每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

“这简直是谋杀!”油罐清洗行业人士谈“罐车混装”事件:根本不是洗不洗的问题!

每日经济新闻 2024-07-09 21:03:19

每经记者 吴泽鹏    每经编辑 卢祥勇 张海妮    

近日,有媒体报道称,有普货罐车食品类液体和化工液体运输混用且不清洗。该消息引发网友热议。据报道,5月21日,一辆罐车在未清洗油罐的情况下,从三河汇福粮油集团有限公司的生产厂区满载一级豆油驶出,而这辆车刚从宁夏将煤制油运输到秦皇岛。5月24日,一辆刚刚卸完煤制油的罐车,在并未洗罐的情况下,也在中储粮油脂(天津)有限公司的厂区顺利装上了食用油。

CFF20LXzkOxpljEeDUDZkPCejtzx6A51oc54lsbYWeIJfr6DYB7JiblvVjibJVMGWMSuZEdvEFliaq5PmsibniczWGA.jpg

图片来源:新京报视频截图

《每日经济新闻》记者对话了一位罐车清洗行业从业者,他提到,常规而言,粮油公司不仅要求进厂装油的油罐车要清洗,还要出具第三方检测报告,合格了才能装油。出现混装简直骇人听闻,别说没清洗,就算清洗了实际也不应混装,“我给你清洗了,也不可能保证可以装食用油,我只能保证看着洗干净了,但要装食用油,那是不同的标准要求”。

CFF20LXzkOwNfsay86cib4p0S2T0NfBIZicSMl7tYnKBaibmLibs8uIQI1mZYasibU5KFf6wlMM5EENdMic3ibFTHCmUw.png

“哪怕清洗了也不能混装食用油”

刘先生所在的广州某清洗公司承担的业务包括清洗油罐、锅炉、工业设备等。官网介绍,该公司是一家设备化学清洗及物理清洗企业,在和《每日经济新闻》记者讨论罐车混装事件时,他满是愤慨与不解,“这简直是谋杀”。他说:“按我的了解,油罐车应该是专车专用,不可能拿装柴油、煤油的车去装食用油,哪怕是清洗了也不可以。”

刘先生认为,罐车混装事件,目前的讨论焦点放在“有没有清洗”上,从一个清洗行业人士的角度来看,这实际不是洗没洗的问题,而是根本不应该混装的问题:“那是装过化工品的,对人体有害的,怎么会拿去装食用油?说句难听的,用拉粪车去装食用油,在安全性方面,后果还没有用装煤油、柴油的车来装食用油严重。”

刘先生表示,日常工作上,客户清洗完的油罐车拿去装什么他不清楚,也无法过问,但这两类(化工油车和食用油车)在清洗上就已完全不同:“化工品储罐需要专业人士、专业设备、清洁剂等,工人需要装备后才能进入储罐,防止中毒等,食用油罐的清洗就没什么门槛,最多就是防滑。”他表示,哪怕清洗了,也只是“肉眼可见”的干净,至于有什么气体、毒性残留则无法判断,更别说没洗了,“食用油混入煤制油吃了会怎么样我不清楚,但对身体肯定是不好的”。

CFF20LXzkOwNfsay86cib4p0S2T0NfBIZicSMl7tYnKBaibmLibs8uIQI1mZYasibU5KFf6wlMM5EENdMic3ibFTHCmUw.png

食用油储罐需检测合格

刘先生介绍,油罐车能否装食用油,实际还需要专业机构检测。食用油厂家在罐装前,一般要车主提供清洗、检测报告,只有储罐达标了才能装油。在大型的粮油公司内,一般也设有清洗、检测点,不合格的车辆可及时清洗、检测。

“客户把车开过来,我只是把里面洗了,但要装食用油,不是我说洗干净了,或者司机说洗干净了,就是洗干净了,要经过第三方检测的。”刘先生表示,据其了解,无论这辆车以前是装大豆油,还是棕榈油等食用油,只要继续装食用油,罐装前就需要出具证明,检测指标包括大肠杆菌、黄曲霉毒素等。

刘先生介绍,此前也有客户在清洗完后,询问他能否出具证明,“我说我只能证明你这辆车我帮你洗过,按照我的认可范围内洗干净,目测干净。至于达到食用油罐装标准,我没有资格给你出这个证明,这只能找专门检测你这个东西的(机构)”。

刘先生介绍,车主洗罐,要么出于保养需求,要么是其罐装的客户要求车主这么做,否则出于成本费用原因,车主也不会主动洗罐。从新闻中曝光的照片来看,对应车型的清洗费用在2500元左右,整个清洗过程大约耗费1天时间。哪怕小型一些的油罐车清洗,价格也要1500元左右,清洗费用不低。

其所在公司官网发布的油罐清洗文章中介绍,油罐的洁净影响到油品质量,未经处理的油罐,将会出现管道堵塞、结垢、腐蚀,油品低质,比如油罐因腐蚀泄漏、原油污染等。另外,不同性质的油品不能相混,否则会使油品质量下降,严重时会使油品变质。如必须混用时,要清扫管线余油,在管线低位置用真空泵抽取余油或用过滤后的压缩空气清扫,有条件的也可用蒸汽清扫,再用拟输送的油品冲洗几分钟,放出油头,并经检查确认清洁后方可使用。

CFF20LXzkOwNfsay86cib4p0S2T0NfBIZicSMl7tYnKBaibmLibs8uIQI1mZYasibU5KFf6wlMM5EENdMic3ibFTHCmUw.png

多家企业最新回应

7月9日,多家食用油企业回应罐车运输相关问题。

当天,鲁花集团发布关于山东鲁花集团对食用油运输管控情况的说明,称近日收到来自各渠道的消费者询问,关注食用油运输管控情况。

鲁花集团的说明主要有四点:

一是首先使用公司自有食用油专用罐车用于食用油运输业务;

二是必须使用食用油专用罐运输食用油;

三是遵循“三不”原则:装过转基因食用油不用,装过毛油或低质量等级食用油不用,装过其他油种食用油不用。

四是装油前,需对食用油专用罐车油罐内外壁进行彻底清洁干燥,油品运输全过程GPS记录。装油后,对入厂食用油专用罐车进行逐车验车、查验铅封,油品取样检测,不合格的拒收处理。

CFF20LXzkOxpljEeDUDZkPCejtzx6A51tOPHFMglzia8wet8gHiakH0Qbvbvq977WflG1fW1JArGYxsaia90ABlNA.jpg

7月9日晚,金龙鱼在官网发布声明表示关注到近期出现散装食用油运输安全问题的报道后,集团内组织了全面自查。

CFF20LXzkOxpljEeDUDZkPCejtzx6A51zNsCOZp7IZbIib6s1x1FmKz4aBhOnDZwFTyjoHWlYCRwXFv9swLaE8Q.jpg

金龙鱼表示,作为世界500强企业,对食品安全有规范及完备的管理体系,对于散装食用油运输有严格监管。公司按照国家有关法律法规对散装食用油运输的相关规定,制定了集团性管理制度,并严格落实。

金龙鱼关注到近期出现散装食用油运输安全问题的报道后,集团内组织了全面自查,自查结果显示:集团各企业在散装食用油安全运输中充分履行了监管责任,运输车辆都进行了严格的查验、检验手续。

记者|吴泽鹏 编辑|卢祥勇 张海妮 杜波 盖源源

校对|王月龙

CFF20LXzkOyYmal29zn37N5Bg2NQ4tyN4ylvMFyM3VmF4x90Uj4cDmoEphibia4RN55ibIXmqU1Od9w2Q5nhA08lA.png|每日经济新闻  nbdnews  原创文章|

未经许可禁止转载、摘编、复制及镜像等使用

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0