每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

店员与顾客多次起冲突,Manner咖啡深夜致歉!有员工称8小时内要做500杯咖啡,创始人夫妇身家达72亿

每日经济新闻 2024-06-21 23:05:48

每经编辑 张锦河    

近日,知名咖啡品牌Manner突然站在了舆论的风口浪尖,“Manner回应店员泼顾客咖啡粉”“上海Manner一男店员殴打女顾客”“Manner员工月薪约5000元”等多个话题轮番冲上微博热搜榜高位甚至登顶。

6月21日晚间,@MANNER官微 发文称,对公司近日发生咖啡师伙伴与顾客冲突事件,深表歉意。

了解到相关情况后,公司高度重视,第一时间向顾客致歉,也对当事咖啡师伙伴进行了安抚。

本次事件违反了MANNER服务的初衷,我们会认真吸取教训。公司管理层深刻意识到自身的不足,我们会重新审视自身,积极整改和调整:

第一, 加强对公司全体员工的培训与教育,提升职业素养和服务意识;

第二, 优化门店运营安排,尽可能减少顾客等待时间,提升顾客服务满意度;

第三, 加强对咖啡师伙伴的日常关心,畅通咖啡师伙伴关怀通道,提升咖啡师伙伴的工作舒适度,关注咖啡师伙伴健康。

我们会以此为戒,坚决杜绝此类事件再次发生。我们珍视大家提出的建议,再次感谢大家的监督。

一门店女店员泼顾客咖啡粉被辞退,另一门店男店员与顾客肢体冲突

据网友爆料,近日,网红咖啡品牌manner咖啡一门店内疑顾客与咖啡店店员产生争执,顾客称要投诉该店员,随后店员情绪失控直接将咖啡粉泼向女顾客并大喊“你投诉啊”,致使女顾客面部被粉状物糊满。监控视频位置显示为位于上海市静安区的“威海路716号门店”,事发时间为2024年6月17日。

RT9XD5E0r2L1GhNSjPQJFy4Lnjdqnfwfjp1jWzeDKZibIWicf78SOMfZbic2VXRYUVG8dCC1cEN3MS9ca1VEnt2Xw.jpg

网传视频 来源:潮新闻

完整的监控视频显示,全过程是这样的:女顾客进店后,催促店员尽快做好咖啡,表示自己要迟到了“还有五分钟”,在此过程中,其中一名店员多次回应“马上好了,请稍等”,另外一名店员(后泼咖啡粉的店员)随后说“我帮您退单吧”,由此双方起了争执。女顾客斥责店员“服务态度差”,认为店员是不乐意让其使用代金券,并持续对店员说“你吵什么,早饭没吃啊”,店员情绪开始失控,表示自己确实没吃早饭。随后便是网上热传视频中的“你投诉啊”和泼咖啡粉画面。

据界面新闻,对于员工将咖啡粉泼向顾客一事,6月20日,品牌方工作人员回应:总部昨晚(19日)才知道这件事,一定会严肃处理。涉事的女孩现已被辞退,目前正在和团队联系中。

而就在同一天的另一家上海Manner咖啡门店,也发生了店员与顾客发生争执的事件。

监控视频显示,一名男店员与一名女顾客发生争执,双方一度发生肢体冲突,男店员还扇了女顾客耳光。监控视频位置显示为位于上海市浦东新区的“梅花路1047号门店”,事发时间也是2024年6月17日。视频中,杯子上有Manner咖啡的商标。

RT9XD5E0r2L1GhNSjPQJFy4Lnjdqnfwflj8ibfWvfgbqY9DD3w1Fv4ovGQx872bJO5AIIW0EM98MNHugNIMyTFg.jpg

Manner咖啡梅花路1047号门店,男子扇顾客耳光(监控视频截图)

据极目新闻,浦东新区相关部门告诉记者,Manner咖啡梅花路1047号门店男店员与顾客发生肢体冲突一事,辖区派出所接到了报警。因双方均没有受伤,男店员已当面向顾客承认错误并道歉,双方已达成和解。

有员工称8小时内要做500杯咖啡

据21世纪经济报道,“一般是营业额不高的门店会减少人员配置,但一个人要完成补充物料、打扫卫生、点单、做咖啡、打包等一系列工作还是强度很大的。”某业内人士在接受记者采访时表示。此前公开报道显示,一家Manner门店每日平均能卖出500多杯咖啡,经营状况良好的门店甚至能卖到700杯。

据多位在社交媒体上发帖的Manner咖啡师讲述,“迟到、事假都会扣全勤奖1000元”,“8小时内个人出品500杯咖啡”,“很多老员工都是把自己比喻成牛马”,“实习期1-2个月,到手4000元”……

创始人夫妇身家72亿,频登富豪榜

公司官网显示,MANNER COFFEE 于2015年成立于上海市静安区,该品牌隶属于上海茵赫实业有限公司,主打产品有拿铁咖啡,浓缩咖啡,意式咖啡。基于上海本土COFFEE文化向全国辐射,目前在全国设立直营门店共计500余家,发展至今已是中国最大的精品咖啡连锁品牌之一。

2023年10月,Manner在公众号宣布其直营的第1000家门店正式开业,当时Manner覆盖城市数量达到49个,不过从官方上城市门店地址来看,上海起家的Manner目前还是严重依赖上海市场,与瑞幸咖啡或者星巴克这类连锁品牌在全国范围的覆盖广度还是有一定差距。

据中国网财经,融资信息显示,2018年今日资本为Manner注入首批8000万元资金;2020年年底,完成第二次融资,H Capital、Coatue为该轮投资者;2021年初,完成A+轮来自淡马锡的融资;2021年5月,完成又一轮数亿美元融资;2021年6月,字节跳动成为又一轮投资人。

公开资料显示,目前今日资本已退出Manner。得益于门店的快速扩张,Manner咖啡创始人频频出现在各富豪榜单中。2024年,Manner咖啡创始人39岁的韩玉龙和31岁的陆剑霞夫妇身家达到72亿元,入选《2024胡润全球富豪榜》,排在榜单第3058位。

每日经济新闻综合自Manner官网、界面新闻、极目新闻、21世纪经济报道、中国网财经

免责声明:本文内容与数据仅供参考,不构成投资建议,使用前请核实。据此操作,风险自担。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

咖啡 上海市 消费

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0