每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

北京大学汇丰商学院创院院长海闻:中国经济发展需要培育更多的科创家

每日经济新闻 2024-06-25 19:40:27

每经记者 陈浩    每经编辑 文多    

6月25日,首届北大汇丰科创家论坛在北京大学汇丰商学院举行,北京大学校务委员会副主任(原副校长)、北京大学汇丰商学院创院院长海闻作开场致辞。他认为,中国经济发展需要培育更多的科创家。

北京大学汇丰商学院创院院长海闻 图片来源:每经记者 陈浩 摄

海闻首先回顾了中国经济发展的历程。他表示,从经济发展的角度来看,改革开放后,是中国历史上的一个伟大时期,这中间经历了几个发展阶段。对于其中的改革开放初期,他认为,当时中国还是比较落后的国家,最主要的举措是引进国际上的先进产品以改善老百姓的生活,但本身缺乏生产能力。然后,在过去的二十多年里,中国最重要的变革就是开始承接发达国家曾经生产的产品,例如,中国现在已经成为了重要的耐用消费品和汽车出口国。

海闻看到:现在已经到了第三阶段,中国要学习和赶超的东西已经很少了,现有制造业的生产能力在国际上已经处于领先水平,同时,发达国家也不愿意再对我们完全开放,中国已经成为一些发达国家的竞争对手。“从这个角度来讲,我们需要创新,不仅仅是科学技术上的创新,而且要转换成产业,中国经济发展需要培育更多的科创家。”他说道。

什么是科创家?海闻认为,科创家既不完全是科学家,也不完全是企业家,而是兼具科学家和企业家的特质。“我觉得这个词非常准确地表明了中国下一个阶段需要什么样的人。我们有很多科学家,也有很多企业家,需要思考如何把二者更好地结合起来。”

海闻表示,对科创家来说,最重要的是懂得科学、注重创新、善于创业。“他的基础是企业家,但这个企业家必须懂科学,必须要懂得把科学技术转化为产业。”

封面图片来源:视觉中国

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

中国 科创 企业家

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0