每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

刚刚,欧洲股市“崩了”!普京重磅发声,信息量很大

每日经济新闻 2024-06-15 00:29:18

每经编辑 何小桃    

利空消息不断,今夜欧洲资本市场大幅下挫!

截至发稿,法国、意大利股市主要股指跌幅均在3%左右,德国等国股市跟跌逾1%。

CFF20LXzkOzWcqOuG2kmZScu9AKSbamyk1A3ke026kEBkrAOIhickIEtkBLzSjfaY22QCEeicIaDibgDcdFSoLtVg.jpg

汇市同样遭遇利空突袭,英镑对美元、欧元对美元跌幅分别超过0.7%、0.5%。

CFF20LXzkOwNfsay86cib4p0S2T0NfBIZicSMl7tYnKBaibmLibs8uIQI1mZYasibU5KFf6wlMM5EENdMic3ibFTHCmUw.png政治因素影响

本周,欧洲股市因政治因素而持续下挫。自马克龙宣布提前举行议会选举以来,截至北京时间14日21:43,本周以来法国CAC40指数累计跌幅超过6%;意大利富时MIB指数跌幅超过5%;德国DAX指数跌幅接近3%。

此前,法国总统马克龙在12日举行新闻发布会,宣布为了赢得即将提前举行的国民议会选举,政府将在民生、能源转型等方面采取措施,回应选民呼声。

马克龙当天说,解散国民议会并提前举行议会选举,就是要将反对极端主义、支持共和国理念的法国选民重新团结起来。马克龙表示,面对极右势力的崛起,其领导的政府没有快速而果断地回应法国人的担忧。为此,他将采取一系列新措施,包括改善就业人员待遇、承诺养老金将与通胀挂钩、新建核电站等。同时,他将坚持实行失业保险改革,但表示可以就执行方式展开讨论。

马克龙还强调,无论国民议会选举结果如何,他都不会辞去总统职务。

五年一次的欧洲议会选举6日至9日举行。法国选民9日投票选出81名代表法国的欧洲议会议员。由于法国执政党所获支持率远低于极右翼政党,马克龙当晚宣布解散国民议会,准备举行新一届国民议会选举。首轮投票日期定于6月30日,可能举行的第二轮投票安排在7月7日。

IG首席市场分析师Chris Beauchamp指出,谨慎的美联储会议和欧洲持续的政治担忧,继续给欧洲股市带来压力。提前于6月30日和7月7日举行的法国议会选举让投资者纷纷逃离欧洲股市。

本周以来,持有法国国债的法国兴业银行、法国巴黎银行和法国农业信贷银行均大跌,截至北京时间14日21:43,法国兴业银行本周以来跌逾11%,法国巴黎银行跌逾9%,法国农业信贷银行跌逾8%。

CFF20LXzkOwNfsay86cib4p0S2T0NfBIZicSMl7tYnKBaibmLibs8uIQI1mZYasibU5KFf6wlMM5EENdMic3ibFTHCmUw.png

普京重磅发声,泽连斯基拒绝

 

另外,据央视新闻报道,当地时间14日,俄罗斯总统普京与俄外交部领导层就对外关系等相关问题举行会议。

在有关俄乌谈判及停火相关问题方面,普京表示,俄方随时乐于与乌方就乌克兰问题进行谈判。但是普京表示,谈判的前提条件是乌军从顿涅茨克、卢甘斯克、赫尔松和扎波罗热这四个地区全面撤军。乌克兰撤军后,俄方将立即停火,随后双方开启谈判,包括有关乌克兰不加入北约相关问题。但是普京补充说,乌克兰应当独立作出决定。

普京表示,俄罗斯今天再次提出了真正的和平建议,但如果西方和乌方拒绝,他们将对流血事件负责。普京警告说,随着战场局势变化,今后的和谈条件也会发生变化。

普京最后在发言中强调,乌克兰的中立、不结盟和无核地位,以及乌克兰的非军事化和非纳粹化仍然是俄罗斯的原则立场。

在普京讲话结束后,俄罗斯外长拉夫罗夫表示,俄将等待西方对普京关于解决乌克兰问题新建议的反应,俄罗斯驻外大使将向各国政府转达普京倡议的细节。

另据中国新闻网综合外媒报道,当地时间14日,泽连斯基办公室拒绝了普京的和谈提议,称该倡议似乎假定基辅放弃主权。声明称,普京此时发布和平谈判的声明,是试图在瑞士乌克兰和平峰会之前掌握主动权。

俄罗斯外交部发言人扎哈罗娃对此回应称,乌克兰这样的言论是想剥夺乌克兰公民真正的和平机会。

编辑|何小桃 杜波

校对|汤亚文

CFF20LXzkOyYmal29zn37N5Bg2NQ4tyN4ylvMFyM3VmF4x90Uj4cDmoEphibia4RN55ibIXmqU1Od9w2Q5nhA08lA.png

每日经济新闻综合央视新闻、中国证券报等

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0