每日经济新闻
四川频道

每经网首页 > 四川频道 > 正文

四川新闻联播丨夯实“天府粮仓” 春分时节春耕忙

四川观察 2024-03-23 09:36:16

 

九九加一九,耕牛遍地走,现在正值春分时节,也是农耕的重要时节。我省各地抢抓农时,春耕生产相继展开,确保全年粮食播面稳定在9600万亩以上,产量保持在715亿斤以上,打造新时代更高水平“天府粮仓”。

在宜宾市三江新区江南镇万亩“天府粮仓”核心示范区,4台大型立体循环式育秧机床正在循环运转,让即将破土的秧苗好像坐上了小型“过山车”。  

宜宾“天府粮仓”项目农业生产负责人 邓旭:保证我们每一盘的秧苗都可以均匀吸收到水分。在每一个秧盘的最后面,有一个水肥一体化的施肥装置,可以让每一盘秧苗有效吸收到肥料。

宜宾“天府粮仓”种植生产负责人 刘定琴:保障了我们所有育秧的发芽率、整齐率。  

在地处秦巴山区的广元市昭化区磨滩镇金堂村,村民们正进行早稻育秧,撒种、覆土、起垄、盖膜,一派繁忙。  

广元市昭化区磨滩镇金堂村村民 杨龙:育种以后大概一周左右就可以出苗,后期就是加强管理,在5月中旬就可以移栽了。

在绵阳市盐亭县金孔镇玉石村,村民们正在抢抓晴好天气,在农技员的指导下,种植早玉米和大豆。  

绵阳市盐亭县金孔镇玉石村种粮大户 李孝军:我要抓紧这段时间把我100多亩玉米大豆种下去,希望今年有个好的收成。  

绵阳市盐亭县金孔镇镇长 王力锋:缺什么补什么,把技术送到田间、送到农户,确保大春耕种精细化、科学化。  

春灌是土地越冬后喝的“第一口水”,对农作物生长至关重要。在泸州市泸县三溪口水库,随着总控闸门启动,河水沿着主渠顺势而下,流入田间地头。

泸州市泸县三溪口水库管理所所长 毛磊:预计放水800万方,历时30天左右,灌溉泸县立石镇、云锦镇、兆雅镇等七个乡镇6.5万亩农田。

眼下也是高标准农田建设的黄金期,在广安市岳池县顾县镇广佛寺村,随着挖掘机的机械化作业,一大片高标准农田初具规模,预计4月初全面完工,为春耕生产打下良田基础。

广安市岳池县顾县镇广佛寺村党支部书记 姚建军:改田1200亩、改土200多亩,现在正在上量抢时间,保证大春(生产)能够顺利进行。

大春是全年粮油生产的大头,最新农情调度显示,我省大春粮食意向栽播面积达7992.8万亩,当前育播进度与常年同期持平。

来源:四川观察

 

责编 赵桥

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0