每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

直播七天七夜仅筹款15万,自救失败!天涯社区被申请破产审查,此前“二三十亿都没卖”

每日经济新闻 2024-02-27 16:13:23

每经编辑 王月龙    

近日,天涯社区网络科技股份有限公司新增一则破产审查案件,经办法院为海南省海口市中级人民法院。终本案件显示,该公司未履行金额超1.1亿元,未履行比例超98%。

2月27日,天涯社区官网已显示“无法访问此页面”。值得一提的是,在“天涯社区”微信公众号输入“捐助”时,聊天对话框弹出二维码以及“捐助”说明。

 

CFF20LXzkOw8wr4vQdA3Xzwlxhwo86neP4znwwzPmoJia0eqXclH1YcRa2UfYJz2Ourt9htWeoFC2RjALsbCKYA.jpg

天涯社区网页无法访问

 

CFF20LXzkOw8wr4vQdA3Xzwlxhwo86neH9r6vwKxuT7qrRebGIPhJxEozl4iaiaBRmSKNlOuxdoSypswyGODZO3A.jpg

值得注意的是,2023年4月,因拖欠海南电信千万服务器费用,天涯论坛断网。据报道,天涯社区创始人、董事长邢明透露会今年元旦后开启官方直播,并于3天后(天涯社区25年司庆)正式重启天涯平台。

CFF20LXzkOwNfsay86cib4p0S2T0NfBIZicSMl7tYnKBaibmLibs8uIQI1mZYasibU5KFf6wlMM5EENdMic3ibFTHCmUw.png

在重启前夕被申请破产审查

此前直播自救筹款仅15万元

企查查显示,2月26日,天涯社区网络科技股份有限公司新增一则破产审查案件,申请人为张鑫,经办法院为海南省海口市中级人民法院。天涯社区网络科技股份有限公司成立于1999年4月,法定代表人、董事长兼总经理为邢明,注册资本9300万元,由邢明、海南达维互联网投资管理有限公司、达孜研悦管理咨询有限公司等共同持股。

CFF20LXzkOw8wr4vQdA3Xzwlxhwo86neVxLGKo2K8ywFSFRnowmUDMxFM31Vp42cKdTNGP4vEYbRwcU1HL8EyQ.png

风险信息显示,目前,该公司存在多条被执行人信息,被执行总金额超1051万元,此外还存在多个限制消费令及股权冻结信息。

据中新经纬,去年4月1日,天涯社区曾发布公告称,近期将进行技术升级和数据重构,在此期间平台将无法访问。随后,陆续有网友发现无法访问天涯社区。

天涯社区的域名因相关法院的判决遭到冻结,同时,天涯社区的服务器本来在海南电信做托管,但已欠下巨额费用,现在对方停止提供服务。

天涯社区去年5月27日发布公告称,天涯社区确实遇到了资金流动性困难。不慎形成投资损失并致使天涯社区向移动互联网的转型布局严重受挫。后续引发的纠纷及诉讼虽经多方协调,至今尚未走出困局,几年下来进一步引发了银行断贷、员工离职高额赔偿等连锁反应,造成了天涯公司整体性资金流动性危机。

与此同时,天涯社区前执行总编宋铮(网名小黑)等前员工及部分资深天涯网友自发组织了“七天七夜,重启天涯”活动,自2023年5月28日起通过抖音“重启天涯”账号进行七天七夜不间断直播,直播所筹集的款项将全部用于为天涯社区支付网络开通所需的相关费用,以此来帮助天涯社区恢复对网友的服务。天涯社区将全力支持该项活动,同时也在多方筹措资金,全力重启天涯。

CFF20LXzkOw8wr4vQdA3Xzwlxhwo86ne53OV9MyWN8p7SGypZNlibevsX1ib2wKeFektPFgv7OHTRl2E8rbqXqYw.jpg

然而,因专业度不足,最终仅筹款15万元。

CFF20LXzkOwNfsay86cib4p0S2T0NfBIZicSMl7tYnKBaibmLibs8uIQI1mZYasibU5KFf6wlMM5EENdMic3ibFTHCmUw.png

曾拥有超1.3亿注册用户

一次失利导致资金流断裂

据重庆晨报报道,上世纪90年代是中国互联网BBS论坛的年代,水木清华、猫扑、天涯、搜狐论坛、新浪论坛相继面世。天涯社区网络科技股份有限公司1999年刚成立时,注册资本就为9300万元。彼时,阿里刚刚创建,而腾讯也不过成立一年。

根据天涯披露数据,2003年,天涯已有300万注册用户,日访问量在2000万左右。当时,中文互联网网民只有7950万人。在移动互联网兴起之前,作为最大中文互联网社区的天涯,注册用户超过1.3亿,月覆盖用户超过2.5亿。

 

CFF20LXzkOw8wr4vQdA3Xzwlxhwo86neiaRwiaXscf7GbJDsXPa1w2BzYAkiaILNvlWDkg4DyEL4aeDtQ210DTVRg.jpg

 

图片来源:视觉中国

但2010年以后,微博、微信等新社交平台的兴起,对天涯社区打击很大。精英大V和草根用户均转移到新的平台,天涯再也不是话题制造中心。

据封面新闻,在转型移动互联网的关键时刻,天涯在移动互联网总部基地的投资不慎,造成巨大损失,向移动互联网的转型布局严重受挫。

这一次的“失利”,导致后续引发的纠纷及诉讼。虽经多方协调,但天涯至今尚未走出困局。“几年下来,进一步引发了银行断贷、员工离职高额赔偿等连锁反应,造成了天涯公司整体性资金流动性危机。”邢明在去年七天直播期间回忆,“以前我们员工人数最多的时候有1000多人,现在降到100人以下了。”

资金流的断裂导致了天涯的运行产生了一系列的问题。邢明透露:“我们可能无法正常支付员工的薪水,同时,电信那边的网费我们也付不起。但毕竟20多年的老客户,通过协商和沟通,拖欠个一次、两次或许还行,但是次数多了,欠费积累的越来越多之后,到了无法再协商的地步,最后导致停网。”

CFF20LXzkOwNfsay86cib4p0S2T0NfBIZicSMl7tYnKBaibmLibs8uIQI1mZYasibU5KFf6wlMM5EENdMic3ibFTHCmUw.png

邢明:“天涯号”快出来时钱烧没了

曾有人想以二三十亿元收购

据新京报,邢明曾表示,早在快手刚兴起的2014年,他就注意到短视频和直播业务的广阔前景,就想打造一个比快手内容更好的平台。邢明称,公司研发两年,几乎就要打造出一个类似视频号的‘天涯号’时,发现没钱烧了。

天涯还曾投资上亿元入局旅游电商产业,并购了多家旅游企业以打造目的地平台,试图颠覆携程;也曾引入区块链模式优化天涯内容体系,“我们当时做了一种特权道具天涯钻,当初在业内的评价还是很高的,目前国外很多企业也还在摸索web3这一领域。”

在商业化上找到爆点,才能支撑企业进行前瞻性的探索。错过将论坛中海量小说版权商业化的机遇,对邢明来说是不小的遗憾。邢明透露,“阅文集团的陈天桥曾多次找来沟通,有意以20-30亿的价格收购天涯。”

值得一提的是,天涯社区旗下成都灵境网络科技有限公司于2023年7月成立天涯甄选(成都)科技有限公司,旗下天涯好东西(海南)电子商务有限公司于2023年10月申请注册广告销售类“天涯臻选”商标。

曾经的天涯社区是如此闪耀,而那些通宵逛论坛的日子,已经一去不复返。就像网友感叹的一样,这是“时代的眼泪,青春的墓碑。”

编辑|王月龙 盖源源 杜恒峰

校对|卢祥勇

CFF20LXzkOyYmal29zn37N5Bg2NQ4tyN4ylvMFyM3VmF4x90Uj4cDmoEphibia4RN55ibIXmqU1Od9w2Q5nhA08lA.png

每日经济新闻综合顶端新闻、郑州市人民政府网站、公开资料等

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0