期的1.2%,但市场也能接受。3月13日发布的一份报告显示,在今年2月,美国小企业信心指数连续6个月出现增长,增长0.4个点至94.3点,创出自2007年12月以来的第二高水平。

与此同时,美联储在例行的压力测试后,宣布19家美国大型银行在金融冲击后能继续满足资本要求,包括花旗银行在内的4家银行未能满足一项或更多压力测试假设情况最低资本比率。

总体而言,闯下大祸的美国金融机构或者产品已经让投资者赚了大钱,美联储与巴菲特是受益者代表,他们因为相信美国的金融机构、因为相信美国的风险转嫁能力而获得回报。相关数据印证美国金融业的复苏:美国联邦存款保险公司2月28日公布的数据显示,2011年第四季度,该公司承保的商业银行和储蓄机构利润总和达到263亿美元,同比增加49亿美元,连续第十个季度出现同比增长;此外,具有较大倒闭风险的问题银行数量降至813家,比第三季度减少31家,为2010年以来最低水平,问题银行资产从第三季度的3390亿美元降至3190亿美元。重要的是,这些成绩是在美国金融机构去杠杆化的过程中取得的,到2011年末,美国银行业整体的杠杆比率约为7倍,处于较低水平。

美国经济真的实质好转了吗?从IT等行业看,确实如此,但标普500指数成份股绝大部分不愿意提供盈利预测,可见前景并不明朗。未来最大的变化与利好可能是,大能源公司盈利预期下降,因为包括页岩油田在内的美国油田产量创9年高点,天然气产量在近40年内最强劲。能源行业将发生较大变化。

中国出口下降绝不是中国单独的难题,而反映世界消费下降与成本上升之困。令人头痛的赤字与贸易逆差未有根本改观。美国的债务与赤字无需多说。但美国有转嫁能力,美元指数上升,做空者在厌倦了欧元之后,将目标对准日元,日本央行也乐意促成日元下降的好事。

经济有微弱好转,市场大变特变,美联储为首的央行将长期利率预期抑制在零利率甚至负利率水平,同时以货币的神奇化妆术取消了债务违约风险,加上数据与个别公司凑趣,于是,天下太平了。

这是货币的神奇。货币扩张、再扩张,有转嫁风险能力的国家,有创新能力的国家,是赢家。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

3

0