每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

收入还在降!一地最新统计:网约车司机整月不休,也难赚到1万元!有司机以车为家,每天跑15小时,流水仅400元

每日经济新闻 2024-07-07 22:53:56

每经编辑 卢祥勇    

今年以来,全国多地发布网约车行业风险预警,公开提醒慎入网约车行业。预警信息显示,多地网约车运力已趋于饱和,或者远超实际需求。

根据广州交通部门最新统计,当地网约车司机日均营收从343.34元降至311.63元。这意味着一些网约车司机即便是“整月无休”,在未扣除用车成本的情况下月收入也不超1万元。

CFF20LXzkOwNfsay86cib4p0S2T0NfBIZicSMl7tYnKBaibmLibs8uIQI1mZYasibU5KFf6wlMM5EENdMic3ibFTHCmUw.png

运力过剩,多地预警

根据广州市交通运输局每月发布的《广州市网络预约出租汽车市场运行管理监测信息月报》,从2023年9月至2024年5月,广州报备网约车数量从9.74万辆增至12.12万辆,注册驾驶员从12.91万增至13.85万;与此同时,从去年12月到今年5月,网约车日均订单量则从14.21单下降至12.22单,日均营收也从343.34元降至311.63元。

据广州日报报道,不少受访的网约车司机表示,在网约车运力过剩、运价下调等多重因素影响下,要维持原有收入水平,他们不得不延长工作时间。

陈师傅在广州开了8年网约车,刚开始时每日流水有五六百元,每个月纯收入都在一万元以上,但目前他每天工作10小时,每月除去用车成本后纯收入基本在6000元~7000元之间;只开了4个月网约车的顾师傅则称自己每天工作10小时,日纯收入只有一两百元;莫师傅开了3年网约车,每日出车长达15小时,但每天的流水仅维持在400元左右。

有的司机更表示“要么接受低价订单,要么无单可接”。

CFF20LXzkOypsdEknjNgCJoIKChTLiahIWODIxc164D6iawRVIXMco2FtZGnxGBNZsrfOoM5Tte9iazmKEM5iaeC4w.jpg

图片来源:广州日报

澎湃新闻上月报道称,在上海,53岁的陈阿姨已跑了8年网约车。近期,随着每公里单价降低,为了维持收入,她每天有16个小时在路上,几乎吃住在车里,利用充电时睡觉。她说“干不动了再回老家”。

租车一天200元。陈阿姨感慨,租赁公司广告都说月入过万不是梦,像她这样住在车上的确实可以月入过万,但“付出的太多太多了”。她坦言,跑网约车是想为孩子减轻一点负担。

CFF20LXzkOypsdEknjNgCJoIKChTLiahIXclNDQVf8ZhYMpUwD7BxIZQMJy7BKzPCpmfq2pzibuiczXeA6PqTMm8w.png

图片来源:澎湃新闻

另据齐鲁晚报上月报道,在济南开网约车的亓(qí)先生对此感同身受,一公里的单价从两元下调至将近一元,使他十分焦虑。两年前,亓先生刚入行时,觉得开网约车算得上一份好工作,“跑顺的话,一天可以挣四五百,现在最多只能赚三百元。'一口价'单不挣钱,甚至不如休息来得划算,不接又影响平台派单量,只能硬着头皮顶上。”

司机的普遍感受是,即使熟知平台的各项规则,但能挣到多少钱,似乎是被提前标记好那般,维持温饱不成问题,但要养活一家人还是捉襟见肘。

今年以来,全国多地发布网约车行业风险预警,公开提醒慎入网约车行业。预警信息显示,多地网约车运力已趋于饱和,或者远超实际需求。但网约车司机这一职业,不少从业者依然前赴后继。

与此同时,还有城市陆续放宽了出租车司机从业年龄。今年6月13日起,宁波出租汽车行业驾驶员从业年龄将正式放宽至65周岁。需要注意的是,宁波这次放宽年龄并不是延迟退休,而是退休返聘。此前杭州、潍坊、昆明、青岛、深圳、成都、湖州等地均已出台规定,将出租车业从业年限上调至65周岁。

CFF20LXzkOwNfsay86cib4p0S2T0NfBIZicSMl7tYnKBaibmLibs8uIQI1mZYasibU5KFf6wlMM5EENdMic3ibFTHCmUw.png

“网约车拒开空调”引热议

值得一提的是,就在7月6日,话题“网约车司机为何拒开空调”登上微博热搜。

进入夏季以来,网约车“拒开空调”“开空调要加钱”引发的争议不断。一些地方由于极端高温天气增多,叠加油价不断上涨,网约车与乘客之间的“空调费”矛盾更为突出。

近日,有网友称自己搭乘网约车时,室外33度高温,司机精心为驾驶座包上塑料膜,将自己和空调封在一起。除了驾驶位窗户之外,其余窗户全部打开。

CFF20LXzkOypsdEknjNgCJoIKChTLiahIWF0aJIPvbk7mXyhmYg79doUWuLdfViah1QibvNHlTrjpEDja1jichhAXQ.png

据工人日报报道,无论是网约车司机还是出租车司机,当被问及大热天为什么不开空调时,大多数回答都是“开不起”。

7月1日,家住重庆九龙坡的网约车司机老周表示,重庆夏天本来就热,很多乘客都会要求开空调。但跑网约车一天油钱就得200元左右,此外还有保养维护等其他开销,一个月下来能够养活自己就已经不错了。因此只要乘客不要求开空调,他就不会开,因为油费实在是太贵了。

不少司机都表示,开空调每天至少增加20元的油钱,一个月就要600元。如果车的排量大,一个月得多支出1000多元。“接单猛于虎,到手两块五!”司机们表示,开空调产生的油耗费用,全部由自己承担,对收入产生较大影响。

此外,前不久,“打到臭车的概率越来越高了”话题也登上社交媒体热搜。长期以来,出租汽车、网约车“异味”问题屡遭吐槽。有专家分析,“低运价”正在剥夺乘客的空调使用权以及服务体验,没必要指责司机。只有将运价水平设定合理,才能让整洁舒适的网约车再次回归。

编辑|卢祥勇 杜恒峰

校对|段炼

封面图来源:每日经济新闻 资料图

CFF20LXzkOyYmal29zn37N5Bg2NQ4tyN4ylvMFyM3VmF4x90Uj4cDmoEphibia4RN55ibIXmqU1Od9w2Q5nhA08lA.png

每日经济新闻综合自广州日报、工人日报、澎湃新闻、齐鲁晚报

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0