每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

“女店员与顾客争执被辞退”,Manner被曝店员月薪5000元,每天工作15小时,“上厕所要掐表”!

每日经济新闻 2024-06-21 17:30:52

每经编辑 段炼    

最近两天,知名咖啡品牌Manner突然站在了舆论的风口浪尖,“Manner回应店员泼顾客咖啡粉”“上海Manner一男店员殴打女顾客”“Manner员工月薪约5000元”等多个话题轮番冲上微博热搜榜高位甚至登顶。

CFF20LXzkOxdjDLPysMxF126QaGeBloyPrIDBYN1ribvCJiceuibaXiaMWjxyDvBC9KjQhnAbiaaRcP1WPFHqDu3UwQ.png

CFF20LXzkOxdjDLPysMxF126QaGeBloy0Wxa7UiaVsia6Prp1GFG8Sf71pnb99NhXFWmmDDIhlA8icY5XAbibNXx8g.png

CFF20LXzkOxdjDLPysMxF126QaGeBloyk5hMwgQoNB8okXGkQgmzfjLU37VUVZhOGXGswEsPqTd9RscNrcicoHw.png

CFF20LXzkOxdjDLPysMxF126QaGeBloyQlAGpP5icWt2oEtglh8lwmfpLuaPibYkRyHBPJAJUGwrrKypfNUr7pXw.png

CFF20LXzkOxdjDLPysMxF126QaGeBloykdmiaP4fWfD7OanfRhEVZw29iaudK7DPCQWJ3PHly1bsyQ0RbxL7KKqA.png

CFF20LXzkOxdjDLPysMxF126QaGeBloyh0BfibNQbpOyNF92EYibDHBIJBKojJ2K8zc9B0PFp0NCZbLRtPToYxEA.png

先是上海一家Manner门店店员与顾客争执后情绪崩溃,泼顾客咖啡粉的事情引发关注。而就在同一天,上海另一家Manner咖啡店被曝出有男店员冲出柜台殴打女顾客的情况。

与此同时,有媒体曝出Manner疯狂扩张,店内人手严重不足,一线城市店员月薪5000元,每日工作15个小时,工作强度极大,并且还要承担顾客的投诉压力,“公司遇到投诉第一选择就是退单,店员累计被退单3次就会被辞退”。

CFF20LXzkOwNfsay86cib4p0S2T0NfBIZicSMl7tYnKBaibmLibs8uIQI1mZYasibU5KFf6wlMM5EENdMic3ibFTHCmUw.png

一门店女店员泼顾客咖啡粉被辞退

另一门店男店员与顾客肢体冲突

据网友爆料,近日,网红咖啡品牌manner咖啡一门店内疑顾客与咖啡店店员产生争执,顾客称要投诉该店员,随后店员情绪失控直接将咖啡粉泼向女顾客并大喊“你投诉啊”,致使女顾客面部被粉状物糊满。监控视频位置显示为位于上海市静安区的“威海路716号门店”,事发时间为2024年6月17日。

RT9XD5E0r2L1GhNSjPQJFy4Lnjdqnfwfjp1jWzeDKZibIWicf78SOMfZbic2VXRYUVG8dCC1cEN3MS9ca1VEnt2Xw.jpg

网传视频 来源:潮新闻

完整的监控视频显示,全过程是这样的:女顾客进店后,催促店员尽快做好咖啡,表示自己要迟到了“还有五分钟”,在此过程中,其中一名店员多次回应“马上好了,请稍等”,另外一名店员(后泼咖啡粉的店员)随后说“我帮您退单吧”,由此双方起了争执。女顾客斥责店员“服务态度差”,认为店员是不乐意让其使用代金券,并持续对店员说“你吵什么,早饭没吃啊”,店员情绪开始失控,表示自己确实没吃早饭。随后便是网上热传视频中的“你投诉啊”和泼咖啡粉画面

官方小程序显示,该涉事门店目前仍正常营业,不过门店电话无法打通。

对于员工将咖啡粉泼向顾客一事,6月20日,品牌方工作人员回应:总部昨晚才知道这件事,一定会严肃处理。涉事的女孩现已被辞退,目前正在和团队联系中。记者从静安区相关部门了解到,女店员向顾客泼的是咖啡粉,没有造成身体伤害。

而就在同一天的另一家上海Manner咖啡门店,也发生了店员与顾客发生争执的事件。

监控视频显示,一名男店员与一名女顾客发生争执,双方一度发生肢体冲突,男店员还扇了女顾客耳光。监控视频位置显示为位于上海市浦东新区的“梅花路1047号门店”,事发时间也是2024年6月17日。视频中,杯子上有Manner咖啡的商标。

RT9XD5E0r2L1GhNSjPQJFy4Lnjdqnfwflj8ibfWvfgbqY9DD3w1Fv4ovGQx872bJO5AIIW0EM98MNHugNIMyTFg.jpgManner咖啡梅花路1047号门店,男子扇顾客耳光(监控视频截图)

浦东新区相关部门告诉记者,Manner咖啡梅花路1047号门店男店员与顾客发生肢体冲突一事,辖区派出所接到了报警。因双方均没有受伤,男店员已当面向顾客承认错误并道歉,双方已达成和解。

CFF20LXzkOwNfsay86cib4p0S2T0NfBIZicSMl7tYnKBaibmLibs8uIQI1mZYasibU5KFf6wlMM5EENdMic3ibFTHCmUw.png

一边正在加速扩张

一边被指“店员太少,出杯效率低”

Manner创立于2015年,是国内著名的连锁咖啡店,主打性价比精品咖啡,被称为“上海咖啡性价比之王”。在上海、北京、深圳、武汉等全国各地都开有门店。

目前,Manner正在加速扩张。据官网数据,2023年10月30日,Manner在上海北外滩迎来第1000家直营门店,提前完成了2023年的门店扩张目标,不久后又表示将迎来全国第1200家店据悉,目前Manner还没有开放加盟。

与此相对应的,是被诟病门店人手不足、出杯效率低等。在社交网络上,也不难看到即使是在大本营上海,Manner也常常被诟病客流高峰时只有2位咖啡师出杯,效率较低

据报道,在某团购平台该涉事门店的评价中,早前就已有消费者反映了取餐效率的问题,表示为一杯咖啡要等上半个小时

xULr3vhGN2YJaIqkOqnJN2cMsib7VYXiblI8PcRw8bZf7NP2IvvFk8DwXbDIUicibV91DgOVS39h785zno395YyKIg.jpg

虽然从事件发生的监控视频来看,当时门店内有两名店员,但有消费者曾留言反馈,“碰到活动也只有一个店员,一个人又要线下买单,线上订单,从做咖啡到打包,想想都忙不过来,所以现在店员都是面无表情像机器一样的服务”。

据此前公开报道显示,一家Manner门店每日平均能卖出500多杯咖啡,经营状况良好的门店甚至能卖到700杯

RT9XD5E0r2L1GhNSjPQJFy4LnjdqnfwfymC5ylS8B7rM90yB9mv4vza7E1w6j1vG5I3icE6E43JFx5gACbMk3dw.jpg

BIH6m4FJcJkcn11TQzGGhSOGe4Vsj9Qe8IYAvxu36es2m9MXQko4VreU21gGsIXlFsgJmyAdzJHY30Wp9ibOXjw.jpg

CFF20LXzkOwNfsay86cib4p0S2T0NfBIZicSMl7tYnKBaibmLibs8uIQI1mZYasibU5KFf6wlMM5EENdMic3ibFTHCmUw.png

店员月薪5000元,工作15小时

“上厕所都要掐表”

据界面新闻,一位在华东地区的Manner咖啡师向记者透露,“现在,Manner会按照门店业绩分配人手,日营业额5000元以下的,一个店只派一个人,日营业额在6000元及以上的才会派两个人。”

若以一家Manner门店仅有一位咖啡师的情况为例,如果该店能够完成日营业额的上限目标5000元,那么以Manner单杯价格在15元左右计算,该店一个员工一天最多要做333杯咖啡。这位咖啡师还需要同时承担理货、制作咖啡、点单、清洗等全部工作。

Manner受访咖啡师透露,即便是一线城市,Manner的咖啡师月薪也基本约在5000元,例外情况是员工疯狂加班、舍弃双休,才能拿到额外薪水奖励。同时员工需要随时听从公司派遣去往任意门店工作,排班时长也是公司掌握绝对主导权。而Manner为咖啡师规定的上班时间通常是早上7:00至晚上10:00

据读特新闻,记者在社交平台看到,有网友曝出,有Manner店员上厕所还贴了“WC(10分钟)”的说明,并开启了倒计时秒表

CFF20LXzkOxdjDLPysMxF126QaGeBloyANmoLtu2PVCzUFRETKj32WGPk9YDibhNtBNjTcp8icSpia4KL6RSTAwmA.jpg

图片来源:社交媒体(读特新闻)

而在这样的工作节奏之下,咖啡师还要避免被顾客投诉。“总部对客诉的处理方式令员工承压。”有Manner咖啡师透露,Manner对顾客投诉的第一处理方式就是直接退单,造成投诉的员工会被总部“开单子”,规定称,累计够三张单子就会被辞退

“它不会帮着合作伙伴(即员工)说话,反而会责怪,不会在顾客身上找原因,所以有种说法,只要你一直投诉,就一直有免费的Manner可以喝。”他说。

而就在本次争议事件视频的结尾,卷入争执的Manner店员面对顾客要求其道歉的指控,情绪激动,大喊“我就问你公不公平”。话音落下后,她继续擦台面,而店内机器在一旁发出提示:“您有新的订单”。

编辑|段炼 杜恒峰 杜波

校对|何小桃

CFF20LXzkOyYmal29zn37N5Bg2NQ4tyN4ylvMFyM3VmF4x90Uj4cDmoEphibia4RN55ibIXmqU1Od9w2Q5nhA08lA.png

每日经济新闻综合自中新网、红星新闻、界面新闻、潮新闻、贝壳财经、读特新闻、广州日报、公开资料等

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0