每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

“蹭IP”唯“快”不破 《歌手2024》播出一个月,两部短剧搭顺风车冲上热播榜

每日经济新闻 2024-06-26 21:00:32

◎网大之后,短剧也频频出现蹭IP的情况,但是,业内人士认为:“此套路是沿用早期网络电影的套路,但不同的是,短剧是以C端付费为主,如果内容不能调动起用户情绪,也会后续乏力。”

每经记者 宋美璐    每经编辑 文多    

“林天王生前是大夏歌王,年过半百却遭遇外国歌手嘲讽大夏,入侵大夏⋯⋯”短剧《五旬老太守国门大夏歌神赢爆全场》的简介,让人熟悉又陌生。

该短剧于6月15日上线后,当天即冲到了“WE TRUE短剧热度榜日榜”第二名的位置,当前热度值已近千万,成功冲进抖音短剧最热榜。值得注意的是,不管剧情还是主题中出现的关键词,如“五旬老太”“歌王”“外国歌手”,都和当下热播的《歌手2024》高度重合。

图片来源:网络截图

《每日经济新闻》记者就此采访了《歌手2024》方面,对方表示以上短剧并未获得节目方授权。

这种现象在短剧界并不罕见。《狂飙》《热辣滚烫》等众多爆款IP都曾被短剧搭上顺风车。利用知名IP已有的高关注度和粉丝基础,以较低的成本快速吸引流量,实现宣发效益最大化,这种“蹭IP”的现象,能否成为短剧界的盈利密码?

在网络电影和短剧行业深耕多年的上海凡酷文化传媒有限公司联合创始人、总制片人谌秀峰告诉《每日经济新闻》记者:“此套路是沿用早期网络电影的套路,但不同的是,短剧是以C端付费为主,如果内容不能调动起用户情绪,也会后续乏力。”

一周拍完一个月上线,

“快”是短剧“蹭IP”关键

要说今年夏天的火爆综艺,《歌手2024》当属第一档,该节目播出不到一个月,相应的短剧《歌手2024之天后归来》也悄然拿下短剧日榜第四名,至今抖音播放量已超1270万次。

图片来源:《歌手2024之天后归来》短剧截图

这一趋势并非偶然,今年以来,短剧行业“蹭IP”现象愈发明显。众多短剧中巧妙地融入了观众熟知的元素,如热门名人、影视剧综、时事热点等,借此成功吸引了大众的目光,实现热度迅速攀升。但如果细查,会发现很多短剧和原IP并无相关。《每日经济新闻》记者统计发现,早在《狂飙》火热时就出现过短剧《狂飙1997》,其内容介绍是:“高启强和大嫂舒婷,重回1997年,重新开始打江湖,救女儿,做地产。”

浅咬了一口流量蛋糕的短剧从业者明显尝到了甜头。

DataEye统计,截至4月21日,“在投小程序”短剧中撞IP的共有108部,“4个月内热度飙升,尤其2月份涨了183%”。特别是在1月和2月,如短剧《乘风破浪的婚姻》通过与热门IP《乘风破浪的姐姐》挂钩,迅速攀升至热力榜前列。随后,电影《热辣滚烫》和剧集《繁花》流行,剧方也纷纷在剧名中融入这些热点词汇,其中和“热辣滚烫”撞IP的短剧超过5部,总热力值接近6000万。

图片来源:微信文章截图

“蹭IP实际上就是赚取大IP的宣发,同时为人熟知的IP也降低了观众观看的门槛。”谌秀峰分析了此类短剧走红的原因。

除了蹭爆款影视剧,今年还有一些明星、网红人士入局短剧,利用名人IP效应吸引流量。坐拥过亿粉丝的小杨哥,其公司在6月6日上线了首部付费类短剧《傅爷,你的替嫁新娘是大佬》。抖音三只羊剧场账号显示,小杨哥方面目前还在筹备《我在古代发家致富》《影后,这个不能说》等短剧,演员不乏三只羊团队中的主播们。“从主播到演员,三只羊用短时间给她们打开了另一扇新大门。”其中一条拍摄花絮视频的文案这样写道。

MCN机构的入局给了蹭IP短剧生长的土壤,一位业内人士表示:“MCN机构相对传统的影视机构更了解互联网的一些玩法,此外自身也有一些流量基础,反应速度也更快。”在信息庞杂的当下,热点稍纵即逝,因此“快”是短剧蹭IP的关键。短剧圈有句话形容业内动作之快——“一周拍完,一个月上线”,而《歌手2024之天后归来》就确实很快,其上架时间距《歌手2024》首期播出时间间隔不足1个月。

同样因名人IP被关注到的还有抖音知名剧场“九五二七剧场”的首部作品《金猪玉叶》,该剧场由抖音与周星驰联合开发运营。周星驰本次担任《金猪玉叶》出品人,在人物、剧情设定和后期剪辑等方面指导创作。

“对网红主播来说,他们做短剧拥有广告、带货等更多元化的变现方式,可能并不依赖观众付费来获取这个回报,有些在开播前就已经在盈利了。”上述业内人士告诉《每日经济新闻》记者。

“蹭IP”是模仿网络电影早期套路

行业资金和资源正向大公司集中

艾媒咨询发布的《2023—2024年中国微短剧市场研究报告》揭示了微短剧市场的迅猛增长态势。报告显示,2023年中国网络微短剧市场规模为373.9亿元,较2022年的101.7亿元增长了267.65%,在2024年有望突破500亿元,预计到2027年将超1000亿元。6月25日,上海微短剧大会上,上海市文化旅游局党组书记、市广播电视局局长钟晓敏在致辞中表示,2023年,在沪的微短剧产业相关企业已经超过了200家,市场规模约55亿元。

图片来源:《2023—2024年中国微短剧市场研究报告》截图

面对市场的发展,精品化已经成为短剧行业内共同的目标和方向。据报道,“关于微短剧备案最新工作提示”(以下简称“备案提示”)已在全国范围多个省份实施。“备案提示”明确要求对微短剧实行“分类分层审核”,未经审核且备案的微短剧不得上网传播。

尽管部分短剧凭借知名IP在初期取得了不俗的播放量,但后续热度的持续却成为一大挑战。数据显示,《傅爷,你的替嫁新娘是大佬》在抖音平台的播放量已过亿(截至6月26日)。但从热度上看,在6月6日—16日的“WE TRUE短剧热度榜”日榜、周榜Top20中,均未看到该剧。

《金猪玉叶》6月2日上线后,截至6月26日的播放量为2.3亿次,凭借着周星驰的名头,该剧首集就创造了播放量破千万的成绩,点赞量超90万。但第二集3天后才上线,12集的短剧20天才更完,也严重影响了该剧后续的热度,第八集开始的点赞量已经跌破十万。

图片来源:豆瓣

Dataeye数据也证明着短剧观众对核心内容的要求,进入3月之后,尽管蹭IP短剧的数量持续增加,但整体热力值的增长并未与之同步,反而显示出下降趋势。

谌秀峰表示,短剧蹭IP的套路用的就是早年网络电影的套路,但总体没有网络电影效果好。“对以付费(盈利)为主的短剧来说,它仍然是一个C端市场。短剧推给用户后,如果内容不能调动起用户情绪后续也会乏力。”

“用户对于好的内容永远非常渴求。”柠萌影视联合创始人、执行副总裁周元在上海微短剧大会上说道。“好内容”“精品化”也成为了当天行业交流中被频繁提起的词语。

微短剧市场还呈现出资金和资源向大公司集中的趋势,而大平台本身也逐渐实现了产业链的自制化,对采买短剧的需求在减弱。从短剧热度榜来看,短剧公司点众、九州、麦芽、番茄等占据大多数席位。

面对市场资源向头部集中的变化和挑战,一些短剧制作方已开始调整策略。谌秀峰就表示,他的团队目前已经弱化了国内竖屏短剧业务,转向海外短剧市场及回归网络电影业务。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

短剧 IP 微短剧 歌手2024 影视

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0