每日经济新闻
今日报纸

每经网首页 > 今日报纸 > 正文

老法师看盘:无奈缩量

2012-01-12 01:27:27

昨天行情逼空失败,因为一个非常重要的条件无法达到,也就只能选择调整,这个重要的条件就是之前我说的“堆量”。周二沪市成交金额放大到910.5亿元,如果昨日能够继续往上堆,那么大盘上演逼空行情绝非不可能。但昨天沪市成交量并未放大,却反而迅速萎缩到不足750亿元,这多少有些令人意外。既然多方无奈选择了缩量,量堆不上去,逼空失败也就非常正常了。

为何之前多头还信心满满,逼得空头有些无路可走,但昨日却突然展开缩量调整?昨天的调整,是否意味着反弹又夭折了?

我认为,之所以会缩量震荡,有以下几方面原因:一,前两个交易日均为个股普涨且涨幅巨大,因此昨日个股必然出现分化,短线获利盘也有兑现利润的需求;二,从热点来看,市场缺乏持续走强的领头板块。尽管煤炭股有一枝独秀的感觉,但市场参与度较低,而其他热点如钢铁股、软件股等,则属于板块轮炒,多头部队难以形成合力,实际上还是在到处打游击。而2010年的10月行情,煤炭股和有色股联手“煤飞色舞”,竖起了强势做多的大旗,自然成交量迅速持续放大,能够展开逼空行情;最后一点,也是十分重要的一个因素,就是经过2011年的熊市之后,多头已很难通过两天大涨就把信心完全树立起来了,“一朝被蛇咬,十年怕井绳”。

但也不能通过昨天一天的调整就判断反弹终结。昨天有一个小小的好现象,沪指最高点比前天又抬高了点,把前期一个小缺口补上了。

(张道达)

道达邮箱:daoda@263.net

根据国家有关部门的最新规定,本手记不涉及任何操作建议,入市风险自担。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0