每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

如祺出行港交所上市,首交易日股价下跌3.14%,“收入”走出广州是难点

每日经济新闻 2024-07-10 18:03:09

每经记者 孙磊    每经编辑 裴健如

“自动驾驶运营科技第一股”来了。

7月10日,如祺出行(09680.HK)在港交所挂牌上市。本次IPO,如祺出行全球发售3000.48万股股份,公开发售占约6.01%,国际发售占93.99%,全球发售净筹约9.692亿港元。广汽工业、小马智行、Voyager(滴滴自动驾驶)及WeRide(文远知行)作为基石投资者参与本次发行。

据悉,如祺出行的最终发售价每股35港元,在上市后的首个交易日,如祺出行股价下跌3.14%,报33.9港元/股,市值为69.19亿港元。

图片来源:如祺出行官微

网约车服务集中于广州地区

随着如祺出行成功登陆港股,“广汽系”又迎来了一个IPO。据悉,在IPO前,如祺出行共经历3轮融资,投资方就包括广汽集团、广汽工业、广州产业投资集团,以及其他的投资者。

招股书显示,2019年,如祺出行创始轮融资完成。彼时,广汽集团联手腾讯、滴滴等共同出资,投资金额达9亿元;A轮融资则发生在2022年1月至2023年4月之间,广汽集团继续追加;如祺出行第三轮融资,在2022年9月至2023年8月,这一次由广汽工业直接领投,其背后实控人为广州国资委。

此外,在如祺出行上市的基石投资者中,也存在广汽工业的身影。如祺出行方面称,本次全球发售完成后,广汽工业通过广汽及其全资子公司中隆投资占如祺出行已发行股本总额约35.52%,为控股股东。

从如祺出行的业务情况来看,其业务主要聚集于大湾区。根据弗若斯特沙利文数据,按2023年交易额计算,如祺出行的出行服务在大湾区排名第二,市场份额为5.6%。另外,在大湾区用户的渗透率超45%,排名第二,仅次于滴滴。

另据招股书,在2021年、2022年及2023年,如祺出行广州网约车服务产生的收入分别为7.14亿元、7.68亿元及9.53亿元,分别占网约车服务总收入的71.1%、61.7%及52.6%。

图片来源:如祺出行官微

对此,如祺出行方面解释称,在广州取得了快速增长,公司在广州的成功亦促进了向周边地区(包括佛山、珠海及深圳)的扩张,因为能够利用既有的品牌知名度,并将成熟的运营专业知识和管理系统复制到该等新市场。

网经社电子商务研究中心数字生活分析师陈礼腾认为,如祺出行目前主要集中在大湾区运营,市场份额和用户渗透率虽高,如要进一步发展则面临地域扩张的难题,开拓更多的市场需要投入更多的资源和资金。

未来将重点发展Robotaxi业务

“如祺出行赴港上市,意味着将有新的资金注入公司,这对于其扩张业务规模、加速自动驾驶和Robotaxi技术的研发至关重要。资金的支持将使得如祺出行在技术研发、市场拓展、车辆采购等方面更加从容,有助于其实现快速发展。”北京社科院副研究员王鹏表示。

据悉,如祺出行计划通过IPO募集的资金,将主要用于自动驾驶及Robotaxi运营服务研发、出行服务产品升级及运营效率提升、扩大用户群和提高市场渗透率,以及加强品牌知名度。其中,Robotaxi将是如祺出行未来发展的重要方向。

值得一提的是,出行平台之间的竞争愈发激烈,开辟新增长点几乎成为出行平台的必答题。根据弗若斯特沙利文的数据,预计Robotaxi全球市场总规模将于2030年达到8104亿元。

如祺出行方面称,从2021年开始,其作为出行平台推动Robotaxi的开发及商业化,与小马智行和文远知行都已达成过合作,目前在广州和深圳提供有人驾驶网约车和Robotaxi服务商业化混合运营服务。

不过,就目前来看,Robotaxi真正的春天尚未到来,自动驾驶技术的研发投入大、变现周期慢,现阶段该领域的很多企业都处于亏损状态。如祺出行也在招股书中表示,Robotaxi目前处于早期阶段,正在特定地区进行实际试验和商业试点项目。

图片来源:如祺出行官微

如祺出行方面预计,Robotaxi将于2026年左右实现大规模商业化,Robotaxi的单公里成本将低于有人驾驶网约车服务,目标群体为目前使用私家车或公共交通工具的个人。“最初,Robotaxi预期进入智慧出行市场。预计到2030年,Robotaxi将在全球范围内广泛采用。”如祺出行方面认为。

“我们将以上市为全新起点,继续深耕自动驾驶赛道。”如祺出行首席执行官蒋华表示,如祺出行服务并连接出行行业各类参与者,基于自身优势打造的高质量数据闭环,正在为国内自动驾驶技术研发迭代提供驱动,加速推动自动驾驶技术实现大规模商业化落地。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

出行 如祺出行 港交所 IPO

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0