每日经济新闻
焦点

每经网首页 > 焦点 > 正文

环保部:按日计罚案两月涨4倍 累计罚金达亿元

每经网 2015-06-16 00:49:22

环保部称,在罚无上限的压力下,企业纷纷主动加大环保投入,加快对环境违法问题的整改进度,以执法逼转型,以守法促升级。

每经编辑 每经记者 李彪    

 

每经记者 李彪

 

6月15日,环保部通报了新环保法及配套办法的执行情况。环保部环境监察局局长邹首民介绍,1-4月,全国范围内实施按日连续处罚案件共160件,罚款数额达11229.51万元,最高一笔罚款高达1580万元。

值得注意的是,今年1至2月份,全国实施按日连续处罚案件共26件,罚款数额1238.96万元。与前两个月相比,3至4月份实施按日连续处罚案件数量增加4倍多。

环保部称,在罚无上限的压力下,企业纷纷主动加大环保投入,加快对环境违法问题的整改进度,以执法逼转型,以守法促升级。

中国环境科学研究院副研究员王先良在接受《每日经济新闻》记者采访时称,现在环保部门正在逐渐加大执法力度,对于企业的环境违法,尤其是一些典型的环境违法行为将能够起到很好的警示作用。

移送行政拘留共437起

邹首民介绍,根据1-4月调度情况,全国范围内实施按日连续处罚案件共160件,罚款数额达11229.51万元,个案罚款数额最高为1580万元;实施查封、扣押案件共1186件;实施限产、停产案件共698件;移送行政拘留共437起,移送涉嫌环境污染犯罪案件共429件。

其中,河南实施按日连续处罚26件,罚款金额共计2911.59万元;江苏实施按日连续处罚24件,罚款金额共计988.13万元;内蒙古实施按日连续处罚20件,罚款金额共计600万元;辽宁实施按日连续处罚18件,罚款金额共计839万元;河北实施按日连续处罚8件,罚款金额共计1414.68万元;陕西实施按日连续处罚5件,罚款金额共计1869.86万元,个案最高1580万元。浙江实施查封、扣押496件,占全国1-4月查封、扣押案件总数的42%;移送行政拘留98件。广东省实施查封、扣押154件。江西实施限产停产99件。

同时,环保部此前发布的数据显示,1至2月份,全国实施按日连续处罚案件共26件,罚款数额达1238.96万元;实施查封、扣押案件共527件;实施限产、停产案件共207件;移送行政拘留共147起。

环保部称,3~4月适用按日连续处罚案件数是1~2月的515%,适用查封、扣押案件数是1~2月的125%,适用限产、停产案件数是1~2月的237%,移送行政拘留案件数是1~2月的197%,移送涉嫌环境污染犯罪案件数是1~2月的204%。

按日计罚最高罚金1580万

新环保法被誉为史上最严环境保护法律,重要原因之一是对于环境违法可以罚无上限。

环保部表示,新环保法罚无上限的规则,迫使企业主动加大环保投入,加快对环境违法问题的整改进度。

湖北省武汉市环保局对武汉高新热电有限公司废气超标排放拒不改正问题实施按日连续处罚,罚款金额为210万元,面对高昂的罚单,企业积极落实整改措施。陕西省咸阳市环保局对陕西煤化能源有限公司大气污染物超标排放拒不改正问题实施按日连续处罚,罚款金额为1580万元。

今年1月5日,咸阳市环保局执法人员检查时发现,陕西煤化能源有限公司没有取得排污许可证,向大气排放污染物,随即根据《陕西省大气污染防治条例》对该企业下达了20万元的行政处罚决定,要求企业立即停产整治、补办排污许可证。30天整改期限结束后复查时,发现该企业没有停产整治,大气污染物继续超排,也没有缴纳罚款。环保部门对该企业启动了“按日计罚”程序,累计罚款达740万元,并再次要求停产整治、补办排污许可证。3月底,环保部门第三次检查时发现,该企业所有违法行为依然如故,原先20万元的罚款变成1580万元。

环保部门为了维护环保法的权威和加强环境保护,加大对违法行为的处罚力度是必须的,王先良认为,一些持续排污大户一般都是地方的经济支柱,能否对它们起到震慑作用还有待观察。“惩治环境违法行为,除了加大执法力度外,还应该引入社会更多的关注。”

 

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

按日计罚

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0