每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

电话都不打,包裹直接放驿站?今天起不允许了!快递员谈新规:打电话花费大量时间

每日经济新闻 2024-03-01 15:49:03

每经编辑 王月龙 杜宇    

没收到任何通知,快递就被“门口”或水表箱默默签收;快递员不告知,就直接把包裹投进快递柜,超时取件还要付保管费……这些快递服务顽疾一直困扰着消费者。

3月1日,《快递市场管理办法》正式实施,快递企业未经用户同意擅自使用智能快件箱、快递服务站等方式投递快件,将面临3万元以下的罚款。

快递关乎众多市民的日常生活,因此新规一出就引起了大量的讨论。很多人都点赞新规的条例,认为更加便利,为消费者提供了更多选择。而不少快递人员则认为,新规的要求过于严格,将导致工作量大幅增加。

有不少业内人士认为,相关条例的实施,或将提高快递派送的成本。快递物流专家赵小敏分析,快递企业的服务呈分化现象,一类企业能送货上门,另一类加盟制快递企业则需要投入更多精力来改进服务。他认为,在落实送货上门过程中,企业需要提供多元化产品,把选择权还给用户。

CFF20LXzkOx6tHJoyhh6vohay061HKrZT2WNKuzUryuFdy307lroeTq9cO6c2xAwxIoS2HKqrKwWgicTibtSicpEw.jpg

图片来源:每经记者 黄鑫磊 摄 (图文无关)

CFF20LXzkOwNfsay86cib4p0S2T0NfBIZicSMl7tYnKBaibmLibs8uIQI1mZYasibU5KFf6wlMM5EENdMic3ibFTHCmUw.png

“门口已签收”,门口却没有

据北京日报客户端,“我已经丢了两单申通快递,都是因为快递员直接放在了家门口。”家住通州梨园的葛先生反映,快递员派送时没有打电话或发短信告知,查询却显示快递已由门口签收,可等查看的时候发现快递并不在门口。

家住朝阳区团结湖街道的孙先生也经常收不到快递。前不久,快递员未提前沟通就直接给他发送了一条“快递已交由门口保管”的短信。晚上下班回家后,孙先生却发现门口并无快递。“快递员说自己已经辞职,快递网点电话也打不通。”无奈之下,孙先生拨打快递客服热线投诉,客服称联系网点进行核实,但拖了半个月还未赔付。

丰台区居民颜女士的快递则经常由水表箱签收。“平时上班家里没人,快递小哥默认就用这种签收方式。”颜女士说,即使周末有人在家,快递小哥也习惯性地将包裹直接放入水表箱中。

快递未经告知就被投入快递柜和驿站的情况也很普遍。60多岁的张阿姨求助了好几位老邻居,才拿出了快递箱里的快递。上班族李女士则表示,自己的快递经常被快递员擅自投入快递柜,时常因为超时多付保管费。

在黑猫投诉平台搜索“快递”,出现超120万条相关投诉,其中有不少是投诉快递员擅自将快递存放在驿站。

CFF20LXzkOx6tHJoyhh6vohay061HKrZWx8Aw2XfjHBp2nQfgBqer60SMgqMJJgNeB3syVcYGtobLK5I9sOzew.jpg

黑猫投诉平台中有超120万条快递相关投诉 网页截图

CFF20LXzkOwNfsay86cib4p0S2T0NfBIZicSMl7tYnKBaibmLibs8uIQI1mZYasibU5KFf6wlMM5EENdMic3ibFTHCmUw.png

快递员:每个都打电话几乎不可能

会花费大量时间成本

多数快递员对新规表示支持,但也有一些快递员认为,新规可能大幅增加快递派送的时间成本。

CFF20LXzkOx6tHJoyhh6vohay061HKrZ7ia7p7KZY4xTVlgL3u9r3hKMslf0BCRcK13hOrmPIpNwfibeBcWvibyaA.png

有人担心送件时先沟通会增加成本(图源:河南广播电视台民生频道)

据金羊网 ,2月29日中午12点30分,在某大学城附近一家菜鸟驿站里,负责人何城正在整理送到驿站的300多份快件,大大小小的快递摆满了货架,一旁还有几位用户前来取件。

对于积极实施的快递新规,何城坦言“压力很大”,除了经营菜鸟驿站,他每天也要送快递,日均400件左右,工作时间几乎从早到晚。“一方面要求快递的时效性,另一方面挨个打电话又会大大增加工作量,非常矛盾。”何城说,工作量增加是最大的挑战。

王勇是一名顺丰快递小哥,从业9年的他是这个行业的“老人”,“我知道快递新规实施,我们也在讨论。”王勇告诉记者,事实上,新规条例对于顺丰快递员而言,影响相对较小,“我们一直都要求电话联系用户,送货上门或者存放其他地方。”

据潮新闻客户端,为什么不能事先向客户问一声,再放驿站呢?在杭州萧山区丽晶国际旁的菜鸟驿站的一位快递员表示:“万一事先电话了,业主让我送货上门怎么办?”听着像是一句戏言,但是该快递员说很害怕业主让自己送货上门,万一是个大件,自己要多费力气和时间,这单不划算。其次是放在家门口的快件容易起纠纷。“万一丢了,客户让你赔你也没办法,放在驿站至少安全。”

菜鸟驿站店员陈小姐也觉得一个个客户打电话问不太现实。“承包区域的快递员一个人要负责几百个甚至上千个快件,每个都打电话,精力时间肯定不够的。”比如包揽驿站大头的中通快递员,每天一个人来驿站三趟,上午就有近千个快件,“一上午电话怎么能打得完?傍晚还会有一波快件。”

此前,韵达快递员会提前电联的客户多是有(派前电联)、(送货上门)、(智橙网)这些重点标签。若以后一般客户也电联,“那压力会很大,有些客户是真的会要求快递员送货上门。”

目前国内的快递企业主要是以中通、韵达等“三通一达”为代表的加盟制快递,还有以顺丰、京东、菜鸟速递等为代表的直营制快递。“不告而投”等问题大多出现在加盟体系的快递物流公司,这与企业运营成本、经营模式等因素有关。

比如顺丰从2023年3月30日开始,“派件不上门,承诺必赔付”服务承诺就正式覆盖了全国600余个城市。

CFF20LXzkOwNfsay86cib4p0S2T0NfBIZicSMl7tYnKBaibmLibs8uIQI1mZYasibU5KFf6wlMM5EENdMic3ibFTHCmUw.png

专家:将对快递价格造成直接影响

据封面新闻,这一条规定也是众多快递员和网友热议的焦点之一。有不少业内人士认为,相关条例的实施,或将提高快递派送的成本。“新规施行后,客观上来讲,运营和派送成本都会有一定的增加,也会一定程度上影响派件效率。”成都武侯区武科园附近一家菜鸟驿站负责人表达了他的看法。

对此,快递物流专家赵小敏认为,接下来两三个月是快递行业的淡季,短期来讲快递收派费用不会有变动,如果从中长期来讲,快递新规还是会对快递价格造成直接影响。另一方面来说, 快递企业也需要给末端的快递员更大的激励机制,也就是企业需要让利,这意味着快递企业的经营方式将发生一定改变。

一位业内人士对记者表示,快递新规的实施,将在安全性、时效性等方面产生较大影响,新规对于违规行为提出了明确的处罚措施,这将有助于推动快递行业的规范化发展,有利于市场的公平竞争。而对于快递行业而言,新规将进一步提升企业的服务质量,助力快递行业规范化发展,减少市场的不规范竞争和违规行为。“总的来说,快递新规的实施将有助于提升快递行业的服务质量和信誉度,促进市场的规范化发展,同时也会对快递公司提出更高的要求和挑战。”

据北京日报客户端,快递物流专家赵小敏分析,快递企业的服务呈分化现象,一类企业能送货上门,另一类加盟制快递企业则需要投入更多精力来改进服务。他认为,在落实送货上门过程中,企业需要提供多元化产品,把选择权还给用户。同时,企业要从流程机制上进行变革,例如,当用户要求快递员将包裹放门口时,快递员可通过技术手段进行拍照录像,并上传企业系统。

编辑|王月龙 杜宇 杜波

校对|孙志成

 

CFF20LXzkOyYmal29zn37N5Bg2NQ4tyN4ylvMFyM3VmF4x90Uj4cDmoEphibia4RN55ibIXmqU1Od9w2Q5nhA08lA.png

每日经济新闻综合自北京日报、潮新闻、金羊网、封面新闻

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0