每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

解读“2024中国上市公司经典品牌案例”:十大样本指向品牌价值成长之道

每日经济新闻 2024-05-11 09:35:51

◎有10家上市公司荣获“2024中国上市公司经典品牌案例”,彰显出其品牌案例的价值性、典范性及创新性,为企业的品牌建设树立标杆。

每经记者 黄博文    每经编辑 张海妮    

上市公司的品牌案例是品牌故事的表达方式,也是品牌资产的基本素材,更是品牌价值的具体呈现,指向品牌价值的成长之道。

5月9日——第八个“中国品牌日”前夕,由成都传媒集团和深圳报业集团作为指导单位、每日经济新闻和深圳商报联合主办、清华大学经济管理学院中国企业研究中心提供学术支持的“2024第八届中国上市公司品牌价值榜发布会”在深圳举行。会上,“2024中国上市公司经典品牌案例及首席品牌官”系列奖项揭晓。其中,有10家上市公司荣获“2024中国上市公司经典品牌案例”,彰显出其品牌案例的价值性、典范性及创新性,为企业的品牌建设树立标杆。

2024中国上市公司经典品牌案例 图片来源:主办方供图

塑造形象、传达理念,促进品牌蓬勃成长

品牌价值观决定一个品牌的高度和价值厚度。每一个获奖的经典品牌案例,都塑造了一个深入人心的品牌形象,或是传达了一种独特的品牌理念。

比亚迪(SZ002594)的案例聚焦于“中国自信 一路向前”的品牌形象塑造。2024年3月25日,比亚迪再次刷新纪录,成为全球首家达成第700万辆新能源汽车下线的汽车品牌。“中国自信 一路向前”传达了比亚迪对中国汽车行业的自信,强调了国内汽车制造商的实力和发展潜力,也传递了“我们有能力走在世界前列”的信息,增强了国人对本土品牌的认同感。

中国飞鹤(HK06186)则在发展过程中,塑造了一个“家庭营养专家”的品牌形象。据第三方调研机构,2019年—2023年,飞鹤在市占率、销售额等方面,在中国婴幼儿配方奶粉市场(不含港澳台地区)连续5年位居第一。目前,飞鹤拥有11个智能工厂、12个自有牧场,实现了各环节的全程可控。此外,在母乳研发、工艺创新等领域,飞鹤还承担了30余项国家及省级科研项目。

品牌营销创新,多元视角重塑品牌认知

在当今日益激烈的市场竞争中,品牌营销的创新性显得尤为重要。无论是通过联名合作还是跨界融合,这些创新的营销策略都能有效拓展品牌传播的广度与深度,使公众从更加多元的视角深入了解品牌。众多经典品牌案例便是这一点的生动体现,其以独特的创意和策略,成功吸引了公众,

海信视像(SH600060)的“海信激光电视央视新闻场景直播破圈”就是一个值得借鉴的品牌案例。2023年11月,海信激光电视联合央视新闻,创新定制主题为《理想生活 视界有光——探寻生活的艺术》的微综艺类场景直播,通过有害蓝光对比实验、艺术画作赏析等趣味互动,传递激光电视品类优势。当晚,直播总观看人次达1789.5万+,极大提升了激光品类的公众认知。

泡泡玛特(HK09992)所打造的POPLAND城市乐园项目也是一个优秀创新案例。该项目是由泡泡玛特精心打造的国内首个潮玩行业沉浸式IP主题乐园,秉承着泡泡玛特“创造潮流,传递美好”的品牌宗旨,向广大游客传递“乐园不止于城市边缘,正如快乐不止在生活边缘”的美好愿景。

积极投身公益活动,体现社会责任担当

积极参与社会公益对于品牌的塑造至关重要,因为其能够体现品牌的社会责任感和人文关怀,从而增强品牌的公信力和消费者认同感,为品牌的长远发展奠定坚实基础。不少经典品牌案例的主题都深入涉及社会公益,用实际行动证明了品牌的力量和温度。

“新IT,新文遗:AI赋能智慧应县木塔”是联想集团(HK00992)携手清华大学建筑学院共同打造的创新型文化遗产数字体验应用。它不仅标志着联想集团在文化遗产保护领域的首次深入探索,更以其独特的品牌传播优势和联想空间计算AICG技术赋能,为中国文化遗产和古建筑保护注入了新的活力。

腾讯音乐(HK01698)则连续六年以音乐关爱作为桥梁对特殊群体进行帮扶,于2023年呈现了“如果音乐有形状”音乐关爱特别企划,将公益、音乐与绘画融合交互,在践行企业使命愿景和社会责任的同时,持续挖掘音乐的社会价值,为1300万名孤独症患者吸引更广泛的社会关注。

同时,快手(HK01024)推出的快手电商兴农计划也在一定程度上带动农村经济的发展。据悉,2024年,快手电商将投入近百亿流量及亿元现金资源,通过降低农产品入驻门槛、推出新农人定期培训计划、为优质农产品打标等多项举措,全面助力农产品商家成长。期间,快手将与10个重点果蔬产业带建立深度合作关系,为超10000个新农人提供培训支持。

深耕环保,塑造可持续发展品牌形象

除了扶贫援助等公益活动,也有不少获奖的品牌案例将目光投向了环保领域,积极承担起保护地球家园的责任。

例如,伊利股份(SH600887)的金领冠塞纳牧植树节公益传播项目。2023年,金领冠塞纳牧联合中国绿化基金会,在阿拉善种下10万棵梭梭树,建立“金领冠塞纳牧梭梭保护林”。2024年,金领冠塞纳牧又与中国绿化基金会签订战略合作协议,正式加入联合国环境规划署、气候组织共同发起的“百万森林计划”,再次在阿拉善种下10万棵梭梭树。

顺丰控股(SZ002352)则推出了顺丰箱伴计划——种草“种草箱”。据悉,自2020年起,顺丰推出“箱”伴计划,发起创意的纸箱改造行动,号召全民利用闲置快递箱一起动手DIY,让纸箱二次利用变废为宝。2023年,顺丰打造了顺丰“种草箱”,号召年轻人用收到的快递“种草箱”再种点什么,以此在用户心里种下这颗绿色的种子。

凭借在行业内多年的积累,携程集团(HK09961)也积极打造了携程集团低碳酒店标准。该标准具备可量化、可检测、可提升等显著特征。该标准以燃气费、电费账单和低碳举措为计算池,倒推实现《巴黎协定》2030年1.5℃温控目标,从而获得酒店应实现的碳排阈值,低于该阈值的即为“低碳酒店”。目前已有1900家酒店入选低碳酒店标准。

封面图片来源:主办方提供

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

品牌 中国 品牌价值

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0