每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

资本大佬追“光”失败,交建股份终止收购博达新能70%股权

每日经济新闻 2024-07-10 21:29:30

每经记者 张宝莲    每经编辑 杨夏    

7月10日盘后,交建股份(SH603815,股价5.61元,市值35亿元)发布公告,决定终止收购无锡博达新能科技有限公司(简称博达新能)70%的股权。

2023年9月,公司计划通过发行股份及支付现金的方式购买博达新能70%的股权,并向控股股东祥源控股集团有限责任公司(简称祥源控股)及实际控制人俞发祥发行股份募集配套资金。

从工程施工行业跨界光伏产业,交建股份曾迎来监管问询。尤其是博达新能较高的资产负债率。数据显示,2021年、2022年、2023年一季度,博达新能资产负债率分别达到107.47%、93.63%、86.38%。而交建股份2023年上半年末资产负债率为77.12%。因此,收购是否会引发财务稳定性问题,也是问询函涉及的重要一点。

时隔9个多月,公司选择终止此项收购计划,这也意味着俞发祥试图进军光伏行业的计划折戟。公司解释,主要原因是美国商务部于2024年5月15日宣布对来自柬埔寨、马来西亚、泰国和越南的晶硅光伏电池发起反倾销和反补贴调查,以及美国政府随后宣布的对进口光伏电池的进一步控制措施。这些政策可能对标的公司博达新能的生产基地产生不利影响。本次交易较筹划之初已发生较大变化。公司决定终止本次重组事项。

公开信息显示,交建股份主营业务以工程施工业务为核心,主要从事公路、市政基础设施建设领域相关的工程施工、勘察设计、试验检测及房屋建筑领域的工程施工等业务。公司于2019年上市。2017年,交建股份实控人俞发祥通过收购上市公司万家文化,在资本市场为人熟知。此后,他将这家公司更名为祥源文旅(SH600576,股价4.2元,市值45亿元)。

(封面图片来源:每经记者 张宝莲 摄)

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

7月10日盘后,交建股份(SH603815,股价5.61元,市值35亿元)发布公告,决定终止收购无锡博达新能科技有限公司(简称博达新能)70%的股权。 2023年9月,公司计划通过发行股份及支付现金的方式购买博达新能70%的股权,并向控股股东祥源控股集团有限责任公司(简称祥源控股)及实际控制人俞发祥发行股份募集配套资金。 从工程施工行业跨界光伏产业,交建股份曾迎来监管问询。尤其是博达新能较高的资产负债率。数据显示,2021年、2022年、2023年一季度,博达新能资产负债率分别达到107.47%、93.63%、86.38%。而交建股份2023年上半年末资产负债率为77.12%。因此,收购是否会引发财务稳定性问题,也是问询函涉及的重要一点。 时隔9个多月,公司选择终止此项收购计划,这也意味着俞发祥试图进军光伏行业的计划折戟。公司解释,主要原因是美国商务部于2024年5月15日宣布对来自柬埔寨、马来西亚、泰国和越南的晶硅光伏电池发起反倾销和反补贴调查,以及美国政府随后宣布的对进口光伏电池的进一步控制措施。这些政策可能对标的公司博达新能的生产基地产生不利影响。本次交易较筹划之初已发生较大变化。公司决定终止本次重组事项。 公开信息显示,交建股份主营业务以工程施工业务为核心,主要从事公路、市政基础设施建设领域相关的工程施工、勘察设计、试验检测及房屋建筑领域的工程施工等业务。公司于2019年上市。2017年,交建股份实控人俞发祥通过收购上市公司万家文化,在资本市场为人熟知。此后,他将这家公司更名为祥源文旅(SH600576,股价4.2元,市值45亿元)。 (封面图片来源:每经记者 张宝莲 摄)
交建股份 基础建设 安徽省 新型城镇化 地下管网 水利 收购

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0