每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

陕能“闯入”江西

每日经济新闻 2024-06-18 20:39:43

煤电对于国家能源电力安全稳定供应的重要性不言而喻。对于陕西能源来讲,收购与自身业务高度相关的煤电一体化项目,将进一步加大项目储备,抢占电力市场份额。

国电投为何退出不做过多猜测,对于赣州市及项目所在的信丰县来讲,眼下紧要的,是尽快推进上述项目建设。而总投资84亿的项目,需要资金实力雄厚,且项目建设经验丰富的大型能源企业来接手。

每经记者 张文瑜    西安    每经编辑 贺娟娟

江西信丰一则重磅电厂项目,即将被陕西能源(001286)拿下。

6月16日晚间,陕西能源公告称拟出资3843.85万元,分别收购国电投(赣州)能源有限公司(简称:赣州能源)持有的国电投(信丰)发电有限公司(简称:信丰发电)50%股权、信丰县城市投资控股集团有限责任公司(简称:信丰城投)持有的信丰发电1%股权。

图片来源:陕西能源公告

收购完成后,陕西能源合计持有信丰发电51%的股权,信丰发电将成为其控股子公司。并且在完成上述收购后,陕西能源将投资建设信丰电厂二期2×1000MW机组项目(简称:信丰电厂二期项目)。

陕能进场 

信丰发电成立于2023年3月,是由国家电力投资集团有限公司(以下简称“国电投”)联合地方国资共同投资建设运营信丰二期煤电新能源一体化的项目单位,以信丰电厂二期项目为基础,配套建设新能源项目及抽水蓄能项目。

从标的业务状况来看,截至2024年4月30日,信丰发电合并财务报表资产总额25093.21万元,负债总额17589.68万元,所有者权益7503.53万元。2024年1-4月营业收入91012.57元,利润总额18297.41元,净利润22556.56元。

持股比例上,赣州能源持股50%,赣州市国有资产投资集团有限公司(简称:赣州国投)持股30%,信丰城投持股20%。

赣州能源由国家电投集团海南电力有限公司100%持股,该公司是国电投在海南省设立的二级单位;赣州国投为市属国资,赣州市国资委及赣州市财政厅分别持股90%、10%;信丰城投实控人则是赣州市国资委。

图片来源:VCG211367846216

截至2024年4月30日,各股东按比例实缴资本金合计7500万元。

此次陕西能源进场后,将接手国电投旗下的赣州能源公司所持有的50%股权及信丰城投出让的1%的股权,待交易完成,国电投将完全退出,陕西能源则持有信丰发电51%股权,信丰发电将成为陕西能源控股子公司。

“目前央企在火电板块因为一些原因陆陆续续在收缩,地方国企都是在加速推进。”陕西能源董秘办工作人员表示,“基于与国电投进行交流后,获知其有意出售信丰发电的股权,公司及时跟进,深度研判项目的可行性,最终达成了合作。”

而后,陕西能源将投资建设信丰电厂二期项目。该项目位于赣州市信丰县大塘埠镇境内,主要建设2×1000MW超超临界二次再热燃煤发电机组,并配套建设卸煤铁路约1.7公里、2座15.8万吨条形煤场。

上述工作人员表示,“并购信丰发电并投资建设信丰电厂二期项目,有利于进一步扩大公司电力装机规模,对公司经营业绩预计有一定的提升作用。”

加大项目储备

煤电对于国家能源电力安全稳定供应的重要性不言而喻。对于陕西能源来讲,收购与自身业务高度相关的煤电一体化项目,将进一步加大项目储备,抢占电力市场份额。

上年,陕西能源完成了对新疆潞安协鑫准东能源有限公司46%股权的收购,其投资建设的江布电厂2×660MW机组于2023年9月实现“双机双投”。

更为重要的一点是,信丰电厂二期项目既是国家“十四五”电力发展规划重点建设项目,也是江西省第一个落实煤炭与煤电联营、煤电与可再生能源联营要求的清洁煤电项目,极具重磅性。

该项目总投资84亿元,已于2023年7月取得核准批复,项目前期工作已全部完成,达到了开工条件。

也就是说,信丰电厂二期项目已然满足国家规定的煤电工程项目建设施工和顺利实施的各项基本要求,股权交割完成后陕西能源可以直接开工建设,极大地减少了前期审批成本。

图片来源:信丰之窗

同时,该项目的建设也受到江西省、赣州市的高度重视。

信丰处于国家电网末端,电网建设和规划存在短板,缺乏末端电源支撑。在国家能源局对口支援下,信丰县先后引进信丰电厂一期、二期项目,统一规划、分期建设。

其中,赣浙国华信丰电厂新建工程(2×660MW)为一期项目,已于2022年6月建成投运,对缓解赣州地区以及江西电网的缺电状况发挥了重要作用。

信丰电厂二期项目建成后,预计年发电量100亿度,不但改善江西南部国家电网末端大型电源点支撑不足的局面,也有利于江西省电力能源结构优化,提升电网稳定性和赣南电力供应水平,为赣州乃至江西省提供坚实的能源保障。

此外,包含信丰电厂二期项目在内的新能源基地项目分布于赣州信丰、全南、龙南、定南、安远五县,信丰发电对外投资的5户新能源子公司中,除了2021年成立的江西芳洲新能源科技有限公司外,亦将全南、龙南、定南、安远4县全面辐射。

收购上述股权,或将进一步加快陕西能源在综合能源产业的布局,积极融入新型电力系统建设。

为什么是陕能?

按理说,信丰发电作为信丰电厂二期的项目单位,从成立开始便是“央地合作”模式,受到颇多关注和期待,并且项目前期开工条件均已达成,为何最终被陕西能源接手?

先来看时间线。

据信丰县发展改革委在2023年3月22日披露的信息,信丰电厂二期项目工程计划2023年12月开工建设,2025年12月投入一台,2026年3月实现双投。

2023年7月26日,赣州发展改革委官微显示,国家电投信丰电厂二期项目正式获得江西省发展改革委核准批复,标志着项目建设将由前期工作转入实质性开工建设阶段。

图片来源:赣州发展改革委官微

同年10月17日,国家电投赣州融合式能源大基地暨信丰电厂2×1000MW清洁煤电项目建设动员大会在信丰召开,赣州市级重要领导参与了此次大会,足见对该项目的重视。

11月17日,信丰电厂2×1000MW机组工程能评获批,项目开工前期手续办理取得重大进展。赣州发展改革委官微还披露,“为加快推进国家电投信丰电厂项目建设,赣州市发展改革委成立工作专班,积极北上争取,保障了赣州市重大优质项目用能需求,为国电投信丰电厂开工建设打下坚实基础。”

然而,本该于12月开工建设的项目,却迟迟不见动静。

据“赣州国资”官微披露,2024年4月28日,赣州市国投集团党委书记、董事长罗迅与信丰县委书记袁炎、赣州市能源发展中心主任陈小林一行来到国家电投集团江西电力公司对接信丰电厂二期项目推进工作。

彼时国家电投集团江西电力公司的回复是,江西公司将于近日前往国电投集团公司做好汇报,尽早推动集团公司通过投资决策,力争信丰电厂二期项目建设早日开工建成。

但不到两月,就有了此次陕西能源接手合资公司股权及信丰电厂二期项目建设的消息。

国电投为何退出不做过多猜测,对于赣州市及项目所在的信丰县来讲,眼下紧要的,是尽快推进上述项目建设。而总投资84亿的项目,需要资金实力雄厚,且项目建设经验丰富的大型能源企业来接手。

陕西能源显然具备这个实力。

其是陕西省属煤炭资源电力转化的龙头企业,主要经营业务为火力发电、煤炭生产和销售,2023年4月在深交所上市。

截至2023年12月底,陕西能源下属共7座电厂,已核准的煤电装机总规模达到1525万千瓦。

其中,在役装机918万千瓦,在建装机205万千瓦,新核准装机402万千瓦,包括陕投商洛电厂二期(2×660MW)项目、陕投延安热电二期(2×350MW)项目、陕投赵石畔电厂二期(2×1,000MW)项目。

业绩层面,2021年至2023年,陕西能源营业收入分别为154.77亿元、202.85亿元、194.53亿元;同期归母净利润分别为4.04亿元、24.72亿元、25.56亿元。截至2024年一季度,陕西能源在手货币资金达到66.89亿元。

从收购公告来看,陕西能源表示,本项目计划总资金为约78.96亿元,项目资本金占总投资的比例为20%,其余80%通过贷款融资。

“后续会按照项目的进展及法规要求及时补充资本金。”上述工作人员称,“目前公司的经营活动产生的现金流量是较为充裕的,针对该项目的话,公司是暂无资本市场融资计划的。”图片

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

能源 赣州市 江西省 江西

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0