每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

韩国召见俄大使!还公布对俄“报复”措施,普京警告:不要犯下“大错”

每日经济新闻 2024-06-22 00:40:27

每经编辑 孙志成 张锦河    

据央视新闻,当地时间6月21日,韩国外交部召见俄罗斯驻韩大使,抗议俄罗斯和朝鲜签署深化军事合作的条约。

朝鲜劳动党总书记、国务委员金正恩与俄罗斯总统普京19日在平壤签署《全面战略伙伴关系条约》。普京在与金正恩会谈后表示,俄朝签署的《全面战略伙伴关系条约》是将两国协作提升至新水平的突破性文件;条约中规定,当任何缔约方遭受侵略时,另一方将向其提供援助。

CFF20LXzkOxdjDLPysMxF126QaGeBloypPJB84oKK5ZuO6mdpgYQbBaxibvajJMyIERU4vaFKfYs80CxEz9lvoQ.jpg

图片来源:视觉中国-VCG111477904031

CFF20LXzkOwNfsay86cib4p0S2T0NfBIZicSMl7tYnKBaibmLibs8uIQI1mZYasibU5KFf6wlMM5EENdMic3ibFTHCmUw.png韩国公布对俄“报复”措施

据参考消息援引俄新社6月20日报道,韩联社援引韩国总统室的消息称,韩国拟扩大对俄罗斯的出口限制措施,以回应俄罗斯与朝鲜缔结《全面战略伙伴关系条约》的举动。

韩联社援引韩国总统室的话说:“我们将在俄乌冲突爆发后生效的对俄出口限制措施中增加243种品目,使制裁清单上的品目达到1402种。”

在俄罗斯总统普京朝鲜最高领导人金正恩结束会谈后,两国缔结了《全面战略伙伴关系条约》。条约规定,若一方遭到武装袭击,另一方将提供军事和其他援助。该条约援引了联合国宪章第51条,其中规定各国享有单独或集体自卫的权利。

报道称,韩国产业通商资源部去年底宣布,将限制对俄罗斯和白俄罗斯出口的商品清单品目扩大至1159种。当时新增的出口限制包括重型建筑设备、金属加工机械、电池、航空零部件和发动机排量超过2.0升的所有车辆。采取此举的原因是,这些物品“极有可能”被用于军事目的,尽管根据韩国出口管制方案,它们不属于“战略物资”类别。

另据央视新闻,韩国总统办公室相关人士21日表示,韩国政府对乌克兰的武器支援可以考虑多种方案,具体方案将根据俄罗斯方面今后如何回应韩方立场而进行讨论。

韩国总统办公室相关人士20日曾表示,韩国政府此前一直坚持不向乌克兰提供杀伤性武器援助的方针,“但我们将对此重新进行讨论”。这位人士还表示,武器支援有多种选择,也有杀伤性武器与非杀伤性武器之外的分类方法。

韩国总统办公室同时表示,有报道称,韩国政府在向乌克兰提供武器支援时,考虑先提供“155毫米炮弹”或“反坦克导弹”等弹药的方案,但这并不属实。

CFF20LXzkOwNfsay86cib4p0S2T0NfBIZicSMl7tYnKBaibmLibs8uIQI1mZYasibU5KFf6wlMM5EENdMic3ibFTHCmUw.png普京警告韩国:不要犯下“大错”

据央视新闻报道,针对韩国方面称将重新评估向乌克兰提供武器的可能性,20日在越南访问的俄罗斯总统普京在河内出席新闻发布会时表示,韩国无需对俄朝《全面战略伙伴关系条约》感到担忧,但如果韩国决定向乌克兰提供武器,那将“犯下大错”

据参考消息,普京表示,就俄罗斯与朝鲜之间的协议而言,首尔没有什么可担心的。他说:“韩国没有什么可担心的,因为根据我们签署的条约,我们的军事援助只有在其中一个签约国受到侵略时才会出现。据我所知,韩国没有侵略朝鲜的计划。”

据报道,普京警告首尔不要向基辅提供武器。他说:“至于向乌克兰战区提供致命武器一事,那将是非常大的错误。”

普京说:“我不希望这种情况发生。如果真的发生了,我们也会做出适当的决定,这些决定不太可能让韩国现任领导人满意。”

编辑|孙志成 张锦河 杜波

校对|赵庆

CFF20LXzkOyYmal29zn37N5Bg2NQ4tyN4ylvMFyM3VmF4x90Uj4cDmoEphibia4RN55ibIXmqU1Od9w2Q5nhA08lA.png每日经济新闻综合自央视新闻、参考消息网

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0