每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

浦东机场网约车政策调整背后:网约车与出租车博弈加剧,“巡网融合”是解决之道?

每日经济新闻 2024-02-07 16:35:26

每经记者 孙桐桐    每经编辑 孙磊

日前,上海浦东机场网约车政策调整一事引发社会广泛关注。

1月29日,上海浦东机场可能出于运营管理及安全考量,一度禁止了网约车在特定区域内接客运营,此决定引发社会舆论广泛关注和讨论。然而,在广泛听取民意、审慎权衡各方利益后,浦东机场管理部门做出了积极回应,重新允许网约车进入指定区域提供服务。

“国家倡导公平竞争,做这种保护式的或者说垄断式的经营没有出路。具体到网约车这种发展模式,我国在2016年底的时候,就明确了网约车是一种合法的经营业态,应该为其提供适合发展的正常环境。”北方工业大学汽车产业创新研究中心主任纪雪洪日前在接受《每日经济新闻》记者采访时表示。

双轨运行,出租车与网约车的博弈从未平息

数据显示,目前全国平均每天网约车的订单数量达到2600万单左右,网约车已经成为深受老百姓喜爱的出行方式。

尽管上海浦东机场网约车政策调整一事已经告一段落,市民出行需求得到了保障,但背后仍折射出网约车、巡游出租车的竞争博弈多年来一直没有平息。

“巡游出租车和网约车属于双轨运行的模式,但是因为提供类似的服务,两者的确存在竞争关系。实际上,在2016年国家出台的网约车管理办法当中提到了私家车、网约车、巡游出租车要错位发展,有意将网约车做成偏高端的服务,但是实际运行过程中很难实现错位发展。”纪雪洪表示。

图片来源:每日经济新闻 刘国梅 摄(资料图) 

事实上,在我国出行市场中,网约车与巡游出租车一直处于一种博弈的状态。

早在2015年,Uber(优步)在中国掀起了一场网约车补贴大战,随后几年,滴滴出行、美团打车、首汽约车、曹操出行、高德打车、嘀嗒出行等众多玩家相继入局,以近乎疯狂的补贴模式争夺出行市场。

一边是疯狂开疆拓土的网约车,“烧钱补贴”让普通消费者受益;另一边是价格固定、收费较高的城市巡游出租车受到严重冲击,市场份额被不断挤占。在此情形下,有关巡游出租车司机激烈抗议的群体性事件时有发生,随着相关管理政策的落地实施,双方的矛盾虽逐渐变得平和,但从未消失。

例如,今年1月,贵州遵义市,因部分网约车平台“变相低价竞争”,遵义市出租车行业协会发文,请求公示网约车运营成本核算,并通过多种渠道和方式对网约车平台涉嫌低价竞争进行投诉举报,请求当地市场监督管理局针对网约车平台低价竞争进行回复。

网约车与出租车同遇发展困境

而当前随着网约车行业快速发展,出行市场已趋近饱和状态。在存量竞争的大环境下,不论是网约车还是巡游出租车,都面临着一定的发展困境。

2023年,多地发文称网约车市场趋于饱和,甚至暂停了相关业务的审批。例如,三亚、上海等地决定暂停受理网络预约出租汽车运输证相关业务。珠海、济南、遂宁等城市先后发布了网络预约出租汽车行业风险预警的通告,提醒大众该市网约车数量已经饱和,行业景气情况逼近警戒红线。

但大批网约车司机还在涌入市场。网约车监管信息交互系统统计,截至2023年11月30日,各地共发放网约车驾驶员证643万本、车辆运输证274.5万本,相较于2022年同期分别增加了28.3%和32.3%。

图片来源:每日经济新闻 资料图 

网约车市场出现了“僧多粥少”的困境,网约车司机收入也普遍下降。

“网约车司机的收入的确是近一年来的焦点问题。网约车面临司机供应多,需求虽然增长,但是赶不上司机的供应增长速度,大家都要承担价格下探的压力。我们做的调研显示,大部分司机的每小时流水大概是30~45元,流水收入并不高,也就是说,如果一个司机一个月要得到七八千元的收入,实际上每天要工作至少12个小时,的确比较辛苦,也涉及到驾驶安全性。” 纪雪洪告诉记者。

相关监管部门也注意到网约车司机收入问题并出台了相应规定。去年4月17日,交通运输部发布《2023年推动交通运输新业态平台企业降低过高抽成工作方案》;去年12月21日,在交通运输部举办的新闻发布会上,相关负责人表示去年推动了网约车、互联网货运平台降低货运平台企业过高抽成,平均降低抽成比例1~3个百分点。

而对巡游出租车来说,在价格固定且普遍高于网约车的环境下,其接单量必定会受到影响,这导致出租车司机要面对高昂的“份子钱”和收入下降的压力。

以上海为例,目前,在上海成为一名巡游出租车司机并不需要本地户籍这一“高门槛”限制,只需通过系列考核,取得服务卡后,便可向具备资质和牌照的出租车公司租赁车辆,成为一名巡游出租车司机。

记者了解到,在上海,一辆纯电的巡游出租车每个月需要缴纳约7600元的“份子钱”,相当于每一天都有450~500元的成本,而一辆燃油车每月的“份子钱”在3000元左右,虽然较电车成本低了不少,但燃油费用也是一笔不小的开支。

探索“巡网融合”是发展方向?

激烈的市场竞争,对出租车行业(包括巡游出租车和网约车)创新管理提出了更高要求。2019年全国两会期间,全国人大代表、奥盛集团有限公司董事长汤亮就曾建议,加强城市出租车行业管理的当务之急,首先要在原有管理机制的基础上,建立起一个真正能“统管”城市不同类型出租车公司的强力机构。要制定统一的入行门槛、管理制度、服务标准。

图片来源:每日经济新闻 刘国梅 摄(资料图)

汤亮当时表示,城市出租车行业的管理部门,要下决心对原有的出租车公司进行有规模有力度的整合。此外,管理部门要协调好各方利益,大胆打破固有的利益链。

目前,一些城市正在探索巡游出租车和网约车融合发展的新思路。比如,浙江台州试点出租车巡网融合“一车两价”,即巡游出租汽车在巡游服务状态时,按政府定价标准使用计价器计价;接入网约车平台提供网约服务时,改变传统计价模式实行网约平台线上计价。此举打破了出租车的定价限制。还有部分地区尝试将出租车资格证和网约车资格证打通。

“关于网约车、巡游出租车,相关部门要求的大方向是要融合发展。比如,在保证司机收入相对稳定的情况下,尽可能让两种业态能够接轨,比如说打通驾驶员资格认定,打通对于车辆的要求等等。当然,融合发展需要考虑到诸多因素,面临不少挑战,需要一定的时间来推进发展。” 纪雪洪说。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

网约车 机场

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0