每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

《繁花》五项大奖成白玉兰最大赢家 胡歌、周迅二封“视帝”“视后”

每日经济新闻 2024-06-28 23:41:12

每经记者 毕媛媛    每经编辑 梁枭    

今日(6月28日)晚,作为上海电视节最重要的环节,中国电视剧最高奖项之一的“白玉兰奖”颁出。

《不完美受害人》《大江大河之岁月如歌》《繁花》《父辈的荣耀》《欢迎来到麦乐村》《漫长的季节》《南来北往》《问苍茫》《问心》《追风者》十部作品入围本届“白玉兰”最佳中国电视剧奖评选。

入围作品“神仙打架”,也折射出中国电视剧正在加速提质升级。

本届白玉兰奖的最大赢家当属《繁花》,获得包括最佳中国电视剧在内的五个奖项。

图片来源:微博@繁花BlossomsShanghai

《繁花》由中央电视台、腾讯视频、上海电影(集团)有限公司出品,改编自作家金宇澄同名小说,故事设定在20世纪90年代的上海,主要讲述了以阿宝为代表的小人物利用时代机遇和个人才华,在充满挑战的社会浪潮中勇敢迎难而上,通过坚韧不拔的努力和决心,逐步改变自己的命运并实现个人成长的故事。

《繁花》落幕,由它引发的“繁花City Walk”依然很热。社交平台上,由《繁花》衍生出新的“上海逛吃攻略”,除了必定要打卡的黄河路、和平饭店、外滩27号,原著粉还要去复兴公园,看看书里说的“香樟墨绿,梧桐青黄”。肚子饿了就去雁荡路买一份老字号排骨年糕。吃完可以顺道去刚刚焕新开放的国泰电影院看场电影,那也是“宝总”常去看电影的地方。

多位业内人士曾向记者表示,《繁花》是业内的标杆作品,它不单是一部剧,更是一款不可复制的文化产品。

“讲述‘上海滩’的影视作品,普遍比较火。而《繁花》是中国最好的城市营销影视作品,它讲了当代上海是怎么来的。”透过《繁花》,成都文旅集团兴文投资总经理赵斌曾说:“该剧有望大幅拉高现有影视作品的制作水准,并为小说的影视转化提供改编的范本”。

在赵斌看来,《繁花》也是一个对中国当代观众欣赏水平的试金石。“它的热播,让我们看到了观众对剧集作品审美和欣赏水平的提高;同时给创作者敲响警钟,不要再拿‘观众只喜欢玛丽苏、撒糖剧’,来给自己的创作无能找借口了。”

另外,胡歌凭借在电视剧《繁花》中的表演,获得最佳男主角奖;周迅凭借《不完美受害人》中的表演,获得最佳女主角奖。两人都是二封“视帝”和“视后”。

图片来源:微博@繁花BlossomsShanghai

胡歌发表获奖感言时哽咽地回忆,《繁花》开拍前向全社会征集道具,自己也给剧组送了一些母亲生前留下的衣服、绒线、缝纫机,想通过这样的方式把这份记忆通过影像留下来,“感谢导演帮我实现了愿望,宝总的围巾就是用我妈妈留下的绒线织成的”。

获最佳男配角的宁理表示,这个奖应该属于提名的五个人,并感谢了提名的廖凡、董勇、董子健、陈明昊:“是他们的优秀,让这个奖金灿灿、沉甸甸。第一次知道白玉兰是大学二年级,当时我就许愿有一天要站在这个舞台上,刚才数了一下,六级台阶,我用了将近三十年!感谢白玉兰把奖项给了我们这个小众古装悬疑剧,今晚它将陪我入眠。”

第29届白玉兰奖获奖名单 图片来源:微博@上海电视节

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

繁花 白玉兰

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0