每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

世纪华通CEO王佶:“原创”始终是游戏企业的核心竞争力

每日经济新闻 2017-11-23 01:00:34

“2017 第六届中国上市公司领袖峰会”前夕,世纪华通董事兼CEO王佶接受了独家专访时透露,接下来世纪华通将全力推进点点互动并表事宜,以及尽快把盛大游戏注入世纪华通。他同时透露,世纪华通旗下公司明年将推出一系列自研手游和至少15款代理手游,除了加大手游投入外,电竞游戏市场也是世纪华通未来的布局方向。

每经编辑 李卓 许恋恋    

每经记者 李卓 实习记者 许恋恋 每经编辑 文 多

2011年在深交所上市的世纪华通(002602,SZ),目前市值已经超过350亿元。通过并购多家游戏公司——包括曾经占领中国游戏行业绝对龙头位置的盛大游戏。世纪华通由一家汽车零部件领先企业成功转型内容产业集团,并通过数次大手笔收购成为游戏行业的一支劲旅。

11月23日至25日,由每日经济新闻主办的“2017 第六届中国上市公司领袖峰会”将在成都举行,对泛娱乐产业这一话题,世纪华通的话语显然有着充足的分量。在峰会正式举行前,《每日经济新闻》记者独家专访了世纪华通董事兼CEO王佶,了解世纪华通的全球化内容产业布局。

世纪华通董事兼CEO王佶

有望打造A股游戏龙头

纵观世纪华通的转型之路,并购起到了巨大的作用。梳理世纪华通2017年的大事件可以发现,世纪华通的动作十分频繁。今年2月,以69亿元收购点点互动获批。9月,公司股东巨资收购盛大游戏。11月,其子公司七酷投资1.5亿元收购文脉互动51%股权。

关于最近的收购文脉互动一事,王佶独家回应道,全资子公司七酷最早也是研发页游起家,本次收购文脉互动主要目的是填充游戏业务,有利于做强做大互联网游戏产业,“七酷本次交易使用其自有资金,不影响公司正常的生产经营活动,不会对公司财务及经营状况产生不利影响,不与上市公司主营业务构成同业竞争。”

在收购盛大游戏前,世纪华通转型游戏已经做出不少成绩。旗下天游软件重游戏运营,七酷则偏游戏研发,可说彼时已经在国内客户端游戏及网页游戏领域建立了较为完善的开发、发行及运营体系。收购点点互动后,世纪华通在端游、页游、手游全类型游戏上都有了较完善布局。

盛大游戏的加入则让世纪华通多了一枚在游戏市场拼杀的重要筹码,盛大游戏是最早在海外上市的一批企业,在海外具有一定品牌知名度,全球拥有六大研发中心,海外发行强项主要在东南亚地区。点点互动海外发行市场则主要覆盖欧洲、中东、美国等地,曾凭借《家庭农场》风靡社交平台。王佶认为,盛大游戏和点点互动的结合,将以最快的速度实现全球同步发行。盛大游戏的《龙之谷》、《神无月》等游戏将相继通过点点互动进行海内外联动发行,可以同时向全球超20亿注册用户输出内容。

王佶曾把自己和盛大游戏之间的关系定义为“命运的交集”。虽然世纪华通和盛大游戏的这场“姻缘”,目前尚未彻底修成正果,但王佶坦言世纪华通有望成为A股“游戏王”,要实现这个目标,首先需要把盛大游戏和世纪华通进行很好的融合。业内人士认为,未来盛大游戏若成功注入世纪华通,有望与七酷、天游软件、点点互动、文脉互动等公司强化业务整合,形成游戏制作、运营、发行一体化的全球化战略布局。

“希望尽快把盛大游戏‘装入’世纪华通,这是我们的一贯想法和愿望,当然这也取决于有关部门的正常审批过程。”王佶告诉记者,接下来世纪华通将全力推进点点互动并表事宜,以及尽快把盛大游戏注入世纪华通。

王佶认为,盛大游戏和点点互动的结合,将以最快速度实现全球同步发行(官网截图) 

构建全品类游戏IP矩阵

在世纪华通大手笔并购游戏公司背后,是世纪华通对在游戏行业起步较晚这一缺陷的弥补。世纪华通进入游戏行业时,盛大游戏一家独大的天下已被打破,腾讯、网易强势崛起,游戏行业的格局趋向稳定,虽然行业内都知道游戏行业赚钱,但王佶明白,世纪华通要走的路并非鲜花遍地。

“世纪华通进入游戏行业已是2014年,错过了游戏行业发展的巅峰,所以更加明白厚积而薄发的道理。”王佶坦言,希望通过整合盛大游戏、点点互动等公司的IP资源、自研技术、运营能力和发行渠道,迅速盘活旗下21家全资内容产业公司的资源。

在全类型游戏业务上深耕的世纪华通也有侧重点,未来会不断加码手游的研发投入。王佶认为,互联网游戏产业有其特殊性,不像智能手机淘汰模拟手机那样一去不复返。虽然手游市场所占比例会越来越大,但它不会彻底淘汰端游和页游,端游和页游也一直会有相对稳定的爱好者。

世纪华通的泛娱乐版图已浮现(公司官网截图)

但游戏并非全部,在泛娱乐版图上,世纪华通对自己的定位清晰,希望打造以互联网游戏为主导的全球化内容产业集团。王佶表示,世纪华通对对泛娱乐的设定也是和互联网游戏产业息息相关。通过影游联动研发了《择天记》《凤凰无双》等手游,并且在原创动漫、原创文学、投资电视剧等领域不断拓展属于世纪华通的娱乐版图。

据新华社《瞭望》智库数据显示,2016年中国“泛娱乐”产业总产值为4155亿元,2017年预计达到4800亿元。游戏行业作为最赚钱的文化娱乐领域,继续保持高速增长的态势。

游戏是世纪华通泛娱乐版图里的最重要的版块,而IP,是泛娱乐竞争中的制胜法宝。多年经营世纪华通的全品类游戏IP矩阵已经逐渐成形。盛大游戏代理《龙之谷》手游4个月流水近20亿元,自研《神无月》手游伽马数据测算9月流水达到1.5亿元,七酷《择天记》手游还未公测预约测试量已达1100万人次。

在运营IP上,世纪华通也有自己的打法,其发展模式可以概括为“自研为主、代理为辅、海外联动”,盛大游戏、七酷、点点互动拥有自己完善的自研体系,点点互动则强化了世纪华通在海外发行的优势,同时世纪华通还和腾讯合作,进行国内代理发行。分析认为,未来世纪华通整体可以和盛大游戏在IP运营、游戏研发运营上有更大的合作空间,帮助上市公司在游戏业务上构筑独一无二的壁垒。

“自研为主”的背后实际上是王佶坚持“原创”的理念,王佶认为,“原创”始终是游戏企业的核心竞争力。他同时透露,世纪华通旗下公司明年将推出一系列自研手游和至少15款代理手游,王佶认为未来3~5年手游市场将趋于成熟和合并,电竞游戏和VR游戏将会长期看好。因此除了加大手游投入外,电竞游戏市场也是世纪华通未来的布局方向。

 

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

世纪华通王佶 世纪华通CEO 2017第六届中国上市公司领袖峰会

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0