每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

俄罗斯冻结美国最大银行在俄资产!乌方:俄乌冲突以来已获得854亿美元财政援助

每日经济新闻 2024-04-27 00:04:11

每经编辑 张锦河    

据海外网援引今日俄罗斯国际通讯社4月25日报道,俄罗斯圣彼得堡一家法院24日下令冻结美国最大银行摩根大通(即“小摩”)在俄罗斯拥有的资产。这份令状有利于俄罗斯联邦外贸银行寻求追回因美国制裁而被冻结在海外的4.395亿美元。

法庭文件显示,俄联邦外贸银行于4月17日起诉小摩及其子公司,请求扣押小摩在俄账户中的资金以及动产不动产,涵盖小摩在俄子公司的股份。案件焦点是俄联邦外贸银行在小摩账户中持有的4.395亿美元资产,这些资产早前被美国冻结。法院下令扣押小摩及其子公司在俄罗斯银行账户中的所有资金。

报道称,俄联邦外贸银行已要求法院采取临时措施,因为被告正采取措施从俄罗斯撤走资产。路透社24日报道称,小摩担心俄联邦外贸银行将试图没收小摩在俄资产。

图片来源:视觉中国-VCG41N1249174711

据新华社4月25日报道,俄罗斯副外长里亚布科夫25日表示,如果俄方资产被“实质性没收”,俄方将考虑降低与美国的外交关系。

据央视新闻,针对西方国家可能“没收”遭冻结的俄罗斯资产,俄罗斯外交部副部长亚历山大·潘金表示,如果西方国家没收俄罗斯资产,俄方会动用所有机制和工具来回应。他指出:“俄罗斯也冻结着足够多的西方企业资产。如果欧洲和美国朝这个方向前进,会产生后果。”

央视新闻报道,当地时间4月26日,乌克兰财政部公布数据称,自2022年2月以来,乌克兰已从国际合作伙伴处获得854亿美元财政援助。其中欧盟提供的援助金额为274.71亿美元,美国为229.3亿美元。

当地时间26日,乌克兰总理什梅加尔在其官方社交平台上宣布,4月25日乌克兰从欧盟获得了15亿欧元的融资,以弥补预算赤字。这些资金将资助乌医疗服务、发放教师工资以及其他社会项目等。

此前,当地时间4月24日,欧盟委员会宣布,当天欧委会将向乌克兰额外发放15亿欧元的过渡性融资。这笔资金将用于维持乌克兰政府的基本运作。

据称,俄乌冲突爆发以来,欧盟对乌克兰及其民众的总支持现已达到985亿欧元。

当地时间4月23日,美国国会参议院以79票赞成、18票反对的投票结果通过一项价值950亿美元的对外援助法案。此前,美众议院于20日投票通过这项法案。目前该法案被送交白宫供总统拜登签署。

每日经济新闻综合自海外网、新华社、央视新闻

封面图片来源:视觉中国-VCG41N1249174711

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

俄罗斯 美国

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0