每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

天涯社区将回归!创始人:明天,全面恢复业务!此前被申请破产审查,官网仍“无法访问”

每日经济新闻 2024-02-29 14:11:05

每经编辑 黄胜    

近日,天涯社区网络科技股份有限公司新增一则破产审查案件,经办法院为海南省海口市中级人民法院。终本案件显示,该公司未履行金额超1.1亿元,未履行比例超98%。

2月28日下午,天涯社区创始人、董事长邢明接受红星新闻记者专访时表示,该案系一名员工因被拖欠工资向法院申请公司破产审查,目前正在解决。

邢明向红星新闻记者透露,3月1日,在天涯社区迎来创办25周年之际,停止访问将近一年的天涯社区将全面恢复业务。与此同时,天涯社区还将发布公告,推出新天涯创建计划和时间表。

目前,天涯社区官网仍然显示“无法访问此页面”。

CFF20LXzkOw8wr4vQdA3Xzwlxhwo86neP4znwwzPmoJia0eqXclH1YcRa2UfYJz2Ourt9htWeoFC2RjALsbCKYA.jpg

值得一提的是,在“天涯社区”微信公众号输入“捐助”时,聊天对话框弹出二维码以及“捐助”说明。而天涯社区公众号截至2月28日仍然在更新推送。

CFF20LXzkOw8wr4vQdA3Xzwlxhwo86neH9r6vwKxuT7qrRebGIPhJxEozl4iaiaBRmSKNlOuxdoSypswyGODZO3A.jpg

天涯社区曾经是中文互联网最具影响力的网站之一,它的“天涯杂谈”“娱乐八卦”等论坛版块聚集了当年不同领域的精英与观点输出者,宁财神、十年砍柴、五岳散人、当年明月等初代“网红”也诞生于此。天涯论坛见证了中国互联网用户从精英化到大众化的过渡。

天涯社区注册用户超过1.3亿,月覆盖用户超过2.5亿,拥有大量高忠诚度、高质量用户群。天涯以开放、包容、充满人文关怀的特色受到国内网民乃至全球华人的推崇。

CFF20LXzkOw8wr4vQdA3Xzwlxhwo86neiaRwiaXscf7GbJDsXPa1w2BzYAkiaILNvlWDkg4DyEL4aeDtQ210DTVRg.jpg

图片来源:视觉中国

在重启前夕被申请破产审查,此前直播自救筹款仅15万元

企查查显示,2月26日,天涯社区网络科技股份有限公司新增一则破产审查案件,申请人为张鑫,经办法院为海南省海口市中级人民法院。天涯社区网络科技股份有限公司成立于1999年4月,法定代表人、董事长兼总经理为邢明,注册资本9300万元,由邢明、海南达维互联网投资管理有限公司、达孜研悦管理咨询有限公司等共同持股。

CFF20LXzkOw8wr4vQdA3Xzwlxhwo86neVxLGKo2K8ywFSFRnowmUDMxFM31Vp42cKdTNGP4vEYbRwcU1HL8EyQ.png

风险信息显示,目前,该公司存在多条被执行人信息,被执行总金额超1051万元,此外还存在多个限制消费令及股权冻结信息。

据中新经纬,去年4月1日,天涯社区曾发布公告称,近期将进行技术升级和数据重构,在此期间平台将无法访问。随后,陆续有网友发现无法访问天涯社区。

天涯社区的域名因相关法院的判决遭到冻结,同时,天涯社区的服务器本来在海南电信做托管,但已欠下巨额费用,现在对方停止提供服务。

天涯社区去年5月27日发布公告称,天涯社区确实遇到了资金流动性困难。不慎形成投资损失并致使天涯社区向移动互联网的转型布局严重受挫。后续引发的纠纷及诉讼虽经多方协调,至今尚未走出困局,几年下来进一步引发了银行断贷、员工离职高额赔偿等连锁反应,造成了天涯公司整体性资金流动性危机。

与此同时,天涯社区前执行总编宋铮(网名小黑)等前员工及部分资深天涯网友自发组织了“七天七夜,重启天涯”活动,自2023年5月28日起通过抖音“重启天涯”账号进行七天七夜不间断直播,直播所筹集的款项将全部用于为天涯社区支付网络开通所需的相关费用,以此来帮助天涯社区恢复对网友的服务。天涯社区将全力支持该项活动,同时也在多方筹措资金,全力重启天涯。

CFF20LXzkOw8wr4vQdA3Xzwlxhwo86ne53OV9MyWN8p7SGypZNlibevsX1ib2wKeFektPFgv7OHTRl2E8rbqXqYw.jpg

然而,因专业度不足,最终仅筹款15万元。

曾拥有超1.3亿注册用户,一次失利导致资金流断裂

据重庆晨报报道,上世纪90年代是中国互联网BBS论坛的年代,水木清华、猫扑、天涯、搜狐论坛、新浪论坛相继面世。天涯社区网络科技股份有限公司1999年刚成立时,注册资本就为9300万元。彼时,阿里刚刚创建,而腾讯也不过成立一年。

根据天涯披露数据,2003年,天涯已有300万注册用户,日访问量在2000万左右。当时,中文互联网网民只有7950万人。在移动互联网兴起之前,作为最大中文互联网社区的天涯,注册用户超过1.3亿,月覆盖用户超过2.5亿。

但2010年以后,微博、微信等新社交平台的兴起,对天涯社区打击很大。精英大V和草根用户均转移到新的平台,天涯再也不是话题制造中心。

据封面新闻,在转型移动互联网的关键时刻,天涯在移动互联网总部基地的投资不慎,造成巨大损失,向移动互联网的转型布局严重受挫。

这一次的“失利”,导致后续引发的纠纷及诉讼。虽经多方协调,但天涯至今尚未走出困局。“几年下来,进一步引发了银行断贷、员工离职高额赔偿等连锁反应,造成了天涯公司整体性资金流动性危机。”邢明在去年七天直播期间回忆,“以前我们员工人数最多的时候有1000多人,现在降到100人以下了。”

资金流的断裂导致了天涯的运行产生了一系列的问题。邢明透露:“我们可能无法正常支付员工的薪水,同时,电信那边的网费我们也付不起。但毕竟20多年的老客户,通过协商和沟通,拖欠个一次、两次或许还行,但是次数多了,欠费积累的越来越多之后,到了无法再协商的地步,最后导致停网。”

每日经济新闻综合红星新闻、封面新闻、重庆晨报、中新经纬、天涯社区微信公众号、公开信息

封面图片来源:每日经济新闻 资料图

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

天涯 社区

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

1

0