每日经济新闻
机构

每经网首页 > 机构 > 正文

10家银行获批赴港发行250亿点心债

2012-01-12 01:28:30

每经编辑 每经记者 李玉敏 发自北京    

Graywatermark

每经记者 李玉敏 发自北京

昨日(1月11日),国家发展改革委批复同意了国家开发银行在内的十家银行赴香港发行人民币债券,发行总额为250亿元人民币。

获批的10家银行除了国家开发银行、中国进出口银行、中国农业发展银行三大政策性银行外,还有中国工商银行、中国农业银行、中国银行、中国建设银行、交通银行五大国有银行,东亚银行(中国)有限公司和汇丰银行(中国)有限公司两家外资行。

去年9月份,央行货币政策二司副司长邢毓静曾在金融支持企业“走出去”政策说明会上表示,下一步也将允许非金融机构赴香港发债。

发改委昨天发布的另一份公告中称,去年12月份发改委允许中国广东核电集团借用中国银行(香港)有限公司人民币30亿元的商业贷款。这是境内企业首次获准借用境外中长期人民币商业贷款。

兴业银行资金营运中心资深分析师蒋舒向《每日经济新闻》记者表示:“这可以说是一整套试点战略的延伸和扩展。原来是政策性银行在发,现慢慢扩展到大行。这是人民币国际化一环中的一部分,国际化就是要‘出得去进得来’,但是目前进不是随意进,因为我们有资本项目管制的。”

蒋舒认为,只有把人民币的资产池变得更大,才能吸引投资者。要投资者持有人民币资产不能光靠政策层面,也要遵循安全性、流动性、收益性的原则。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0