每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

郑眼看盘 | 北向资金意外流出,A股稍跌

每日经济新闻 2024-03-21 18:42:08

每经记者 郑步春    每经编辑 彭水萍

周四A股小有下跌,截至收盘,上证综指跌0.08%至3077.11点。其余主要股指跌幅略大些,深综指跌0.13%,创业板综指跌0.26%,科创50指数跌0.97%,北证50指数跌1.16%。全A总成交额10737亿元,较周三的10055亿元略有放大。

板块方面,猪肉、低空经济、贵金属、Sora概念等板块涨幅居前,汽车拆解、AI手机、CRO、液冷服务器等板块跌幅居前。

国新办上午举行新闻发布会,发改委、财政部、央行相关官员介绍了近期投资、财政、金融有关数据及政策情况,并答记者问。股市投资者可能相对更注意的是央行官员一番言论,因其称“法定存款准备金率仍有下降的空间”。

2月份金融数据稍弱于预期,故上述表态理应为股市利好,只是之前市场对降准已有较多预期,故市场完全没感到意外,故股市没得到显著提振。

备受瞩目的美联储利率会议于隔夜结束,美联储这次会议一如预期地宣布维持基准利率不变,但其他方面信息偏鹰。美联储利率会议公布了委员们对未来利率的预测表,即所谓“点阵图”,该表或图显示美联储年内将有三次降息机会,这与美联储前次利率会议时所预测的一样。

由于此前美国公布的高于预期的CPI使不少投资者一度担心美联储减少降息次数,故市场就将美联储利率会议所释出信号解读为股市利好。

早盘A股应也曾受此消息支撑,表现为各大股指纷纷高开,然而很快就被空头打压了下来,不过好在低位又被多头托起并扳回了不少跌幅。

北向资金净流出60.2亿元。明明隔夜美联储会议释出利好,但北向资金为净流出,这稍稍有些出人意料。有分析称这或许与美国政客们释出的“小院高墙”相关言论相关,我觉得这样的分析有些道理,且我相信未来类似干扰仍将层出不穷,因今年是美国大选年,政客们通常不会消停。

因联储释鸽,周边股市普涨,隔夜美股三大股指涨1%上下,周四日、韩股市均涨2%以上;港股亦涨,恒指涨1.93%,恒生科技指数涨0.89%。汇市方面,美元有所走弱,但人民币汇率大致走平。

A股上周五及本周一连涨,周二起股指波动趋小。当前正值年报密集期,且不少公司季报轮廓可能渐渐清晰起来,这个时段市场多些观望情结也可以理解。投资者在看盘时并不宜盯得过紧,看一段时期的趋势即可。

从趋势来看,A股在最近五、六周呈现出明显反弹,反弹后本来就会有些震荡消化需求。若从量能角度来看,A股应该是有些许向好迹象的,因量能温和放出意味着参与度提升。虽然股市暂处于盘整状态,但考虑到政策面大概率会继续支持股市,投资者一般宜持股继续,耐心等待更多经济转好信号。

从短期来看,因年报已进入密集期,投资者可先重点关注目标个股的业绩情况。年报固然是个重点,但更要紧的是未来业绩前景。中小投资者能力参差不齐,如果投资者自认对相关行业的了解度不够,那么一般应考虑分散投资,甚至可考虑布局些ETF。

封面图片来源:每日经济新闻 刘国梅 摄

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0