每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

养老星球丨退休人员基本养老金上调3%;鼓励农村居民参加个人养老金;6月已有两只养老目标基金成立

每日经济新闻 2024-06-17 17:29:10

每经记者 黄小聪    每经编辑 肖芮冬    

今日,人社部发布《2024年继续统一调整企业和机关事业单位退休人员基本养老金》,明确从2024年1月1日起,为2023年底前已按规定办理退休手续并按月领取基本养老金的企业和机关事业单位退休人员提高基本养老金水平,总体调整水平为2023年退休人员月人均基本养老金的3%。

此外,近日,民政部联合21个部门印发《关于加快发展农村养老服务的指导意见》,其中共有二十项内容,涵盖了加强农村养老服务网络建设、提升农村养老服务质量水平、健全农村养老服务工作机制、强化农村养老服务支撑保障等方面。

1、调整企业和机关事业单位退休人员基本养老金

今日,人社部发布《2024年继续统一调整企业和机关事业单位退休人员基本养老金》,提及近日印发的《关于2024年调整退休人员基本养老金的通知》,明确从2024年1月1日起,为2023年底前已按规定办理退休手续并按月领取基本养老金的企业和机关事业单位退休人员提高基本养老金水平,总体调整水平为2023年退休人员月人均基本养老金的3%。

此次调整,继续采取定额调整、挂钩调整与适当倾斜相结合的调整办法,定额调整体现社会公平,同一地区各类退休人员调整标准一致;挂钩调整体现“多缴多得”“长缴多得”的激励机制,使在职时多缴费、长缴费的人员多得养老金;适当倾斜体现重点关怀,主要是对高龄退休人员和艰苦边远地区退休人员等群体予以照顾。

2、鼓励农村居民参加个人养老金

近日,民政部联合21个部门印发《关于加快发展农村养老服务的指导意见》(以下简称《意见》),就深入实施积极应对人口老龄化国家战略和乡村振兴战略,加快发展农村养老服务作出安排部署。

《每日经济新闻》记者注意到,《意见》主要包括了加强农村养老服务网络建设、提升农村养老服务质量水平、健全农村养老服务工作机制、强化农村养老服务支撑保障等部分,共有二十项内容。

其中在强化农村养老服务支撑保障方面,提及强化农村老年人养老保障能力。人力资源社会保障部门负责健全城乡居民基本养老保险筹资和待遇调整机制,推动参保人通过多缴费、长缴费提高养老待遇水平。鼓励农村居民参加个人养老金和其他个人商业养老金融业务。

3、探索研发专属养老金融产品

今日,中国银行业协会公告,6月13日,中国银行业协会养老金业务专业委员会组织召开养老金融专项课题研讨会。

会上提及,为切实满足成员单位业务诉求,解决日常业务痛点,在充分调研相关建议后,开展《商业银行养老金融数据统计研究》《个人养老金账户资金多元化配置可行性研究》两项课题。

同时,会上还提到,针对个人养老金“开户热、缴存冷、投资意愿不强”等突出问题,加强资金多元化配置研究,探索研发专属养老金融产品,对推动个人养老金业务可持续发展意义重大。

4、6月已有2只养老目标新基金成立

Wind数据显示,进入6月份以来,共有2只养老目标基金成立,这2只产品分别为财通资管康泽稳健养老目标一年持有、汇丰晋信养老目标日期2036一年持有,成立规模分别为4.11亿元和3.17亿元。

此外,6月以来,有2只养老目标基金增设了Y份额,分别为建信普泽养老目标日期2050五年持有Y、富国鑫汇养老目标日期2035三年持有Y。

5、个人养老金保险产品增至137只

近日,中国银保信网站显示,个人养老金保险产品又有增加,累计数量已经达到了137只。

封面图片来源:每经记者 张建 摄

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0