每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

专访毕马威中国银行业主管合伙人史剑:银行可从战略原则、经营策略、管理方法等方面推动业务高质量发展

每日经济新闻 2024-06-17 19:35:01

史剑表示,“对标国际商业银行中间业务对总体收入的贡献,以及结合发展中间业务是我国银行实现多元化经营、提升综合竞争力的重要举措,未来中间业务的发展前景值得期待。”

每经记者 袁园    每经编辑 张益铭

近期,毕马威发布《2024年中国银行业调查报告》(以下简称《报告》)指出,面对经济新常态与金融市场的深度变化,银行业传统盈利模式受到挑战,净息差收窄促使银行从规模导向转向价值创造。

《报告》显示,宏观经济发展进入新周期,过高的GDP增长速度将不再是经济发展的主要目标,取而代之的是发展新质生产力。新周期中,净息差处于低位的状态下,中间业务能否成为银行利润增长的第二曲线?银行该如何推动业务高质量发展?带着这样的疑问,《每日经济新闻》记者专访到毕马威中国银行业主管合伙人史剑,其结合报告数据及观察到的银行业变化,就上述问题一一给出解答。

毕马威中国银行业主管合伙人 史剑 受访者供图

预估当前预防性储蓄存款占比在15%左右

《报告》显示,在居民储蓄意愿持续攀升的背景下,商业银行负债保持较高增速,2023年商业银行总负债为327.1万亿元,较2022年增加32.9万亿元,同比增长11.2%,增幅与上年持平。

与此同时,随着居民风险偏好变化、资本市场波动,以及经济不确定性增加,居民倾向于选择更安全的投资方式,对银行定期存款的需求增加。数据显示,2023年58家上市银行定期存款余额为115.8万亿元,占比59%,较上年增加4.2个百分点。“疫情疤痕效应仍然存在,居民收入和就业预期下降,消费意愿低迷,被动和应急性储蓄增加。”《报告》指出,展望未来,经济基本面的持续改善有望带动预防性储蓄的释放,我们预计部分储蓄会流向消费和投资领域。

图片来源:《2024年中国银行业调查报告》

“基于居民超额储蓄和存款定期化趋势,我们估算当前居民预防性储蓄占比在15%左右。”史剑对记者表示,今年一季度新增住户存款约8.6万亿元,同比少增约1.3万亿,但处于历史次高水平。相较去年同期,今年一季度居民存款定期化趋势有所放缓,同时居民消费倾向有所修复,但距离疫情前常态化水平均有较大差距。

但史剑也指出,由于当前居民就业和收入预期继续承压,购房和大额商品消费偏谨慎,加上金融市场波动和房地产市场低迷影响投资预期,导致居民增加预防性储蓄意愿仍强。数据显示,今年一季度新增住户消费贷款仅420亿元,为历史同期最低,显示居民加杠杠意愿不足。

一季度央行城镇储户问卷调查报告亦显示,倾向“更多储蓄”的居民占比再次上行,而倾向“更多投资”的居民占比继续走低。不过,倾向“更多消费”的居民占比相对平稳,与一季度消费保持温和修复态势相印证;且未来三个月居民购房和大额商品消费意愿边际提升。“我们认为,下阶段预防性储蓄能否有效释放并且流向消费和投资领域,仍取决于需求端政策的进一步发力显效。”史剑表示。

银行加大中间业务拓展力度

负债端高增的同时,银行的资产端的规模也在同步增长。《报告》显示,截至2023年末,商业银行资产总额达到354.8万亿元,同比增长11%,增速较上年上升0.2个百分点。

但是负债端和资产端的高增并未给银行带来相应的利润高增。《报告》显示,2023年58家上市银行营业收入为5.86万亿元,较上年下降3.7%。除了城商行营业收入小幅上升0.4%外,其他类型银行营业收入均出现不同程度下降。

图片来源:《2024年中国银行业调查报告》

据悉,银行营业收入主要包括利息净收入、手续费及佣金净收入和其他非息收入三大部分。一直以来,利息收入都是银行营业收入的主要来源,但由于净息差处于历史低位,所以2023年58家上市银行利息净收入同比下降3%;由于经济复苏基础不稳固、金融监管趋严、资本市场波动,叠加向实体经济减费让利等,手续费及佣金收入持续下降,2023年58家上市银行的手续费及佣金净收入为7734亿元,同比下降7.7%。

对比近五年的数据,记者发现以手续费及佣金净收入的中间业务收入占比从2019年开始,占比就在持续下降。“2019年之后监管部门对银行部分中间业务会计口径进行了调整,对中间业务的计量产生了一定影响。

按照财政部《关于严格执行企业会计准则切实加强企业2020年年报工作的通知》规定,银行业从业用卡分期还款业务形成的金融资产,企业不得将其按实际利率法计算的利息收入计入‘手续费及佣金收入’科目或在利润表中的‘手续费及佣金收入’项目。”史剑介绍道,因此,2020年及之后手续费及佣金净收入数据不含卡分期,2020年手续费及佣金净收入占比从2019年的17.7%下降至14.5%。

此外,银行中间业务收入占比下降还受到投资者风险偏好变化、公募基金费率改革,以及资本市场波动等因素影响,银行理财、代理及托管业务收入等大财富管理业务承压。

不过,由于净息差处于低位,所以银行在加大中间业务拓展力度,主动推动业务转型,打造利润增长的“第二曲线”,中间业务收入出现积极的变化。“对标国际商业银行中间业务对总体收入的贡献,以及结合发展中间业务是我国银行实现多元化经营、提升综合竞争力的重要举措,未来中间业务的发展前景值得期待。”史剑表示。

银行要打造专业化业务和风险经营能力

当前,推动金融业高质量发展已经成为主旋律。作为金融市场的主要参与者,银行又该如何实现自身的高质量发展呢?

“在谈高质量发展之前,我们需要分析和关注当前市场需求的变化。”史剑表示,宏观经济环境方面,在GDP从高速增长向中低速增长转变的阶段,经济发展的主要目标是通过发展新质生产力,用科技创新来推动经济结构的优化和升级,加速新旧动能的转换,提升消费在经济增长中的占比等。银行业扎根于实体经济,会随之朝着高质量发展的方向提升。

产业环境方面,银行业传统存贷业务的盈利空间受到挤压,2024年一季度净息差触及历史低点,资本市场的波动性也给银行资产负债表带来冲击,增加了管理层投资决策的难度。越来越多银行机构认识到适应市场变化的重要性,开始主动放弃以量补价的发展模式,力求平衡整体资产的“量、价、险”,向高质量发展转型。

因此,史剑认为,为实现高质量发展,银行可在战略原则、经营策略、管理方法等方面做出调整。

具体来看,在战略原则方面,核心把握六大原则。一是明确基准,科学规划未来的资产负债结构,构建业务转型战略的底线。二是聚焦客户,制定聚焦的、长期的核心客户发展战略。三是冲出红海,打造专业化、精细化和体系化的业务和风险经营能力。四是降本增效,围绕价值创造进行战略性成本优化。五是以人为本,打造学习型、专业化的高效能团队。六是拥抱创新,积极布局数字化和AI等新技术领域。

在经营策略方面,主动、结构性地开展资产负债管理是同业银行未来高质量发展和经营能力提升的重要手段,具体表现在五大方面:一是优化资产结构。二是降低负债成本。三是防范金融风险。四是探索司库转型。五是加快数字化赋能。

在管理方法方面,既包括管理理念的转变,也包括内生能力的提升。

管理理念转变方面,可以用全面预算管理代替传统预算管理,实现业务架构优化和资源精准配置,还可以推动管理会计参与银行规划、控制、决策和评价的经营活动,推动银行经营管理向精益化、长期价值转变等等。

内生能力提升方面,为应对外部环境的不确定性中,各家银行纷纷向内审视自身的业务布局和管理能力,期望寻求“确定的路径”实现突围。部分银行通过专业化建设,在同业竞争中脱颖而出,主要涉及客户经营的专业化、风险经营的专业化、管理模式的专业化、人才队伍的专业化等。

封面图片来源:视觉中国-VCG111478367792

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

银行

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0