每日经济新闻
机构

每经网首页 > 机构 > 正文

境内融资环境欠佳热钱获利出逃?

2012-01-12 01:28:32

每经编辑 每经记者 杨井鑫 发自北京    

每经记者 杨井鑫 发自北京

1月11日,国家外管局公布了2011年第三季度及前三季度我国国际收支平衡表修订数据。其中,第三季度资本和金融项目顺差大幅上修近一倍,而净误差与遗漏项目显示为负。业内人士称,中国国际收支一直以来持续“双顺差”,尤其是资本和金融项目顺差在“双顺差”中的占比越来越大,意味着境内机构国内融资环境不佳。与此同时,净误差与遗漏项目显示为负,可以侧面窥视出热钱可能获利出逃。

“双顺差”结构上现新变化

外管局国际收支平衡数据中,资本和金融项目的大幅上修引起了业内的关注。据外管局统计数据显示,2011年第三季度,我国国际收支经常项目、资本和金融项目继续呈现“双顺差”,国际储备资产继续增加。

数据显示,经常项目顺差534亿美元,其中,按照国际收支统计口径计算,货物贸易顺差853亿美元,服务贸易逆差203亿美元,收益逆差164亿美元,经常转移顺差49亿美元;资本和金融项目顺差(不含净误差与遗漏)662亿美元。国际储备资产增加917亿美元 (不含汇率、价格等非交易价值变动影响),其中,外汇储备资产增加921亿美元。

比较两次披露数据,外管局将2011年前三个季度的经常项目顺差从之前公布的1456亿美元下调至1412亿美元,将2011年第三季度资本和金融项目顺差从之前公布的339亿美元上调至了662亿美元。

“在全球金融危机之后,我国经常项目顺差余额迅速下降,2010年虽有所恢复,但是仍徘徊在2007年水平,这与我国加工贸易出口的放缓有直接原因。然而,我国资本金融项目顺差则连续大幅增加,在双顺差中的比重不断上升。”工行分析人士指出,这意味着国际收支“双顺差”在结构上有了新的变化。

“资本金融项目顺差的扩大一定程度上反映了境内机构在境外债务的增加。”渣打银行全球研究宏观经济分析师李炜接受《每日经济新闻》记者采访时称。

热钱或存在获利出逃情况

“2011年下半年,在全球经济形势、人民币汇率预期等多重因素影响下,热钱可能有部分的获利出逃情况。”北京通达投资李鹏涛在接受《每日经济新闻》采访时表示。

他认为,由于近年中国经济形势比较好,总体上热钱还是流入中国的。但是,从披露数据上分析,可能下半年资金确实是以获利流出为主。

李炜认为,“在没有更好判断热钱流向的时候,可能从净误差与遗漏项目上看更加直观。按照国际收支平衡复式记账法,净差额即被记录为净误差与遗漏项目是指由于统计口径、数据来源等原因借贷双方不可避免出现不相等的差值。而这个差值往往是与违规跨境资金流动联系在一起的。”

在第三季度的数据中,此前含净误差与遗漏的资本和金融项目顺差为339亿美元,而不含净误差与遗漏的资本和金融项目顺差为662亿美元,这也就是说,净误差与遗漏的资本和金融项目为负。

外管局方面认为,净误差与遗漏为负值可能意味着有一定规模的热钱流出,但并不完全对应资本流入量,而是一个平衡项目,反映的是统计误差,可能包括了统计数据来源多样、某些交易难以全面记录、统计数据的真实和准确存在一定问题、统计时间和计价标准不一致以及各种货币换算产生误差等。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0