每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

特朗普虚富与现实的困境:借壳上市财富增近50亿美元,88项罪名与巨额法律费用如何应对?

每日经济新闻 2024-03-30 16:43:16

每经记者 李孟林    每经编辑 兰素英    

图片来源:视觉中国

本周,美股市场的焦点不是AI“卖铲人”英伟达,而是美国前总统特朗普的社交媒体公司。

当地时间周二(3月26日),特朗普媒体科技集团(以下简称TMTG)与特殊目的收购公司DWAC完成业务并购,“借壳上市”后开始交易,首日大涨16%。截至28日收盘(29日休市),TMTG收报61.96美元/股,借壳上市3天累计涨幅为24%。

TMTG的上市也让特朗普首次挤进彭博全球富豪前400强。这对于近期财务压力巨大的特朗普来说,无疑就是一剂强心针。还有五天时间,特朗普需要为所涉的财务欺诈案判决拿出1.75亿美元的保证金,否则可能面临财产被扣押的尴尬境地。

然而,“泼天的富贵”就在眼前,却是远水解不了近火。作为TMTG的大股东,特朗普的身家在短短3天之内就飙升近50亿美元,但根据公司规章,他至少在半年内都无法套现。当下的特朗普真的已经失去“钞能力”了吗?他还能拿得出钱吗?

TMTG股价3天上涨24%,特朗普身家飙升近50亿美元

当地时间3月25日,纽约一家上诉法院同意,将特朗普因财务欺诈案判决需要缴纳的保证金从近5亿美元下调至1.75亿美元,同时给了他10天的缴纳期。如果特朗普拿不出这笔钱,法院可能将扣押其名下的财产。

TMTG的借壳上市给当下正遭遇“钱荒”的特朗普带来了意外之喜,也让特朗普首次入围彭博全球富豪前400强。

TMTG的主营业务是特朗普创办的社交媒体平台“Truth Social”,特朗普本人持有69%的股份。按周四收盘价,特朗普身家增加了48.9亿美元。截至发稿,彭博实时富豪榜显示,特朗普个人净财富为74.8亿美元,排名第350位。

 图片来源:彭博网站截图

TMTG本周的股票表现也证明了特朗普巨大的粉丝号召力,但从基本面来看,Truth Social的业务完全支撑不起这么高的股价。

据流量统计网站SimilarWeb的估计,2024年2月,Truth Social的月活用户为500万左右。据上市文件,Truth Social在2023年前9个月产生了340万美元的营收,同期亏损却达4900万美元。同样以网红股为对比,上周上市的“美国贴吧”Reddit在2023年创下了8.04亿美元的营收,比Truth Social的年化营收多160倍,但其总市值却只跟Truth Social打了个平手。

TMTG的表现无疑让人想起疫情期间被美国散户热炒的几只业绩惨淡的股票,如游戏驿站和AMC院线。研究IPO超过40年的佛罗里达金融学教授Jay Ritter认为,Truth Social的业绩值不了多少钱,也没有证据显示它未来能够成为一家高利润的大公司。“我有相当把握认为,其股价未来要跌到2美元甚至更低。”他对美国有线电视新闻网(CNN)表示。

接下来,TMTG是否能维持住高股价还是个未知数,这不仅取决于特朗普支持者的忠诚度,也取决于2024年美国大选的结果。

Renaissance Capital的资深IPO策略师Matthew Kenney对CNN表示,Truth Social上市是一场对特朗普二次当选的“数十亿美元对赌”,因为特朗普再次当选后,这个平台肯定会成为美国总统的首选对外沟通平台,从而对其高股价形成支撑。

官司缠身,大选在即,特朗普还拿得出钱么?

尽管TMTG出色的股价表现让特朗普的财富大增,但当前特朗普却没法在高位套现。根据公司规章,特朗普的持股有半年的锁定期,在此期间他无法出售股票或将其质押贷款。

作为Truth Social的第一大股东,特朗普是这个平台的“核心资产”,他可以要求董事会豁免锁定期,但这也存在麻烦。一方面,特朗普抛售持股大概率会引发股价崩盘,另一方面,如果特朗普想要质押股票贷款,按照如此虚高的股价,找到愿意贷款的银行也很困难。

如果去除TMTG的股票纸面财富,特朗普的资产有多少?《福布斯》估算的总额为26亿美元,而彭博社的估算则为31亿美元。

不过,他的大部分财富都是纽约市和佛罗里达州等地的房产、高尔夫球场和度假区等流动性较差的资产。现金方面,他3月22日在Truth Social上的发帖显示,他手上有近5亿美元的现金资产,不过据2023年他在各类听证会和陈述上的发言,其现金资产在3亿美元到4亿美元之间。


图片来源:每经制图

从财富数字来看,特朗普咬咬牙还是能够拿出这笔钱的。然而,官司缠身加上与拜登再次对决美国大选,特朗普的资金压力也不可谓不大。

据美国《国会山报》统计,特朗普目前面临4起刑事诉讼,罪名达88项,包括佐治亚州干预大选案、联邦干预大选案、机密文件处理不当案、纽约州“封口费”案。此外,特朗普还面临众多的民事诉讼案件,包括前述财务欺诈案和美国女作家卡罗尔提起的性侵和诽谤案。

《纽约时报》报道显示,自从2021年离开白宫以来,特朗普已经为应付各类诉讼和调查而支出了超1亿美元的法律费用,这笔钱多为大选结果出炉后从支持者那里募集的,目前已经耗费殆尽。

而接下来的美国大选更是需要展现“钞能力”的时候。对于美国大选而言,竞选资金是最为关键的获胜因素之一。

据OpenSecrets网站统计,截至2024年2月29日,拜登的竞选委员会已经募得近1.3亿美元,而特朗普的竞选委员会募得总额为9600万美元。若算上外部资金,拜登目前手头可用的募集资金约为1.04亿美元,而特朗普可用的资金约为6641万美元。

图片来源:OpenSecrets

面临差距如此大的资金压力,特朗普近期开始了花样募资之路:2月,特朗普推出399美元一双的金色“特朗普牌”运动鞋;近期,特朗普又会见了马斯克,试探让后者捐款的可能性;本周,特朗普推出和乡村歌手的联名版圣经,每本售价达59.99美元;4月6日,特朗普将在佛罗里达州举办大型筹款活动,个人捐赠额达到81.46万美元的“金主”可与特朗普同桌、合影。

封面图片来源:每经记者 郑雨航 摄

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

一周人物 特朗普 美元 一周人物 一周人物

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0