每日经济新闻
机构

每经网首页 > 机构 > 正文

短期利率继续下跌跨节资金利率未现松动

2012-01-12 01:28:31

每经编辑 每经记者 高翔 发自上海    

Graywatermark

每经记者 高翔 发自上海

昨日上海银行间同业拆放利率(Shibor)短期利率继续下跌,中长期利率变化不大,跨年的14天、1月资金利率依旧未现松动。

隔夜利率下跌45.33个基点,报3.2400%;7天期利率下跌10.59个基点,报3.9958%;14天期利率微跌0.59个基点,报4.5483%。1月期资金利率是中短期限中唯一上升的品种,升1.45个基点,收于5.95%,接近6%整数关口。其余期限品种变化不大。

有交易员对《每日经济新闻》记者表示,本周以来短期资金较充裕,隔夜和7天利率一直在下跌,跨春节资金略显紧张,1月期资金在所有期限中的利率是最高的。

有券商分析师认为,短期来看资金面还是略显宽松的,只是跨节资金比较紧张。不过,15号中小银行要补缴准备金,再加上年前银行备付金压力较大,所以春节前的资金面依旧存变数,是否降准要看央行逆回购规模。

央行上周五发布公告称,为促进春节前银行体系流动性平稳运行,央行决定春节前暂停央票发行,并根据实际需求开展短期逆回购操作。今年春节假期为1月22日~1月28日。受逆回购预期影响,本周短期资金利率呈下行态势。

来自中国货币网的信息,在现券成交量前十位中,央行票据占了4席,收益率都呈下跌态势。上述交易员表示,央行停发票据,导致了二级市场对央票的需求有所增加。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0