每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

贵州银行前行长许安卸任三个月后官宣被查 前董事长李志明已于去年“落马”

每日经济新闻 2024-05-22 20:39:40

5月22日,贵州省纪委监委网站披露,贵州银行原党委副书记、董事、行长许安涉嫌严重违纪违法,目前正接受贵州省纪委监委纪律审查和监察调查。在许安之前,贵州银行原董事长李志明也已于去年下半年官宣被查。

每经记者 张祎    每经编辑 张益铭

辞任三个月后,港股上市银行贵州银行(6199.HK,股价1.52港元,市值221.74亿港元)前行长许安官宣被查。

5月22日,贵州省纪委监委网站披露,贵州银行原党委副书记、董事、行长许安涉嫌严重违纪违法,目前正接受贵州省纪委监委纪律审查和监察调查。

《每日经济新闻》记者注意到,今年3月7日,贵州银行公告,由于工作安排原因,许安不再担任贵州银行党委副书记,个人申请辞去包括该行执行董事、行长等在内的一切职务。

值得注意的是,贵州银行前董事长李志明也在辞任后被查。2023年10月11日,贵州省纪委监委网站通报,贵州银行原党委书记、董事长李志明涉嫌严重违纪违法,正接受贵州省纪委监委纪律审查和监察调查。彼时距离其从贵州银行辞任已近三年。

任行长约6年后辞职

3月7日,贵州银行在资本市场发布公告称,由于工作安排原因,许安不再担任贵州银行党委副书记,个人申请辞任该行执行董事、董事会合规管理委员会主任委员、战略发展委员会委员、ESG管理与消费者权益保护委员会委员、行长职务。

许安向贵州银行提出辞任申请时,已年近61岁。

简历信息显示,许安出生于1963年10月,曾在贵州广播电视大学、贵州财经学院(现贵州财经大学)学习,均毕业于金融专业。2012年12月,其从对外经济贸易大学高级管理人员工商管理硕士(EMBA)专业毕业,获得硕士学位。

从过往履历看,许安在银行业工作多年,曾在中国工商银行安顺地区中心支行任多个职位,包括稽查员、营业部副主任、国际业务部经理、安顺支行行长、安顺塔山支行行长、安顺分行工商信贷处处长等。2001年12月至2009年4月,任安顺市城市信用社党委副书记、副董事长兼总经理。2009年4月至2012年8月,任安顺市商业银行党委书记、董事长。

图片来源:贵州银行2023年报

2012年,贵州银行在原遵义市、六盘水市、安顺市三家城市商业银行的基础上合并设立,成为贵州省级地方法人银行。2012年8月,许安加入贵州银行任党委委员、副行长,2018年1月成为党委副书记,并于2018年4月出任行长,直至今年3月辞任,前后在该行工作近12年、担任行长约6年。

值得一提的是,许安此次官宣被查,正恰贵州省委第十四巡视组在贵州银行开展巡视工作。

据贵州银行官网信息,根据贵州省委统一部署,省委第十四巡视组自4月28日起对贵州银行开展为期1个半月左右的巡视“回头看”,主要受理反映该行党委领导班子及其成员,内设机构、分支机构主要负责人及其他重要岗位领导干部来信来电来访,重点是关于巡视整改方面问题以及违纪违法问题的举报和反映。

4月28日上午,省委第十四巡视组对贵州银行党委巡视“回头看”工作动员会召开。会前,省委第十四巡视组组长李云峰主持召开了与贵州银行党委书记杨明尚、副书记吴帆的见面沟通会,通报了本轮巡视任务和工作安排。

原董事长李志明去年“落马”

在许安之前,贵州银行原董事长李志明也已于去年下半年官宣被查。

2023年10月11日,贵州省纪委监委网站通报,贵州银行原党委书记、董事长李志明涉嫌严重违纪违法,正接受贵州省纪委监委纪律审查和监察调查。彼时距离其从贵州银行辞任已近三年。

与许安一样,1961年11月出生的李志明也具有多年银行业工作经验,曾在湖北地区的中国农业银行工作近30年,而后赴深圳发展银行武汉分行、湖北银行等机构任职,曾担任湖北银行副行长。

2017年12月,李志明进入贵州银行,任该行党委书记,2018年4月起任该行党委书记、董事长,直至2021年1月“因贵州省政府工作安排”从贵州银行辞任。

李志明辞任后,经董事推举,身为贵州银行行长的许安临时负责该行董事会工作,并代行授权代表职责。三个月后,贵州金控集团(贵民投资)原副董事长、董事、总经理杨明尚成为贵州银行董事、董事长人选,并于2021年7月获得任职资格核准。

从时间线看,李志明和许安几乎是同步走上贵州银行董事长及行长岗位,也在2019年底一起见证贵州银行赴港上市,成为继贵阳银行之后贵州省第二家登陆资本市场的银行。

不过,就在过去一年,贵州银行首次遭遇上市以来的业绩“双降”。据贵州银行年报,2023年,该行完成营业收入113.45亿元,同比下降5.38%;实现净利润36.53亿元,同比下降4.60%。

图片来源:贵州银行2023年报

截至2023年末,贵州银行资产规模达5767.86亿元,同比增长8.06%。其中,发放贷款及垫款总额同比增长13.09%,达到3319.49亿元。全行贷款总额占总资产比重达到57.55%,同比提升2.56个百分点。

但是从资产质量指标看,并不乐观。据年报披露数据,截至2023年末,贵州银行不良贷款率“两连升”,升至1.68%,同比上升了0.21个百分点;拨备覆盖率“两连降”,降至287.71%,同比下降了63.5个百分点。

图片来源:贵州银行2023年报

贵州银行在年报中表示,报告期内,受内外部经济环境以及个别房地产开发企业贷款纳入不良管理等多种因素共同影响,该行不良贷款及关注贷款的余额及占比较年初有所上升。截至2023年末,该行不良贷款余额55.68亿元,较年初增长12.46亿元;关注类贷款余额96.96亿元,较年初增长17.92亿元。

近年频收监管罚单

值得注意的是,李志明辞任不久,贵州银行就遭遇了“监管风暴”,多次被当地监管部门处罚。

2021年一季度,监管部门一口气对贵州银行及其分支机构开出数张罚单,处罚对象包括贵州银行总行、遵义分行、安顺分行、黔南分行、黔西南分行等多家机构。同时,李志明、许安以及多名副行长等相关责任人也被处以警告或罚款。从案由来看,主要涉及大额风险暴露管理整体缺位、未按规定进行股权质押、向关系人(关联方)发放信用贷款、理财产品相互调节收益、同业授信流于形式、违规借助通道发放委托贷款、个人线上消费贷款业务内控机制不健全等等。

2021年下半年,贵州银行江口支行、遵义分行、安顺分行又分别因“贷款管理不尽职,贷款资金被挪用”“贷款‘三查’不尽职”“贷款‘三查’不尽职,信贷资金监控不力,流动资金贷款被挪用”被罚。

2022年一开年,又一批罚单接踵而至。其中,贵州银行被指“备用信用证业务不审慎”“授信审批不审慎”;贵州银行黔南分行被指“贷款三查不尽职”;贵州银行黔西南分行被指“贷款三查不尽职,贷款资金被挪用”;贵州银行遵义分行“关联交易管理不规范”。2022年11月,贵州银行贵阳瑞金支行因“贷款管理不到位”,被罚30万元。

今年年初,贵州银行黔南分行再次领罚,原因是部分高管未经核准任职资格即履职;贵州银行荔波支行则因“要求借款人以存放一定资金为条件匹配发放贷款”,被罚30万元;贵州银行独山支行因“贷款‘三查’制度执行不到位”,被罚30万元。

而就在本月上旬,贵州银行六盘水分行也领到了罚单,被重罚150万元,案由为“贷款管理不规范;办理无真实贸易背景的票据业务;利用资金中介虚增存贷款规模”。该行包括行长在内的多位相关责任人一并被罚。

封面图片来源:每日经济新闻 刘国梅 摄

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

贵州省 银行 贵州银行

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0